Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Гонадотропные гормоны. Синтез гонадотропинов

К гонадотропным гормонам относят выделяемые аденогипофизом ФСГ и ЛГ, а также синтезируемый в плаценте хорионический гонадотропин (ХГТ), без которых функционирование гонад и, следовательно, осуществление репродуктивной функции невозможны.

Сходство в строении ЛГ, ФСГ, ХГТ и ТТГ состоит в том, что молекулы этих гормонов образованы двумя различными нековалентно связанными белковыми субъединицами а и бета. а-Субъединица всех четырех гормонов идентична, тогда как бета-субъединицы различны, что и определяет специфичность молекулы гормона в целом. р-Цепи молекул ЛГ и ХГТ структурно достаточно сходны (на 82%). Боковые углеводные цепи а- и р-цепей молекул ЛГ, ХГТ и ФСГ определяют дополнительную структурную специфичность гормонов. В частности, углеводные цепи влияют на клиренс молекул. Так, С-концевые 24 аминокислотных остатка р-цепи ХГТ связаны с 4 дополнительными 0-связанными полисахаридами, что, как полагают, значительно увеличивает время циркуляции гормона. Эта характеристика особенно важна для раннего определения и поддержания/сохранения беременности.

Синтез и секреция ФСГ и ЛГ строго контролируются в рамках овариального цикла. Прямую регуляцию активности гонадотрофов осуществляет гипоталамический гонадолиберин. Функции гонадотрофов модулируют также пептидные гормоны фоллистатин, активины и ингибины, а также половые стероидные гормоны. Пути регуляции синтеза и секреции ФСГ и ЛГ могут быть многочисленными, как и уровни такой регуляции (например, транскрипция генов, стабилизация мРНК, дифференциальная экспрессия субъединиц гормонов, посттрансляционное гликозилирование, изменение количества секретирующих гонадотропины клеток).

гонадотропные гормоны

Ген LHRH кодирует последовательность из 92 аминокислот для гонадолиберина и пролактостатина. Экспрессия гена происходит в нейросекреторных нейронах nucleus arcuatus медиобазального гипоталамуса и в преоптической области переднего гипоталамуса. Гонадолиберин — декапептид, его мишени — гонадотрофы. Мишени пролактостатина — лактотрофы передней доли гипофиза.

• При недостаточности гонадолиберина развивается синдром Калльмана. Рецепторы гонадолиберина — трансмембранные гликопротеины, связанные с G-белком.

Гонадолиберин транспортируется по аксонам нейросекреторных нейронов к срединному возвышению, где секретируется в капилляры первичной сети портальной системы кровоснабжения передней доли гипофиза. Гонадотропные гормоны, как и гонадолиберин, высвобождаются в кровь также в пульсирующем режиме, что особенно характерно для ЛГ, пики концентрации которого в крови мужчин регистрируют с интервалами 90—120 мин.

• Частота пульсации наиболее высока в начале фолликулярной стадии менструального цикла, несколько снижена в позднюю фолликулярную стадию и максимально замедлена в течение лютеиновой стадии. Зависимость подобного рода между частотой пульсирующего выделения гонадолиберина и соответственно секреции ЛГ или ФСГ наблюдают как у мужчин, так и у женщин. Каким образом частота пульсирующего высвобождения гонадолиберина контролирует синтез гонадотропинов, не ясно до сих пор.

- Читать далее "Ингибины и активины. Фоллистатин и половые гормоны"

Оглавление темы "Гормональный фон человека":
1. Строение гипофиза. Связи гипофиза и гипоталамуса
2. Секреция аденогипофиза. Контроль активности аденогипофиза
3. Рилизинг-гормоны. Тиреотропный гормон - ТТГ
4. Циркадианный ритм. Характеристика циркадианного ритма организма
5. Гонадотропные гормоны. Синтез гонадотропинов
6. Ингибины и активины. Фоллистатин и половые гормоны
7. G-белки и его функции. Десенситизация
8. Секреция гонадотропинов у мужчин. Холестерин и его значение для организма
9. Продукция стероидных гормонов. Нарушения стероидогенеза
10. Физиология стероидных гормонов. Механизмы действия и метаболизма стероидов