Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Рецептор липополисахаридов лимфоцитов. C1q-рецептор лимфоцитов

К настоящему времени получены убедительные доказательства существования на В-лимфоцитах рецептора для липополисахарида (ЛИС) из грамотрицательных бактерий. Связываясь с этим рецептором, ЛПС в качестве поликлонального митогена активирует В-лимфоциты.

В-лимфоциты активируются на поликлональной основе также а-1,3-декстраном и имеют, видимо, рецепторы для этого полисахарида. Распознавание указанного вида декстрана весьма специфично, так как а-1,6-декстран не активирует В-лимфоциты (A. Coutinho et al., 1980).

На лимфоцитах Т- и В-ряда находятся рецепторы для некоторых белков растительного происхождения, обладающих митогенным действием. К числу этих митогенов относятся фитогсмагглютиннн (ФГА), конканавалин А (КонА) и многие другие белки. Помимо митотнческоп активности у этих белков выражено свойство агглютинировать лимфоциты и некоторые другие клетки (прежде всего эритроциты). Общее наименование этих соединений — лектины было предложено еще в 40-х годах В. Бойдом (W. Boyd).

Клеточные рецепторы для лектинов содержат углеводный компонент, определяющий их специфичность. Лектины способны взаимодействовать с разнообразными гликопротеинами, в том числе с теми иммуноглобулинами, содержание углеводов в молекуле которых достаточно велико. В частности, иммобилизованный на сефарозе КонА связывает иммуноглобулины класса А.

липополисахариды лимфоцитов

Т- и В-лимфоциты различаются по набору рецепторов для лектинов. Так, ФГА обладает митогенной активностью только для Т-лимфоцитов, а КонА, действуя преимущественно на Т-лимфоциты, способен активировать и В-лимфоциты (J. Stobo, 1972).

Известно несколько сообщений о наличии на поверхности лимфоцитов человека рецептора для C1q компонента комплемента. Ксеногенные эритроциты, «нагруженные» Clq, образуют розетки с лимфоцитами, находящимися в циркуляции (A. Tenner, N. Cooper, 1980, 1981; R. Gupta et al., 1978). Каких-либо достоверных сведений о природе и функциональной роли рецепторов не получено.

Некоторые вирусы имеют высокое сродство к лимфоцитам. Так, вирус Эпштейн-Барр (EBV), вызывающий инфекционный мононуклеоз, связывается всеми лимфоцитами из крови и миндалин человека, имеющими иммуноглобулиновые рецепторы и рецепторы для третьего компонента комплемента. Практически все эти клетки принадлежат к В-лимфоцитам. Не исключено, что рецептором для этого вируса служит рецептор для С3b.

Действительно, моноклональные антитела к этому рецептору способны препятствовать фиксации EBV на лимфоцитах. К числу вирусов, имеющих специфическое сродство к Т-лимфоцитам, относятся вирусы корн и герпеса.

- Читать "Индукция иммуного ответа. Процессинг антигена"

Оглавление темы "Рецепторы лимфоцитов":
1. Антиидиопатические антитела. Fc-рецепторы лимфоцитов
2. Свойства Fc-рецепторов лимфоцитов. Природа Fc-рецепторов
3. Роль Fc-рецепторов клеток иммунной системы. Антитела к Fc-рецепторам
4. Строение Fc-рецепторов. С3-рецептор лимфоцитов
5. Строение C3-рецепторов. C3b-рецепторы
6. Рецептор липополисахаридов лимфоцитов. C1q-рецептор лимфоцитов
7. Индукция иммуного ответа. Процессинг антигена
8. Пролиферация лимфоцитов. Ir-гены
9. Генетический контроль иммунного ответа. Генетическая рестрикция
10. Функция Т-хелперов иммунного ответа. Превращение В-клеток в антителопродуцирующие клетки