Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Фрагменты иммуноглобулинов с хемотактическими свойствами. Хемотаксические факторы иммуноглобулинов

К хемотактическим факторам относят вещества, вызывающие перемещение различных клеток крови (моноциты, сегментоядерные лейкоциты, лимфоциты) по направлению градиента концентрации фактора. Хемо-тактические факторы служат одним из важнейших инструментов процесса воспаления, без преувеличения, главной защитной неспецифической реакцией организма на повреждающие воздействия.

К настоящему времени описаны многие хемотактические факторы, причем их появление во многих случаях связано с протеолитическим расщеплением белков, некоторые из фрагментов которых обладают хемотактнческой активностью.

Иммуноглобулины также служат источником ряда хемотактических факторов. Первый из описанных хемотактических факторов получил название леикоэгрессин (leukoegressin). Он был обнаружен И. Йошннага с соавторами (I. Yoshinaga et al., 1972) в очагах воспаления, а также в сыворотках животных, которым вводили комплексы антиген-антитело. Источником лейкоэгрессина служат те подклассы IgG, которые относительно более устойчивы к расщеплению SH-зависнмыми протеиназами. Это IgG2 и IgG4 человека, а также IgG кролика с высокой электрофоретической подвижностью.

иммуноглобулины

Образующийся в организме лейкоэгрессин, как и аналогичный ему продукт, полученный при протеолнзе in vitro с помощью папаина или тканевых катепсинов, имеет молекулярную массу около 140 000, заметно не отличается от IgG по антигенному строению, но в отличие от нерасщепленного IgG обладает выраженной хемотактической активностью в отношении сегментоядерных лейкоцитов. Обнаружение лейкоэгрессина в очагах воспаления, где в эксудате содержатся IgG и тканевые протеиназы, отсутствие хемотактической активности у нерасщепленного IgG несомненно свидетельствуют о том, что хемотактическая активность этого продукта протеолиза IgG определяется существованием в молекуле последнего скрытого эффекторного центра; его демаскирование происходит при катаболитическом расщеплении IgG в патологических условиях (например, в воспалительном очаге).

Если в качестве субстрата для SH-зависимых тканевых протеиназ выступает IgM, образуются в том числе фрагменты с молекулярной массой около 14 000, которые обладают хемотактической активностью для лимфоцитов. Фрагменты чувствительны к дальнейшему протеолизу, в результате которого они теряют активность. Сам IgM. какой-либо хемотактической активностью не обладает.

Протеолиз IgG SH-независнмой протеиназой, выделенной из лейкоцитов, сопровождается появлением недостаточно полно охарактеризованных фрагментов, которые служат хемотактическими факторами для моноцитов.

Таким образом иммуноглуболины классов G и М служат источником трех различных хемотактических факторов, способных привлечь к месту их образования сегмен-тоядерные лейкоциты, моноциты и лимфоциты. Разумеется иммуноглобулины — не единственный источник хемотактических факторов воспалительного очага, но, по-виднмому, весьма существенный.

- Вернуться в раздел "медицинская физиология"

Оглавление темы "Эффекты фрагментов иммуноглобулинов":
1. Десорбция антител. Супрессорная функция антител
2. Интерференция эффекторных функций иммуноглобулинов. Торможение связывания иммунного комплекса
3. Катаболизм иммуноглобулинов. Продукты распада иммуноглобулинов
4. Fab-фрагменты иммуноглобулинов. Влияние Fab-фрагментов на лимфоциты
5. Связывание Fab-фрагментов с лимфоцитами. Влияние Fab-фрагмента на иммунный ответ
6. Влияние Fab-фрагментов на биосинтез. Влияние Fab-фрагмента на синтез антител
7. Fc-фрагмент IgG. Расщепление Fc-фрагментов IgG
8. Влияние Fc-фрагментов IgG на лимфоциты. Регуляция Fc-фрагментов IgG иммунного ответа
9. Фрагменты молекулы IgG. Влияние фрагментов IgG на фагоцитоз
10. Фрагменты иммуноглобулинов с хемотактическими свойствами. Хемотаксические факторы иммуноглобулинов