Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Роль Fc-рецепторов клеток иммунной системы. Антитела к Fc-рецепторам

Здесь мы переходим к проблеме функциональной роли Fc-рецепторов клеток иммунной системы. К настоящему времени только в одном случае доказана роль Fc-рецептора лимфоцитов в иммунологических реакциях, а именно, в зависимой от антител клеточной цитотоксичности.

Лимфоциты, участвующие в реакции, имеют Fc-рецептор, но лишены ряда маркеров, характерных для В-лимфоцитов. Их относят к «нулевым» клеткам, или К-клеткам (killer cells). Феномен, впервые продемонстрированный Г. Мёллером, состоит в цитотоксическом действии К-клеток на клетки-мишени, сенсибилизированные IgG-антителами.

K-клетки прикрепляются к клеткам-мишеням через Fc-участок молекулы антитела. Реакцию блокируют Fc-фрагменты. Описанный процесс может реализоваться in vivo при аутоиммунных заболеваниях и опухолевом росте. Он может иметь существенное значение при некоторых инфекционных заболеваниях, связанных с внутриклеточным паразитизмом бактерий, грибов, простейших, когда некоторые антигены возбудителя экспрессированы на поверхности зараженной клетки микроорганизма: например, пастереллезе, кандидозе, лейшманиозе.

клетки иммунной системы

Здесь следует лишь сказать, что сравнительное изучение строения рецепторов лимфоцитов и макрофагов оказалось полезным инструментом для понимания организации их молекул. Из-за трудностей, связанных с накоплением достаточного количества материала для химического изучения особое значение при исследовании структуры Fc-рецептора приобрел метод антигенного анализа.
Приведем схематически результаты такого анализа, выполненного И. Сычевой с соавторами.

К изолированным аффинной хроматографией Fc-peцепторам клеток селезенки мыши получали антитела на кроликах. Эти антитела и их Fab- и F(аb)2-фрагменты обладали способностью экранировать рецептор, препятствуя взаимодействию с ним агрегированного IgG, меченного радиоактивным иодом. Fab-фрагменты антиFcR-антнтел экранировали также Fc-рецепторы перитонеальных макрофагов мыши.

После адсорбции препарата Fc-фрагментов с помощью макрофагов в препарате оставались еще фрагменты антител против FcR-лимфоцнтов селезенки. Это позволяет заключить, что при иммунизации клетками селезенки образуются по крайней мере две группы антител: одни против FcR-лимфоцитов, другие — против FcR-макрофагоподобных А-клеток.

Так как после адсорбции макрофагами экранирующее действие Fab-фрагментов из aнти-FcR-антител в отношении рецепторов лимфоцитов уменьшалось, значит в каждом из изучаемых Fc-рецепторов есть две группы антигенных детерминант. Одна из них сходна или даже идентична у Fc-рецепторов лимфоцитов и макрофагов. Вторая — специфична для каждого вида рецепторов.

- Читать "Строение Fc-рецепторов. С3-рецептор лимфоцитов"

Оглавление темы "Рецепторы лимфоцитов":
1. Антиидиопатические антитела. Fc-рецепторы лимфоцитов
2. Свойства Fc-рецепторов лимфоцитов. Природа Fc-рецепторов
3. Роль Fc-рецепторов клеток иммунной системы. Антитела к Fc-рецепторам
4. Строение Fc-рецепторов. С3-рецептор лимфоцитов
5. Строение C3-рецепторов. C3b-рецепторы
6. Рецептор липополисахаридов лимфоцитов. C1q-рецептор лимфоцитов
7. Индукция иммуного ответа. Процессинг антигена
8. Пролиферация лимфоцитов. Ir-гены
9. Генетический контроль иммунного ответа. Генетическая рестрикция
10. Функция Т-хелперов иммунного ответа. Превращение В-клеток в антителопродуцирующие клетки