Регуляция реакции внутренней среды. Респираторный контроль активной реакции крови

Бикарбонат и углекислота представляют собой основную буферную систему организма. Углекислота является летучей, легко разлагается на воду и углекислый газ, который быстро выделяется легкими. Накопление углекислоты в организме, с одной стороны, приводит к увеличению количества бикарбоната за счет ее диссоциации. С другой стороны, количество бикарбоната в организме и его концентрация в ЭЦЖ регулируются почками.
Основные процессы регуляции заключаются в следующем.

1. Приток углекислого газа осуществляется в результате метаболических процессов. Отток его происходит за счет функции легких. Дыхательный центр регулирует величины легочной вентиляции таким образом, что Рсо2 поддерживается на уровне 40 мм рт. ст.

2. Концентрация НСО3 регулируется почками. Канальцевая реабсорбция катионов и анионов такова, что всегда имеется дефицит реабсорбцив анионов в 24—27 мэкв/л. Недостающая часть компенсируется образованием бикарбоната при растворении метаболического СО2 в жидкостях тела в соответствии с его парциальным давлением.

Респираторный контроль активной реакции крови. Респираторная регуляция активной реакции крови и соответственно ЭЦЖ и ИЦЖ осуществляется легкими как эффекторным органом и функцией дыхательного центра продолговатого мозга как истинным регулятором. Нейроны дыхательного центра обладают большой чувствительностью к напряжению углекислого газа в крови.

активная реакция крови

Увеличение Рсо2 на 10 мм.рт. ст. ведет к 4-кратному увеличению объема легочной вентиляции [Gray J. S., 1949], падение напряжения СО2 соответственно снижает ее. Кроме того, нейроны дыхательного центра реагируют на изменение реакции крови (возможно, на концентрацию Н+) и ее температуру. Гипоксия угнетает нейроны дыхательного центра, но этот эффект уравновешивается импульсом с аортальных и каротидных хеморецепторов, которые снижают порог чувствительности к высоким величинам Рсо2 [Робинсон Дж., 1969].

Чувствительность дыхательного центра к рН такова, что при уменьшении рН на 0,1 единицы МОЛВ увеличивается вдвое [Gray J. S., 1949].
Почечная регуляция активной реакции крови. Почки являются мощным эффекторным органом, регулирующим ГИО и АРВС организма. При регуляции АРВС почки выполняют следующие функции: выводят нелетучие кислоты, реабсорбируют бикарбонат. К нелетучим кислотам, образующимся в организме, относятся практически все, за исключением угольной. Ее судьба была рассмотрена нами выше.

При более строгом рассмотрении этого вопроса следует сказать, что в организме при окислении таких веществ, как белки и фосфолипиды, образуется определенное количество окисленной серы SO4- являющейся анионом очень сильной кислоты. При наличии соответствующего количества ионов Н+ такое сочетание может рассматриваться как наличие определенного количества серной кислоты в жидкостях организма. Таким же образом возникает некоторое количество фосфорной кислоты Н3РО4.

К нелетучим кислотам можно отнести все органические кислоты, небольшая часть которых, представленная Н+ и анионом RCOО-, имеется в жидкостях организма. Продукция этих кислот идет постоянно. Буферные системы служат для того, чтобы исключить значительный сдвиг рН в течение короткого времени, но емкость буферных систем не беспредельна. Поэтому нелетучие кислоты должны выводиться из организма.

- Читать далее "Выведение нелетучих кислот из организма. Реабсорбция бикарбоната"

Оглавление темы "Гомеостаз детского организма":
1. Осмотическая концентрация интерстициальной жидкости. Осмос и обмен воды в детском организме
2. Нагрузка водой. Нагрузка растворимым веществом на детский организм
3. Обмен ионов в организме. Выделение ионов из организма
4. Волемия. Объем циркулирующей жидкости у детей
5. Регуляция гидроионного обмена. Нервная система в регуляции гидроионного обмена у детей
6. Гомеостаз детского организма. Нормальные показатели гомеостаза организма
7. Регуляция реакции внутренней среды. Респираторный контроль активной реакции крови
8. Выведение нелетучих кислот из организма. Реабсорбция бикарбоната
9. Секреция ионов водорода в канальцах почек. Связь выделения калия и водорода почками
10. Механизмы нарушений гидроионного обмена. Нарушения обмена воды у детей
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.