Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Фрагменты молекулы IgG. Влияние фрагментов IgG на фагоцитоз

При протеолизе IgG трипсином среди продуктов гидролиза появляется фрагмент, способный усиливать фагоцитоз бактерий сегментоядерными лейкоцитами. Под его влиянием увеличивается и число захваченных фагоцитами микробных тел и эффективность их разрушения в фаголизосомах. Путем многократной очистки удалось выделить активный фактор и проанализировать его структуру (W. Najjar et al., 1969—1974). Это оказался тетрапептид: Thr—Lys—Pro—Arg. Позже было показано, что эта последовательность соответствует остаткам 289—292 в Сн2-домене IgG.

Пептид, получивший название «тафтсин» (открывшие его исследователи работали в университете им. Тафта, США), является продуктом катаболизма IgG, так как он может высвобождаться также при действии на IgG протеолитического фермента, содержащегося в мембране сегментоядерных лейкоцитов — лейкокиназы, а также эндокарбоксипептидазы. Активность тафтсина определяется всеми входящими в его состав аминокислотными остатками. Отщепление одного из концевых остатков лишает пептид активности.

После того как тафтсин был синтезирован искусственно, были также синтезированы его многочисленные аналоги. Почти все замены в структуре тетрапептида вели к снижению его активности. В свете этих данных эволюционно-приспособительный характер взаимосвязи между структурой и катаболизмом иммуноглобулинов, с одной стороны, и активацией одной из важнейших защитных систем организма — фагоцитоза, с другой, здесь проявляется особенно ярко.

молекула IgG

Тафтсин был испытан как терапевтический агент при гнойно-септическом процессе (есть сообщения о положительном эффекте лечения). В настоящее время этот препарат доступен для лабораторных исследований. Сам факт производства тафтсина вне зависимости от того, какой в конечном итоге будет результат его применения в клинике, является своего рода революцией в иммунологии.

Спустя десятки лет после появления коммерческих препаратов гамма-глобулина для целей профилактики и лечения инфекционных заболеваний выпускается в продажу синтезированный в заводских условиях осколок молекулы гамма-глобулина, предлагаемый для защиты от инфекции, но как неспецифический стимулятор.

Тафтсин не уникален по своей функции усиливать фагоцитоз. Существуют наблюдения о способности этого пептида и некоторых его аналогов усиливать также иммунный ответ.

Сравнительно недавно в составе СH3-домена был обнаружен участок (с 345 по 348 остатки), синтетический гомолог которого подобен по свойствам тафтсину (Г. Чипенс с соавторами, 1980—1982). Поскольку исследователи работают в г. Риге, они назвали этот пептид «риги ном».

- Читать "Фрагменты иммуноглобулинов с хемотактическими свойствами. Хемотаксические факторы иммуноглобулинов"

Оглавление темы "Эффекты фрагментов иммуноглобулинов":
1. Десорбция антител. Супрессорная функция антител
2. Интерференция эффекторных функций иммуноглобулинов. Торможение связывания иммунного комплекса
3. Катаболизм иммуноглобулинов. Продукты распада иммуноглобулинов
4. Fab-фрагменты иммуноглобулинов. Влияние Fab-фрагментов на лимфоциты
5. Связывание Fab-фрагментов с лимфоцитами. Влияние Fab-фрагмента на иммунный ответ
6. Влияние Fab-фрагментов на биосинтез. Влияние Fab-фрагмента на синтез антител
7. Fc-фрагмент IgG. Расщепление Fc-фрагментов IgG
8. Влияние Fc-фрагментов IgG на лимфоциты. Регуляция Fc-фрагментов IgG иммунного ответа
9. Фрагменты молекулы IgG. Влияние фрагментов IgG на фагоцитоз
10. Фрагменты иммуноглобулинов с хемотактическими свойствами. Хемотаксические факторы иммуноглобулинов