Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Биосинтез компонентов комплемента. Синтез комплемента в организме

Трудности высокочувствительной индикации отдельных компонентов комплемента создали проблемы для точной оценки места их синтеза. Лишь в последнее время с получением моноспецифическнх, а также моноклональных антител против компонентов комплемента стало возможным приступить к решению проблемы.

В настоящее время не вызывает сомнения, что важная роль в синтезе ключевых компонентов как классического, так и альтернативного путей активации комплемента принадлежит клеткам моноцитарно-фагоцитарной системы: собственно макрофагам и полиморфноядерным лейкоцитам. Так, макрофаги синтезируют Clq, C4, С2 СЗ, С5, пропердин, факторы В и D. Клетки паренхимы печени, вероятно, синтезируют СЗ, С5 и С9. Способы изучения синтеза компонентов комплемента можно проследить на примере Clq.

Перитонеальные макрофаги мыши культивируют в среде, содержащей все аминокислоты, кроме глицина (элективная среда). В среду добавляют меченный 14С глицин и через различные промежутки времени определяют содержание в культуральной среде радиомеченого Clq. Последний извлекают из среды с помощью иммобилизованных на сефарозе антител кролика против Clq мыши. Скорость синтеза Clq макрофагами возрастает во времени, что предполагает индуцибельный характер его синтеза. Одним из индукторов синтеза Clq в организме служит агрегированный IgG, о чем убедительно свидетельствуют, в частности, опыты, выполненные II. Тархановой с соавторами (1984).

компоненты комплемента

Мышам вводили однократно внутривенно агрегированные при 63° С изологичные иммуноглобулины (аналоги комплекса антиген-антитело). Спустя различные промежутки времени оценивали содержание в плазме радиомеченого Clq (за 4 ч до каждого взятия крови внутривенно вводили радиомеченый глицин; указанный срок соответствует максимальному включению радиоактивной аминокислоты во вновь синтезированный Clq). После введения агрегированных иммуноглобулинов синтез Clq быстро возрастает и только спустя 48 ч возвращается к норме. Параллельно оценивали общее содержание в плазме Clq с помощью метода радиальной иммунодиффузин, используя антитела против Clq мыши.

Сразу после введения агрегированных иммуноглобулинов содержание Clq в крови резко снижается, что можно объяснить его связыванием иммуноглобулинами в форме агрегата. Затем содержание Clq увеличивается и превышает в течение нескольких суток нормальные значения. Из этих опытов несомненно следует, что агрегаты иммуноглобулинов, имеющих эффекторные центры для Clq, способны усилить синтез этого компонента комплемента.

В этой связи значительный интерес представляют данные тех же авторов, согласно которым после иммунизации мышей оптимальной дозой эритроцитов барана синтез Clq на короткий срок усиливается. Очевидно, ускорение синтеза Clq у иммунизированных животных совпадает с появлением у них в циркуляции иммунных комплексов, связывающих Clq.

- Читать "Регуляция синтеза компонентов комплемента. Потребление комплемента в организме"

Оглавление темы "Лимфоциты и иммуноглобулины":
1. Продукты распада иммуноглобулинов и воспаление. Влияние фрагментов иммуноглобулинов на воспаление
2. Биосинтез компонентов комплемента. Синтез комплемента в организме
3. Регуляция синтеза компонентов комплемента. Потребление комплемента в организме
4. Лимфоциты. Рецепторы лимфоцитов для антигена
5. Синтез антител лимфоцитами. Иммуноглобулиновые рецепторы лимфоцитов
6. Перемещение рецепторов лимфоцитов. Продукция иммуноглобулинов
7. Фагоцитоз лимфоцитов. Иммуноглобулиновые рецепторы В-лимфоцитов
8. Антитела против аллотипов иммуноглобулинов. Механизмы супрессии аллотипа
9. Рецепторы В-лимфоцитов. Рецепторы Т-клеток иммунитета
10. Антигенсвязывающие рецепторы Т-лимфоцитов. Супрессия идиотипа