Хемотактические свойства комплемента. Влияние комплемента на супрессоры

Хемотактические свойства активированных компонентов комплемента проявляются у С5а, гемолитическп неактивного комплекса С5b67, содержащегося в жидкой фазе, и у Вb в составе комплекса С3bBb (С3-конвертаза). С5а вызывает миграцию нейтрофилов, эозинофилов и моноцитов, а комплекс С5b67 только нейтрофилов.

Эти свойства активированных компонентов комплемента в сочетании со свойством анафилатокснна (С3а или С5а) увеличивать проницаемость сосудов и вызывать их расширение определяют их роль в развитии воспаления — важнейшей приспособительной реакции естественного иммунитета, направленной на ограничение действия повреждающих факторов, будь то физические (тепловое или ультрафиолетовое облучение), химические или биологические (токсины микробного и растительного происхождения) и др.

Из предыдущего изложения ясно, что система комплемента играет значительную роль в регуляции гомеостаза и в том числе в естественной резистентности организма к различным воздействиям. Исследована также роль системы комплемента и ее отдельных компонентов в специфической реакции на антиген. Так, М. Пепис (М. Реpys, 1976) обнаружил, что введение мышам так называемого фактора из яда кобры (CoF) подавляет продукцию антител на тимусзависимые антигены.

комплемент

CoF имеет непосредственное отношение к системе комплемента, так как, влияя на активность ферментов альтернативного пути, он способен резко снижать в организме содержание С3. Вслед за этим наблюдением были предприняты усилия оценить в культуре клеток селезенки влияние С3 и продуктов его активации на первичный иммунный ответ. Оказалось, что собственно С3 и антисыворотка против него влияют на антигензависимый синтез антител, усиливая и подавляя его соответственно.

Недавно Л. Черноусова с соавторами (1982—1984) получили свидетельства в пользу того, что Clq участвует в регуляции процесса переключения иммунологических реакций с клеточных на гуморальные и наоборот. При иммунизации таким тимусзависимым антигеном, как эритроциты барана, на пике первичного иммунного ответа около 2% клеток селезенки способны специфически связывать антиген. Примерно 70% этих клеток (морфологически относящихся к лимфоцитам) связывают антиген за счет сорбированных ими комплексов антиген-антитело.

После инкубации с Clq эти клетки утрачивают антигенсвязывающие свойства. В свою очередь, показано, что Clq инактивирует супрессоры реакции гиперчувствительности замедленного типа (ГЗТ). Чувствительные к Clq клетки находились в селезенке мышеи, иммунизированных эритроцитами барана, в дозе, оптимальной для продукции антител (5Х107—5X108 клеток).

Клетки-супрессоры ГЗТ принадлежат к числу лимфоцитов, сорбировавших иммунные комплексы (Л. Черноусова и др., 1980—1984). Отсюда можно заключить, что Clq инактивирует супрессоры ГЗТ, поскольку взаимодействует с иммунными комплексами на их поверхности. А все вместе это означает, что Clq способен влиять на течение такой реакции клеточного иммунитета, как ГЗТ.

- Читать "Биосинтез компонентов комплемента. Синтез комплемента в организме"

Оглавление темы "Лимфоциты и иммуноглобулины":
1. Продукты распада иммуноглобулинов и воспаление. Влияние фрагментов иммуноглобулинов на воспаление
2. Биосинтез компонентов комплемента. Синтез комплемента в организме
3. Регуляция синтеза компонентов комплемента. Потребление комплемента в организме
4. Лимфоциты. Рецепторы лимфоцитов для антигена
5. Синтез антител лимфоцитами. Иммуноглобулиновые рецепторы лимфоцитов
6. Перемещение рецепторов лимфоцитов. Продукция иммуноглобулинов
7. Фагоцитоз лимфоцитов. Иммуноглобулиновые рецепторы В-лимфоцитов
8. Антитела против аллотипов иммуноглобулинов. Механизмы супрессии аллотипа
9. Рецепторы В-лимфоцитов. Рецепторы Т-клеток иммунитета
10. Антигенсвязывающие рецепторы Т-лимфоцитов. Супрессия идиотипа
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.