Выведение нелетучих кислот из организма. Реабсорбция бикарбоната

Выведение нелетучих кислот заключается в выделении анионов сильных кислот и эквивалентного количества ионов водорода. В первом случае трудностей нет. Анионы фильтруются в клубочках и не ре абсорбируются в канальцах. Выведение же ионов Н+ таким способом невозможно, так как они практически все связываются буферными системами организма, о чем свидетельствует стабильность рН при нормальных условиях.
Следовательно, для выведения водорода необходим специальный механизм.

Показатель рН мочи человека может достигать величины, немногим меньше 4,6. Следовательно, концентрация ионов водорода в моче может быть почти в 800 раз выше, чем в плазме крови при рН 7,4 [Робинсон Дж., 1969]. Это означает, что почки секретируют ионы водорода против градиента концентрации. После исследований R. F. Pitts и R. S. Alexander (1945) стала преобладать следующая гипотеза образования ионов водорода в клетках эпителия почечных канальцев: углекислый газ, находящийся в растворе, при участии карбоангидразы реагирует с Н2О, а образующаяся угольная кислота тут же диссоциирует на ионы Н+ и НСОз Ион Н+ выделяется в мочу.

Существуют и другие точки зрения, например, образование Н+ непосредственно из воды; углекислый газ при этом связывается с гидроксилом с образованием бикарбоната или происходит образование НСОз в одну стадию из СО2 и ОН- с участием карбоангидразы. Наиболее существенным моментом всех теорий является указание на эквивалентное количество выделенного Н+ и образованного HCO3, остающегося в организме.

Точный механизм транспорта водорода неизвестен, но в связи с активной реабсорбцией Na+ можно предполагать, что процессы переноса Na+, НСО3 и Н+ в противоположном направлении являются сопряженными процессами активного переноса Na+. С помощью прямых методов исследований было показано, что секреция водорода происходит как в проксимальном, так и в дистальном отделе почечных канальцев [Gottschalk С. W., 1960], а также и в собирательных канальцах [Ulrich К. J. et al., 1958]. Но особенно активна секреция ионов Н+ в дистальных отделах канальцев, там где наиболее активно реабсорбируется натрий [Malvin R. L. et al., 1958; Pitts R. F. et al., 1958].

нелетучие кислоты организма

Реабсорбция бикарбоната. Для утверждения, что значительная часть фильтрующегося в клубочках бикарбоната «реабсорбируется» вследствие канальцевой секреции ионов водорода имеется несколько фактов.

1. Существует предельная скорость элиминации бикарбоната из клубочкового фильтрата при повышении его концентрации в плазме [Pitts R. F., Lotspeich W. D., 1964].
2. Скорость «реабсорбции» бикарбоната снижается при ингибировании карбоангидразы [Berliner R. W., Orloff J., 1956].

3. Скорость «реабсорбции» бикарбоната в грубом приближении пропорциональна Рсоа в крови [Brazeau P., Gilman A. J., 1953; Dorman P. J. et al., 1954], причем эта зависимость сохраняется при резком ингибировании карбоангидразы.
Эти факты показывают, что реабсорбция идет в результате непрямого процесса, включающего образование угольной кислоты.

4. При щелочной реакции мочи и содержании в ней НСО3 Рсо2 в ней больше, чем в плазме [Pitts R. F., Lotspeich W. D., 1946]. По-видимому, это связано с тем, что при фильтрации бикарбоната он соединяется в канальцах с водородом и образуется угольная кислота, которая в отсутствие карбоангидразы распадается на воду и углекислый газ очень медленно, а вследствие малой поверхности контакта мембран мочевых путей с жидкостью величина Рсоз в моче выше, чем в плазме.

Предполагается, что при реабсорбции натрия, происходящей вследствие активного трансмембранного транспорта, катион пассивно сопровождается анионами, в основном хлором, для сохранения электронейтральности. Возможно, что часть анионов представляют собой анионы бикарбоната. Весь остальной бикарбонат инактивируется секретируемыми ионами Н+.

- Читать далее "Секреция ионов водорода в канальцах почек. Связь выделения калия и водорода почками"

Оглавление темы "Гомеостаз детского организма":
1. Осмотическая концентрация интерстициальной жидкости. Осмос и обмен воды в детском организме
2. Нагрузка водой. Нагрузка растворимым веществом на детский организм
3. Обмен ионов в организме. Выделение ионов из организма
4. Волемия. Объем циркулирующей жидкости у детей
5. Регуляция гидроионного обмена. Нервная система в регуляции гидроионного обмена у детей
6. Гомеостаз детского организма. Нормальные показатели гомеостаза организма
7. Регуляция реакции внутренней среды. Респираторный контроль активной реакции крови
8. Выведение нелетучих кислот из организма. Реабсорбция бикарбоната
9. Секреция ионов водорода в канальцах почек. Связь выделения калия и водорода почками
10. Механизмы нарушений гидроионного обмена. Нарушения обмена воды у детей
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.