Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Факторы альтернативной активации комплемента. Регуляторные белки системы комплемента

Как увязать многообразие факторов, активирующих систему комплемента по альтернативному пути, с очевидным фактом ключевой роли С3 и в инициации всего каскада реакций? В настоящее время представляется, что C3b непрерывно образуется спонтанно, поскольку тиоэфирные связи в нативном С3 чувствительны к спонтанному гидролизу.

Экспериментально доказано (М. Pangburn et al., 1980, 1981), что скорость гидролиза этих связей составляет в физиологических условиях 0,2— 0,4%/ч. Образующийся продукт, обозначенный СЗ(Н20), подвергается медленной поэтапной трансформации вплоть до конформации, характерной для С3b. В какой-то момент появляется короткоживущий комплекс С3(Н2О) с фактором В, обладающий свойствами С3-конвертазы. Последний уже обеспечивает появление С3b ферментативным путем. Роль активаторов заключается в таком случае в фиксации С3b.
Следствием этого является предохранение С3b от инактивации в жидкой фазе и создание тем сацым условии для генерации все новых количеств С3b согласно описанному выше механизму.

активация комплемента

Регуляторные белки системы комплемента

Несколько белков, содержащихся в сыворотке крови, способны с большой избирательностью инактнвировать протеиназы, появляющиеся в процессе активации комплемента.

Ингибитор C1 (C11NH)—одноцепьевой белок с молекулярной массой 105 000; до 35% его массы составляют углеводы. Ингибитор связывается быстро, прочно и необратимо с легкой цепью С1s, входящего в состав тримолекулярного комплекса C1qrs. В результате О утрачивает ферментативную активность, что исключает протекание последующих стадий активации комплемента по классическому пути. Связываясь с О, ингибитор, кроме того, диссоциирует тримолекулярный комплекс. В результате высвобождается Clq, фиксированный иммунным комплексом.

Инактиватор С3b (С3b INA, или фактор I) — белок с молекулярной массой 93 000, состоящий из двух цепей, объединенных дисульфидной связью. СЗЬ INA расщепляет а-цепь С3и, находящегося в свободном виде, но не способен гидролизовать его в составе бимолекулярного комплекса С3bBb, являющегося С3-конвертазой альтернативного пути активации. Следует отметить, что под действием С3b INA не происходит отщепления от С3b никаких пептидов, кроме С3с. Отщепление еще одного фрагмента от u-цепи С3, а именно C3d, происходит под действием протеиназ, не входящих в систему комплемента, например плазмпна.

Инактивация С4b и С5b, связанная с дальнейшим гидролизом а-цепей этих компонентов, осуществляется с помощью особых протеиназ. Одна из них — фактор / способна быстро расщеплять в двух местах а-цепь С4, но только после того, как этот компонент свяжется с особым кофактором: С4-связывающим белком. Это самый большой по молекулярной массе белок системы комплемента (около 600 000), образованный десятью идентичными полипептиднымн цепями.

- Читать "Бета-1-Н белок активации комплемента. Биологически активные пептиды"

Оглавление темы "Активация комплемента иммунной системы":
1. Продукты распада иммуноглобулинов и воспаление. Влияние фрагментов иммуноглобулинов на воспаление
2. Комплемент. Химия комплемента
3. Классический путь активации комплемента. Элементы классического пути активации комплемента
4. Взаимодействие комплемента с иммуноглобулинами. Активация С4 с помощью С1
5. Активация С2 иммуноглобулина. Мембранатакующий комплекс
6. Альтернативный путь активации комплемента. Пропердин
7. Фактор В при активации комплемента. Механизм инициации альтернативного пути активации комплемента
8. Факторы альтернативной активации комплемента. Регуляторные белки системы комплемента
9. Бета-1-Н белок активации комплемента. Биологически активные пептиды
10. Эффекторные функции системы комплемента. Иммунное прикрепление