Активация С2 иммуноглобулина. Мембранатакующий комплекс

Как уже указывалось, активация С2, одноцепочечного белка с молекулярной массой 120 000, связана с его расщеплением с помощью Cls на два фрагмента — С2Ь (молекулярная масса 5000) и С2а (молекулярная масса 85 000). Последний из фрагментов, являющийся аминоконцевой частью молекулы С2, обладает протеиназной активностью после присоединения к С4b в присутствии Mg2+ (С3-конвертаза). Комплекс разрушается в результате прогревания при 56° С с образованием инактивированного С2а.
Однако после этого С4b сохраняет свойство присоединять новую молекулу С2а, вновь превращаясь в С3-конвертазу.

Расщепление С3-конвертазой классического пути третьего компонента комплемента сопровождается отделением от аминоконцевой части молекулы этого компонента (его а-цепи) небольшого фрагмента С3а, с молекулярной массой около 9000. В результате появляется ключевой компонент как классического, так и альтернативного путей активации — С3b с молекулярной массой 171000. C3b, связываясь с комплексом С4b2а, становится устойчивым к действию протеиназы С3-инактиватора, содержащейся в сыворотке.

Если С3b остается в жидкой фазе (например, избыток этого компонента), инактиватор отщепляет от его а-цепи один или два пептида (C3d и С3с). Остающийся фрагмент уже не способен участвовать в образовании С5-конвертазы. Этот фермент каскада в виде комплекса С4b2а3b фиксируется на особом участке клеточной мембраны, не совпадающем по своей локализации с местом фиксации первого компонента, включая Cls. Тем самым на мембране клетки-мишени при классическом пути активации комплемента формируются два каталитических центра с различными по специфичности протеиназами.

мембраностабилизирующий комплекс

С появлением С5-конвертазы на поверхности клетки-мишени начинает собираться так называемый мембранатакующий комплекс, состоящий из пятого — девятого компонентов комплемента. Место фиксации этого комплекса на клетке-мишени не совпадает в пространстве с упомянутыми выше каталитическими центрами.

Активация С5 (молекулярная масса 206 000)—процесс, подобный процессу активации С4 и С3. От одной из полипептидных цепей С5, а-цепи, отщепляется пептид (C5a) с молекулярной массой 11000. Остальная часть молекулы, С5b-фрагмент, способна связываться соответствующими структурами цитоплазматической мембраны. После фиксации С5b на мембране к нему присоединяются С6 и C7. Оба они связываются с фиксированным на мембране С5b без каких-либо каталитических превращений. Сформировавшийся тримолекулярный комплекс С5b—С7 фиксирует С8, а затем шесть молекул С9. Общая молекулярная масса декамолекуляр-ного комплекса достигает 106.

Все его компоненты, за исключением С5, в ходе активации не подвергаются каталитическим превращениям. Но появление у них способности в составе комплекса атаковать мембрану несомненно связано с внутримолекулярными конформационными превращениями, происходящими, очевидно, уже после их фиксации на мембране.

Если последовательно формировать из очищенных компонентов мембранатакующий комплекс, тримолекулярный комплекс — С5b—С7 не повреждает мембраны. Но после присоединения С8 начинается медленно протекающий процесс цитолиза, который значительно усиливается в присутствии о-феиантролилнна или 2,2-дипиридина. В модельных опытах показано, что липидный бислой холестерина и сфингомиелина дезорганизуется после того, как к комплексу С5b—С7 добавляют С8. С9 только усиливает действие С8.

- Читать "Альтернативный путь активации комплемента. Пропердин"

Оглавление темы "Активация комплемента иммунной системы":
1. Продукты распада иммуноглобулинов и воспаление. Влияние фрагментов иммуноглобулинов на воспаление
2. Комплемент. Химия комплемента
3. Классический путь активации комплемента. Элементы классического пути активации комплемента
4. Взаимодействие комплемента с иммуноглобулинами. Активация С4 с помощью С1
5. Активация С2 иммуноглобулина. Мембранатакующий комплекс
6. Альтернативный путь активации комплемента. Пропердин
7. Фактор В при активации комплемента. Механизм инициации альтернативного пути активации комплемента
8. Факторы альтернативной активации комплемента. Регуляторные белки системы комплемента
9. Бета-1-Н белок активации комплемента. Биологически активные пептиды
10. Эффекторные функции системы комплемента. Иммунное прикрепление
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.