Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Строение C3-рецепторов. C3b-рецепторы

Рецептор, связывающий С3b, представляет собой гликопротеин, который удалось очистить из солюбилизированных детергентом мембран эритроцитов, В-лимфоцитов и моноцитов человека с помощью аффинной хроматографии и некоторых других методов (D. Fearon, 1980). Очищенный белок обладает свойством ингибировать образование розеток между эритроцитами, покрытыми С3b, и различными клетками, несущими С3b-рецептор, включая В-лимфоциты.

Изолированный рецептор утрачивает это свойство после обработки нейрамннидазой или периодатом, в то время как инкубация с трипсином или краткосрочное прогревание при 85° С не приводило к его инактивации. Это свидетельствует об определяющей роли углеводного компонента в связывании рецептором С3b. Более того, удалось установить, что реакцию между рецептором и С3b блокируют D-глюкоза, D-галактоза, D-фукоза, L-фукоза и D-ксплоза. L-глюкоза, L-галактоза, L-ксилоза и D-манноза не влияли на реакцию.

Следовательно, С3b-рецептор принципиально отличается не только от антигенсвязывающпх рецепторов лимфоцитов, но и от Fc-рецептора, поскольку активность последнего определяется именно его белковой частью (Т. Suzuki, 1981). Молекулярная масса С3b-рецептора окончательно не установлена. Полученные различными авторами величины колеблются от 55 0000 до 205 000. Поскольку очищенный С3b-рецептор лимфоцитов обладает молекулярной массой 50 000, можно предположить, что эта величина соответствует минимальной функциональной единице рецептора для комплемента.

c3b-рецепторы

По-видимому, С3b в форме димера или более крупного агрегата способен активировать in vitro ряд биохимических процессов в лимфоцитах, макрофагах и тучных клетках. Он увеличивает включение 3Н тимидина в ДНК, усиливает клеточное дыхание, способствует высвобождению ряда ферментов (р-галактозидазы, дезаминазы), хемотаксических факторов (М. Dierich, 1983).

Интерес к функциональной роли С3b-рецептора В-лимфоцитов в иммунном ответе определяется тем, что этот рецептор начинает экпрессироваться В-лимфоцитами мыши примерно к 14-му дню после рождения в период функционального созревания В-клеток. Именно в этот период под влиянием антигена В-лимфоциты способны превратиться в антителопродуцирующие клетки.

Посредством С3b-рецептора на поверхности лимфоцита могут фиксироваться иммунные комплексы, связавшие комплемент. При этом существенное значение имеет содержание комплемента в среде. В случае избытка комплемента при 37° С происходит быстрое высвобождение с поверхности лимфоцитов иммунных комплексов, фиксированных через С3b. Только будущие исследования позволят достоверно оценить функциональную роль различных по специфичности рецепторов для модифицированного С3.

- Читать "Рецептор липополисахаридов лимфоцитов. C1q-рецептор лимфоцитов"

Оглавление темы "Рецепторы лимфоцитов":
1. Антиидиопатические антитела. Fc-рецепторы лимфоцитов
2. Свойства Fc-рецепторов лимфоцитов. Природа Fc-рецепторов
3. Роль Fc-рецепторов клеток иммунной системы. Антитела к Fc-рецепторам
4. Строение Fc-рецепторов. С3-рецептор лимфоцитов
5. Строение C3-рецепторов. C3b-рецепторы
6. Рецептор липополисахаридов лимфоцитов. C1q-рецептор лимфоцитов
7. Индукция иммуного ответа. Процессинг антигена
8. Пролиферация лимфоцитов. Ir-гены
9. Генетический контроль иммунного ответа. Генетическая рестрикция
10. Функция Т-хелперов иммунного ответа. Превращение В-клеток в антителопродуцирующие клетки