Индукция иммуного ответа. Процессинг антигена

Процессы, протекающие с момента поступления антигена в организм до появления в периферических лимфоидных органах антителопродуцирующих клеток и антигенреактивных Т-лимфоцитов, относят к индуктивной фазе иммунного ответа. В этот период происходят протекающие с участием макрофагов (А-клеток) превращения антигена в высокоиммуногенную форму, активация Т-лимфоцитов, регулирующих иммунный ответ и, наконец, антигензависимая дифференцировка предшественников антителопродуцирующих клеток и эффекторных Т-лимфоцитов.

Переработка антигена в макрофагах (процессинг антигена) служит необходимым условием для реализации тимусзависимого иммунного ответа — как гуморального, так и клеточно-опосредованного. Роль макрофагов в антигенспецифической активации Т-лимфоцитов убедительно демонстрируют опыты in vitro. Для этого используют взвесь клеток селезенки или лимфатического узла, из которой удалены А-клетки, что легко осуществить благодаря способности этих клеток прикрепляться к поверхности стекла или пластика при 37° С.

Лимфоидные клетки остаются при этом во взвеси. Если к лимфоидным клеткам, свободным от А-клеток, добавить антиген и культивировать их в полноценной питательной среде, ни цитологическими методами, ни по включению 3Н-тимиднна в ДНК не удается зарегистрировать пролиферации Т-лимфоцитов. Она наступает только после добавления сингенных А-клеток. При этом А-клетки (или макрофаги) не удается заменить интенсивно фагоцитирующими сегментоядерными лейкоцитами (нейтрофилами) и, например, хорошо прикрепляющимися к стеклу или пластику фибробластами.

иммуный ответ

Процесс захвата и переработки растворимого антигена макрофагами протекает в две стадии. Первая — может протекать при температуре ниже 37° С и не требует энергетических затрат. Этот процесс состоит в неспецифической адсорбции молекул антигена на цитоплазматической мембране. Вслед за этой фазой наступагт вторая— зависимая от температуры. Если на этой стадии макрофаги поместить в среду без глюкозы, содержащую 2-дезоксиглюкозу и азид натрия (вещества, блокирующие анаэробное и аэробное дыхание соответственно), процессинг антигена не произойдет, и макрофаги окажутся неспособными активировать Т-лимфоциты.

В свою очередь, если после адсорбции антигена на поверхности макрофагов при 4° С проинкубировать клетки с трипсином, произойдет десорбция антигена, однако макрофаги сохранят способность связать новую порцию антигена.

Но если обработку трипсином произвести после адсорбции антигена при 4° С и последующей инкубации клеток при 37° С, то удалить антиген с клеточной поверхности не удастся. Антиген находится в такой форме, что нечувствителен к действию протеиназы и не может быть экранирован антителами к нему для рецепторов Т-лнмфоцитов (A. Rosenthal, 1978). Все это указывает на несомненные конформационные превращения антигена в ходе температурозависимой фазы процессинга.

Описанные выше эксперименты выполняли с использованием в качестве антигенов глобулярных белков. Антигенные детерминанты последних, распознаваемые антителами и иммуноглобулиновыми рецепторами В-лимфоцитов, практически целиком относятся к числу конформационнозависимых. Закономерно предположить, что в ходе процессинга антигена в макрофагах конформашюннозависимые детерминанты разрушаются. Сохраняются лишь детерминанты, распознаваемые Т-хелперами, структура которых мало зависит от пространственной конформации нативного белка.

- Читать "Пролиферация лимфоцитов. Ir-гены"

Оглавление темы "Рецепторы лимфоцитов":
1. Антиидиопатические антитела. Fc-рецепторы лимфоцитов
2. Свойства Fc-рецепторов лимфоцитов. Природа Fc-рецепторов
3. Роль Fc-рецепторов клеток иммунной системы. Антитела к Fc-рецепторам
4. Строение Fc-рецепторов. С3-рецептор лимфоцитов
5. Строение C3-рецепторов. C3b-рецепторы
6. Рецептор липополисахаридов лимфоцитов. C1q-рецептор лимфоцитов
7. Индукция иммуного ответа. Процессинг антигена
8. Пролиферация лимфоцитов. Ir-гены
9. Генетический контроль иммунного ответа. Генетическая рестрикция
10. Функция Т-хелперов иммунного ответа. Превращение В-клеток в антителопродуцирующие клетки
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.