Регуляция синтеза компонентов комплемента. Потребление комплемента в организме

Иммунные комплексы, вероятно, регулируют синтез не только Clq, но и С2, а возможно, и других компонентов комплемента (Мс. Phadden et al., 1981, 1982).
Основным органом, участвующим в синтезе СЗ, С6, С8 и фактора В, служит печень. По крайней мере 90% всего количества этих компонентов, содержащихся в крови, синтезировано клетками печени. В синтезе участвуют собственно гепатоциты. Опухолевые клетки печени человека Нер2 синтезируют в культуре и секретируют функционально активные С1r, С1s, С2, СЗ, С4, С5, фактор В, С1-ингибитор, фактор I, небольшие количества С6 и С8. Вместе с тем не установлена продукция клетками печени Clq, C7 и С9 (С. Alper, F. Rosen, 1981). Кроме упомянутых типов клеток в синтезе компонентов комплемента участвуют фибробласты (С1 и С3) и эпителиальные клетки (С1).

Многоцепьевые компоненты комплемента синтезируются в виде одноцепьевого предшественника. Это было установлено для С4, СЗ и С5. Одноцепьевые предшественники найдены в лизатах клеток гепатомы, а также при изучении синтеза С4 в бесклеточной системе гомогенатов клеток печени. Про-С4 обладает молекулярной массой, равной 200 000. После ограниченного протеолиза про-С4, как и про-СЗ н про-С5, превращался в многоцепьевой белок. Процесс «созревания» предшествует секреции белка клеткой. И тем не менее до 3% от общего количества белков системы комплемента присутствует в крови в виде одноцепьевых предшественников.

компоненты комплемента

При патологических состояниях, связанных с продолжительным периодом персистенцип в организме иммунных комплексов, синтез компонентов комплемента, взаимодействующих с иммунным комплексом, как, по-видимому, и других компонентов комплемента, существенно изменяется. Это было продемонстрировано при оценке скорости синтеза и общего содержания Clq у мышей (NZB/NZ\V)F1 разного возраста (А. Кульберг и др., 1985). У этих мышей в возрасте 6—8 месяцев наблюдается выраженная аутоиммунная патология и, в частности, продукция антител против нативной ДНК, собственных эритроцитов и тимоцитов. При сравнительном определении общего содержания Clq в плазме мышей F1 в возрасте 8 месяцев и 1 месяц оказалось, что у первых его количество крайне невелико: по крайней мере в 4 раза ниже, чем у молодых мышей той же линии. Напротив, скорость биосинтеза Clq у взрослых новозеландских мышей была значительно большей, чем у молодых. Новообразованный Clq, как было показано, находится преимущественно в связанной форме в составе иммунных комплексов.

Приведенные сведения представляют интерес в двух аспектах. Во-первых, они служат подтверждением предположения, что Clq и, очевидно, другие компоненты комплемента синтезируются под контролем индукторов, важнейшим из которых, вероятно, является комплекс антиген-антитело. Во-вторых, представляется обоснованным следующее заключение. При заболеваниях, связанных с персистенцией иммунных комплексов, из-за большой продукции Clq последний насыщает эти комплексы. Поэтому их элиминация фагоцитами затруднена вследствие экранирования Clq компонентом эффекторных центров IgG для Fc-рецепторов.

Интенсивное потребление комплемента происходит даже в норме, поскольку в норме непрерывно идет образование антител (например, к антигенам бактерий-симбионтов кишечного тракта), а следовательно, образуются иммунные комплексы. В силу этого компонентам комплемента присуща необычно высокая для сывороточных белков скорость катаболизма. При внутривенном введении высокоочищенных радиомеченых С4, С3, С5 и фактора В человека скорость их катаболизма составляет 2%/ч или 50%/сутки. Для сравнения напомним, что IgG человека распадается на 50% за 21 день. Эти и другие приведенные в этом разделе данные свидетельствуют в пользу большой динамичности системы комплемента, что в еще большей степени повышает ее роль в регуляции гомеостаза.

- Читать "Лимфоциты. Рецепторы лимфоцитов для антигена"

Оглавление темы "Лимфоциты и иммуноглобулины":
1. Продукты распада иммуноглобулинов и воспаление. Влияние фрагментов иммуноглобулинов на воспаление
2. Биосинтез компонентов комплемента. Синтез комплемента в организме
3. Регуляция синтеза компонентов комплемента. Потребление комплемента в организме
4. Лимфоциты. Рецепторы лимфоцитов для антигена
5. Синтез антител лимфоцитами. Иммуноглобулиновые рецепторы лимфоцитов
6. Перемещение рецепторов лимфоцитов. Продукция иммуноглобулинов
7. Фагоцитоз лимфоцитов. Иммуноглобулиновые рецепторы В-лимфоцитов
8. Антитела против аллотипов иммуноглобулинов. Механизмы супрессии аллотипа
9. Рецепторы В-лимфоцитов. Рецепторы Т-клеток иммунитета
10. Антигенсвязывающие рецепторы Т-лимфоцитов. Супрессия идиотипа
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.