Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Антиидиопатические антитела. Fc-рецепторы лимфоцитов

С другой стороны, антиидиотипические антитела способны усилить синтез антител данного идиотипа и даже в отсутствие антигена индуцировать их синтез. Это возможно, по данным К. Эйхмана и К. Раевского (К. Eichmann, К. Rajewski, 1975), при воздействии антиидиотипических антител на клетки иммунологической памяти.

Для понимания биологической значимости феномена супрессии идиотипа важно то обстоятельство, что в организме происходит спонтанное образование антиидиотипических антител. Возникая при иммунизации, антиидиотипические антитела могут играть существенную роль в регуляции иммунного ответа и прежде всего в изменении идиотипической специфичности антител. Обобщив имеющиеся факты, Н. Ерне (N. Jerne, 1974) сформулировал так называемую теорию сети (network), отводящую аутологичным антиидиотипическим антителам важную роль в ауторегуляции иммунной системы.

В статьях на сайте Доммедика уже рассказывалось об Fc-peцепторах лимфоцитов и других типов клеток, обеспечивающих фиксацию на клеточной поверхности иммуноглобулинов различных классов. Сходные по функции Fc-рецепторы находятся на поверхности лимфоцитов, макрофагов, полнморфноядерных лейкоцитов, фибробластов, клеток паренхимы печени (гепатоцнты), трофобластов плаценты и др. Однако не следует думать, что Fc-рецепторы всех этих клеток идентичны по своему строению. Об этом свидетельствуют данные, приведенные ниже в нашей статье.

антиидиопатические антитела

В случае клеток лимфоидного ряда Fc-рецепторы находят главным образом на малых лимфоцитах В-ряда. Лимфобласты того же ряда также несут Fc-рецепторы. Зрелые плазматические клетки не связывают иммуноглобулины через Fc-рецептор. Избирательность связывания иммуноглобулинов Fc-рецепторамп отчетливо выражена, и перекрестные реакции могут быть только между отдельными подклассами. Поскольку классо- (подклассо-) специфические особенности строения иммуноглобулинов определяются строением константных участков тяжелых цепей, распознающие их Fc-рецепторы обозначают как Fcy, Fcu, Fca, Fce.

Индивидуальный лимфоцит имеет Fc-рецепторы только одного типа и, следовательно, способен связывать иммуноглобулины только одного класса (подкласса). Антитела в составе иммунного комплекса также связываются Fc-рецепторами; они фиксируются значительно прочнее, чем иммуноглубины в монодисперсной форме (A. Basten et al., 1972, 1974).

Существует несколько, хорошо зарекомендовавших себя методов выявления Fc-рецепторов. Антитела определенного класса можно использовать для сенсибилизации такого корпускулярного антигена, как ксеногенные эритроциты. После смешивания избытка сенсибилизированных антителами эритроцитов с лимфоцитами образуются так называемые розетки: лимфоциты, окруженные эритроцитами (рис. 50). Число лимфоцитов, образующих розетки, соответствует числу лимфоцитов с Fc-рецепторами к иммуноглобулинам того класса, которые использовали для сенсибилизации эритроцитов.

Если пометить иммуноглобулины с помощью флуорохрома, то лимфоциты с Fc-рецепторами можно увидеть по краевому свечению с использованием люминесцентного микроскопа. При использовании радиомеченых иммуноглобулинов для выявления клеток с Fc-рецепторами используют технику радиоавтографии.

- Читать "Свойства Fc-рецепторов лимфоцитов. Природа Fc-рецепторов"

Оглавление темы "Рецепторы лимфоцитов":
1. Антиидиопатические антитела. Fc-рецепторы лимфоцитов
2. Свойства Fc-рецепторов лимфоцитов. Природа Fc-рецепторов
3. Роль Fc-рецепторов клеток иммунной системы. Антитела к Fc-рецепторам
4. Строение Fc-рецепторов. С3-рецептор лимфоцитов
5. Строение C3-рецепторов. C3b-рецепторы
6. Рецептор липополисахаридов лимфоцитов. C1q-рецептор лимфоцитов
7. Индукция иммуного ответа. Процессинг антигена
8. Пролиферация лимфоцитов. Ir-гены
9. Генетический контроль иммунного ответа. Генетическая рестрикция
10. Функция Т-хелперов иммунного ответа. Превращение В-клеток в антителопродуцирующие клетки