Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Лимфоциты. Рецепторы лимфоцитов для антигена

Лимфоциты содержат на своей поверхности рецепторные белки, способные в качестве лигандов связывать антигены, иммуноглобулины, компоненты системы комплемента, медиаторы иммунного ответа, различные гормоны. Некоторые виды рецепторов лимфоцитов те же, что и у других клеток. Это относится не только к рецепторам для гормонов, имеющимся на клетках самых различных органов и тканей, но и Fc-рецепторам и рецепторам для комплемента. Так, Fc-рецепторы характерны для фагоцитов (макрофаги и полпморфноядерные лейкоциты), клеток паренхимы печени, трофобластов плаценты. На многих типах клеток имеются рецепторы для комплемента. Однако только лимфоциты В- и Т-ряда синтезируют рецепторные белки, обеспечивающие специфическое связывание этими клетками антигенов. Поэтому основное внимание в на нашем сайте Доммедика будет уделено именно этому виду рецепторов.

В-клетки. Наличие антигенсвязывающих рецепторов иммуноглобулинового типа — характерный признак клеток В-ряда. У взрослых индивидуумов В-лимфоциты могут иметь антигенсвязывающие рецепторы, подобные по изотнпу любому из известных сывороточных иммуноглобулинов: IgM, IgG, IgA, IgD, IgE. Каких-либо иммуноглобулинов, отличающихся по изотнпу от сывороточных иммуноглобулинов, лпмфоидные клетки В-ряда не продуцируют.

На поверхности индивидуальной клетки (малого лимфоцита) могут быть представлены иммуноглооулиновые рецепторы не более двух изотипов. В-лимфоциты, не являющиеся потомками клеток, контактировавших ранее с антигеном, обладают рецепторами двух изотипов: IgM и IgD. В-лимфоциты, принадлежащие к дочерним клеткам лимфоцитов, уже стимулированных антигеном, могут иметь рецепторы, соответствующие по изотипу одному из подклассов IgG в сочетании с IgM или IgA, только IgA, IgG или IgE. Функционально эти лимфоциты относятся к клеткам иммунологической памяти. Принципиально важным является то, что предшественники лимфоцитов, несущих рецепторы изотппов IgG, IgA и IgE, имеют рецепторы изотипа IgM.

рецепторы антигенов

У мышей лимфоциты с рецепторами IgM-изотипа появляются на стадии эмбриона и локализуются в печени. К моменту рождения у мыши содержатся В-лнмфоциты, экспрессирующие только этот изотип. Абсолютное число лимфоцитов, несущих иммуноглобулиновые рецепторы, у новорожденной мыши значительно меньше, чем у взрослой особи. Однако число антигенов, специфически распознаваемых лимфоцитами новорожденной мыши, приблизительно то же, что и у взрослой особи того же генотипа (N. Klinman et al., 1976—1980).

Ко второй-третьей неделе жизни плотность иммуноглобулиновых рецепторов на В-лнмфоцитах мыши возрастает до 104—105 на одну клетку. Увеличение абсолютного числа иммуноглобулиновых рецепторов происходит в том числе за счет того, что клетки приобретают способность продуцировать помимо рецепторов изотипа IgM также рецепторы изотипа IgD. У человека В-лимфоциты, несущие рецепторы IgD-изотнпа, появляются, очевидно, уже у плода. При этом находящиеся на поверхности одной клетки рецепторы изотипов IgM и IgD имеют один и тот же тип легкой цепи (х или I) и одну и ту же антигенную специфичность (N. Warner, 1974; S. Fu, H. Kunке1, 1974).

Период экспрессии рецепторов IgD-изотипа совпадает по времени с функциональным созреванием В-лимфоцитов, а именно с их способностью превращаться под влиянием антигена и клеток-помощников: Т-хелперов и А-клеток в антителопродуцирующие клетки.

На стадии лимфобласта на поверхности клетки сохраняются иммуноглобулиновые рецепторы, хотя такая клетка уже способна секретнровать иммуноглобулины (антитела) (F. Moddaber, A. Coons, 1971). Зрелые плазматические клетки, интенсивно продуцирующие и секретирующие иммуноглобулины, лишены иммуноглобулиновых рецепторов.

- Читать "Синтез антител лимфоцитами. Иммуноглобулиновые рецепторы лимфоцитов"

Оглавление темы "Лимфоциты и иммуноглобулины":
1. Продукты распада иммуноглобулинов и воспаление. Влияние фрагментов иммуноглобулинов на воспаление
2. Биосинтез компонентов комплемента. Синтез комплемента в организме
3. Регуляция синтеза компонентов комплемента. Потребление комплемента в организме
4. Лимфоциты. Рецепторы лимфоцитов для антигена
5. Синтез антител лимфоцитами. Иммуноглобулиновые рецепторы лимфоцитов
6. Перемещение рецепторов лимфоцитов. Продукция иммуноглобулинов
7. Фагоцитоз лимфоцитов. Иммуноглобулиновые рецепторы В-лимфоцитов
8. Антитела против аллотипов иммуноглобулинов. Механизмы супрессии аллотипа
9. Рецепторы В-лимфоцитов. Рецепторы Т-клеток иммунитета
10. Антигенсвязывающие рецепторы Т-лимфоцитов. Супрессия идиотипа