Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Свойства Fc-рецепторов лимфоцитов. Природа Fc-рецепторов

Fc-рецепторы не взаимодействуют с Fab- и F(ab')2-фрагментами и легкими цепями, но реагируют с изолированными Fc-фрагментами, полученными с помощью напаина. Последние способны конкурировать с нерасщенленными иммуноглобулинами соответствующего класса за Fc-рецептор.

Если на В-лимфоцитах обнаружены Fc-рецепторы к иммуноглобулинам всех классов, за исключением IgD, на Т-лимфоцитах человека найдены FcY- и Fcu-рецепторы. Fcu-рецепторы характерны для Т-хелперов, a Fcy-рецепторы — для Т-супрессоров. Для Т-лимфоцитов мышей характерны те же по специфичности Fc-рецепторы, что и для В-лнмфоцитов.

При иммунизации число лимфоцитов, несущих Fc-рецепторы, возрастает. Так, при иммунизации мышей эритроцитами барана число лимфоцитов с Fcv-рецепторами возрастает в селезенке более чем в два раза. При заражении крыс нематодами Nippostrongylus brasiliensis, индуцирующими синтез антител IgE-класса, значительно возрастает число лимфоцитов, несущих Fee-рецептор (Т. Honjo, 1982). В этой связи существенно, что в культуре лимфоидных клеток in vitro иммуноглобулины определенного класса, например IgE, IgA, индуцируют синтез лимфоцитами соответствующих Fc-рецепторов: Fce или Fca (К. Yoboi et al., 1982; Y. Gebel, 1982). Очевидно, сами иммуноглобулины служат индукторами для синтеза Fc-рецепторов.

рецепторы лимфоцитов

Изучение природы Fc-рецепторов сопряжено со значительными трудностями, обусловленными изоляцией этих ассоциированных с мембраной клетки белков без их деградации. Наиболее перспективны методы аффинной хроматографии, когда переведенные с помощью детергента в раствор рецепторы связывают на иммобилизованных агрегированных иммуноглобулинах. Несмотря на известную противоречивость полученных данных, большинство исследователей сходятся на том, что Fc-рецепторы представляют собой гликопротеины с молекулярной массой около 50 000—60 000.

Хотя в ряде случаев выделяли более тяжелый материал, он представлял собой, видимо, димеры или более интенсивно агрегированные рецепторы. Не исключено, что Fc-рецептор состоит из нескольких идентичных субъединиц, связанных дисульфидными мостиками или нековалентно. Значительный интерес представляют данные, что Fc-рецептор, по крайней мере для одного из подклассов IgG мыши (IgG2b), ассоциирован с ферментом — фосфолиназой Аг, причем активность последней существенно возрастает при взаимодействии Fc-peцептора с иммуноглобулином (Т. Suzuki et al., 1982).

Возможно, такой комплекс, встроенный в мембрану клетки, обеспечивает трансмембранную передачу сигнала после связывания клеткой иммуноглобулинов через Fc-рецептор. В самом деле, расщепляя фосфоэфирные связи, играющие крайне важную роль в организации цитоплазматической мембраны, активированная через посредство Fc-рецептора фосфолипаза способна обеспечить, в частности, локальное впячивание мембраны.

- Читать "Роль Fc-рецепторов клеток иммунной системы. Антитела к Fc-рецепторам"

Оглавление темы "Рецепторы лимфоцитов":
1. Антиидиопатические антитела. Fc-рецепторы лимфоцитов
2. Свойства Fc-рецепторов лимфоцитов. Природа Fc-рецепторов
3. Роль Fc-рецепторов клеток иммунной системы. Антитела к Fc-рецепторам
4. Строение Fc-рецепторов. С3-рецептор лимфоцитов
5. Строение C3-рецепторов. C3b-рецепторы
6. Рецептор липополисахаридов лимфоцитов. C1q-рецептор лимфоцитов
7. Все о медкнижках в вопросах и ответах - то что действительно нужно знать каждому !
8. Индукция иммуного ответа. Процессинг антигена
9. Пролиферация лимфоцитов. Ir-гены
10. Генетический контроль иммунного ответа. Генетическая рестрикция
11. Функция Т-хелперов иммунного ответа. Превращение В-клеток в антителопродуцирующие клетки