Секреция ионов водорода в канальцах почек. Связь выделения калия и водорода почками

В клубочковый фильтрат у человека в среднем фильтруется около 3 мэкв/мин бикарбоната. Секреция ионов Н+ обеспечивает возвращение в плазму эквивалентного количества бикарбоната. Секретированный в обмен на натрий водород нейтрализует бикарбонат. Угольная кислота разлагается на воду и углекислый газ.

Таким образом, в мочу бикарбонат практически не попадает. Это может происходить в случае повышения концентрации бикарбоната в плазме, снижения продукции и секреции ионов водорода. Во всех случаях при избытке бикарбоната моча становится щелочной, причем в ней отмечается увеличение по сравнению с плазмой содержание Рсо2. Ионы водорода, оставшиеся после нейтрализации НСО3, соединяются далее с другими буферными основаниями, образуя сопряженные кислоты, т. е. выделяются в связанной форме (!) [Робинсон Дж., 1969].

Эти сопряженные кислоты образуют в моче так называемую титруемую кислотность мочи. В результате этого процесса моча приобретает кислую реакцию. Количество титруемых кислот зависит от емкости буферных систем и достигаемого рН мочи. При достижении нижнего предела рН фосфат полностью находится в форме однозамещенного Н2РО-4), а 2/3 выделяемого креатинина в форме кислоты. На каждый ион титруемых кислот в организм возвращается один ион бикарбоната.

В дистальных отделах канальцев начинается и в собирательных протоках продолжается еще один процесс, связанный с секрецией ионов водорода. В этих отделах канальцевого аппарата почек ион Н+ секретируется в обмен на натрий. Ион водорода подкисляет мочу и в нее диффундирует аммиак NH3, который, соединяясь с протонами, образует ион аммония NH4.

обмен ионов почками

Ион аммония замещает реабсорбированный натрий. Он является слабой кислотой. Главное физиологическое значение этого процесса заключается в выведении иона водорода без дальнейшего снижения рН мочи.
Общее количество ежесуточно выделяемых с мочой кислот является мерой роли почек в выведении кислот из организма и сохранения слабощелочной реакции плазмы.

Связь выделения калия и водорода почками

R. W. Berliner и J. Orloff (1956) показали, что между выделением ионов калия и водорода имеется обратная связь. Можно считать, что они конкурируют между собой в обмен на натрий. Вероятно, что при активной реабсорбции натрия имеется сопряженный трансмембранный транспорт калия и водорода, пропорциональный их концентрации. Такие обратные взаимоотношения не ограничиваются почками. Они имеются в любых клетках организма.

При дефиците калия в организме повышается скорость перехода бикарбоната в плазму, что связано с его продукцией в клетках почечных канальцев и выделением ионов водорода, т. е. у больных со сниженным содержанием калия в организме выделяется «парадоксально кислая» моча при повышенной концентрации бикарбоната в плазме [Elkinton J. R., Danowski T. S., 1956]. Алкалоз в ЭЦЖ и кислая реакция мочи отражают наличие внутриклеточного ацидоза.

Таким образом, в организме имеется мощная система поддержания постоянной реакции жидкостей организма, в которую входит ряд сложных биохимических и физиологических механизмов регуляции. В настоящей главе были очень коротко представлены основные характеристики действия этих механизмов, так как нашей основной задачей было изложение основ процессов, знание которых необходимо при дальнейшем анализе вопросов устранения нарушений ГИО и АРВС.

Желающих более подробно познакомиться с проблемой регуляции и поддержания АРВС отсылаем к специальным отечественным и переводным изданиям Ю. Агапова, Дж. Робинсона, Г. Рут и др.

- Читать далее "Механизмы нарушений гидроионного обмена. Нарушения обмена воды у детей"

Оглавление темы "Гомеостаз детского организма":
1. Осмотическая концентрация интерстициальной жидкости. Осмос и обмен воды в детском организме
2. Нагрузка водой. Нагрузка растворимым веществом на детский организм
3. Обмен ионов в организме. Выделение ионов из организма
4. Волемия. Объем циркулирующей жидкости у детей
5. Регуляция гидроионного обмена. Нервная система в регуляции гидроионного обмена у детей
6. Гомеостаз детского организма. Нормальные показатели гомеостаза организма
7. Регуляция реакции внутренней среды. Респираторный контроль активной реакции крови
8. Выведение нелетучих кислот из организма. Реабсорбция бикарбоната
9. Секреция ионов водорода в канальцах почек. Связь выделения калия и водорода почками
10. Механизмы нарушений гидроионного обмена. Нарушения обмена воды у детей
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.