Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Антигенсвязывающие рецепторы Т-лимфоцитов. Супрессия идиотипа

Новые данные о строении антигенсвязывающих рецепторов Т-лимфоцитов получены в последнее время при изучении молекулярно-генетическими методами Т-клеток человека и мыши, в том числе гибридов Т-хелперов с клетками плазмацитомы. Такие клетки приобретают способность продуцировать в больших количествах белки, принадлежащие к числу рецепторных. Исследования, выполненные двумя научными коллективами на основе сходных методических принципов, дали во многом сходные результаты (Y. Yanagi et al., 1984; S. Hedrick et al., 1984).

Из клеток выделяли очищенную мРНК, методом обратной транскрипции получали ее ДНКовую копню и анализировали нуклеотидную последовательность этой ДНК и первичную структуру белка, синтезированного при использовании указанной ДНК как матричной. Синтезированные полипептидные цепи имели два участка: вариабельный и константный. Вариабельный участок имел большую степень сходства первичной структуры с вариабельным участком легких цепей иммуноглобулинов. Крайне интересно, что С-концевые участки полипептидных цепей указанных рецепторных белков Т-лимфоцнтов человека и мыши имели сходство аминокислотных последовательностей, достигавшее 80%.

супрессия идиотипа

Это свидетельствует о том, что в обоих типах клеток был идентифицирован один и тот же ген. Так как константные участки были сходны по своему строению с константными доменами иммуноглобулинов, авторы пришли к заключению, что рецепторные белки Т-лнмфоцитов, обладающих хелперными функциями, подобны по своему строению легким цепям иммуноглобулинов. Вместе с тем эти белки имеют ряд особенностей, не позволяющих отождествить их с легкими цепями иммуноглобулинов. Кроме того, существуют несомненные отличия строения генов для этих белков и генов для легких цепей иммуноглобулинов. Дальнейшие исследования в этом направлении сулят важные результаты.

Так как идиотипические детерминанты представлены на В- и Т-лимфоцитах, последние могут стать мишенями для действия антиидиотипических антител. Как в опытах in vivo, так и при изучении биосинтеза антител в клеточных культурах с помощью антиидиотипических антител удается получить два противоположных эффекта: подавление продукции антител данного идиотипа (супрессия идиотипа) или усиление экспрессии того же идиотипа.

Супрессия идиотипа может быть результатом прямого воздействия антиидиотипических антител на В-клетки с рецепторами данного идиотипа или на Т-клетки, экспрессирующие тот же идиотип. Механизм супрессии различен в зависимости от возраста реципиента, дозы использованных антиидиотипических антител, их видовой принадлежности и эффекторных свойств. Как продемонстрировал К. Эйхман (К. Eichmann, 1974, 1975), для супрессии идиотипа обязательно наличие Fc-участка в молекуле антитела и благодаря этому способности фиксироваться на поверхности фагоцитов.

- Вернуться в раздел "медицинская физиология"

Оглавление темы "Лимфоциты и иммуноглобулины":
1. Продукты распада иммуноглобулинов и воспаление. Влияние фрагментов иммуноглобулинов на воспаление
2. Биосинтез компонентов комплемента. Синтез комплемента в организме
3. Регуляция синтеза компонентов комплемента. Потребление комплемента в организме
4. Лимфоциты. Рецепторы лимфоцитов для антигена
5. Синтез антител лимфоцитами. Иммуноглобулиновые рецепторы лимфоцитов
6. Перемещение рецепторов лимфоцитов. Продукция иммуноглобулинов
7. Фагоцитоз лимфоцитов. Иммуноглобулиновые рецепторы В-лимфоцитов
8. Антитела против аллотипов иммуноглобулинов. Механизмы супрессии аллотипа
9. Рецепторы В-лимфоцитов. Рецепторы Т-клеток иммунитета
10. Антигенсвязывающие рецепторы Т-лимфоцитов. Супрессия идиотипа