Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Генетический контроль иммунного ответа. Генетическая рестрикция

Чем же определяется генетический контроль иммунного ответа на уровне представляющих антиген макрофагов? Как вытекает из данных генетического анализа, роль Ir-генов сводится к контролю синтеза Iа-белков (продуктов генов I-района основного комплекса гистосо-вместимости), которые в мембране макрофага вступают в ассоциацию с фрагментами молекулы процессированного антигена.

Ia-белки представляют собой неоднородную группу гликопротеинов, являющихся интегральными компонентами цитоплазматической мембраны макрофага, В-лимфоцита, активированного Т-лимфоцита. Молекула образована двумя полипептидными цепями с молекулярными массами 33 000 и 28 000, обозначаемыми как а- и бета-цепи; бета-цень (в большей степени неоднородная) кодируется структурным геном, локализованным в 1-А-субрайоне (бета-ген), а-цепь — в зависимости от строения в I-A- или 1-C-субрайонах (а-ген).

В чем состоит генетическая рестрикция (от англ. restriction — ограничение) иммунного ответа на уровне макрофагов, представляющих антиген? Их рецепторы связывают не только антиген, но и аутологнчный la-белок. Действительно, если после процессинга антигена обработать макрофаги антителами против la-белка, такие клетки не способны активировать Т-лимфоциты.

контроль иммунного ответа

На поверхности одного макрофага формируются комплексы la-белков с разными фрагментами молекулы антигена. Макрофаг способен представлять несколько различных антигенов или несколько различных фрагментов одного антигена. В силу того, что ответ на отдельные детерминанты даже одного антигена контролируется разными Ir-генами, различные антигенные детерминанты должны быть представлены в комплексе с разными la-белками (продуктами Ir-генов). А из этого, в свою очередь, следует, что один и тот же макрофаг способен экспрессировать продукты различных Ir-генов, т. е. различные по строению Iа-белки.

Соответствующие Ia-белки образуют комплексы с разными фрагментами молекулы антигена (или разными антигенами). Но в таком случае необходимо постулировать, что взаимодействие la-белков с разными фрагментами антигена носит специфический характер, т. е. между ними должна существовать определенная комплементарность. Вариабельность первичной структуры бета-цепи la-белка, как и в случае иммуноглобулинов, допускает существование значительного числа комплементарных структур, образуемых Ia-белком (Н. Мс Devitt, 1981).

Обсуждавшиеся выше проблемы являются одной из наиболее «горячих точек» современной иммунологии. Знакомя читателя с рядом фактов и гипотез, мы, в частности, ставим перед собой цель побудить интерес к ознакомлению с текущей научной литературой в этой захватывающей воображение области молекулярной иммунологии.

- Читать "Функция Т-хелперов иммунного ответа. Превращение В-клеток в антителопродуцирующие клетки"

Оглавление темы "Рецепторы лимфоцитов":
1. Антиидиопатические антитела. Fc-рецепторы лимфоцитов
2. Свойства Fc-рецепторов лимфоцитов. Природа Fc-рецепторов
3. Роль Fc-рецепторов клеток иммунной системы. Антитела к Fc-рецепторам
4. Строение Fc-рецепторов. С3-рецептор лимфоцитов
5. Строение C3-рецепторов. C3b-рецепторы
6. Рецептор липополисахаридов лимфоцитов. C1q-рецептор лимфоцитов
7. Индукция иммуного ответа. Процессинг антигена
8. Пролиферация лимфоцитов. Ir-гены
9. Генетический контроль иммунного ответа. Генетическая рестрикция
10. Функция Т-хелперов иммунного ответа. Превращение В-клеток в антителопродуцирующие клетки