Нефизиологическое выделение воды и ионов из организма. Механизмы нарушения гидроионного обмена (ГИО)

Выделение воды и ионов из организма любым путем, кроме описанных выше, мы относим к нефизиологическому выделению. Не физиологическое выделение, как правило, ведет к уменьшению общего содержания воды и ионов в организме.

При хирургических заболеваниях оно встречается довольно часто. К этому типу выделений относится выделение воды и ионов при рвоте, при наличии наружных кишечных свищей, при дренировании различных отделов желудочно-кишечного тракта, выделение жидкости с поверхности открытых ран, обширно поврежденной кожи, выделение серозных жидкостей из полостей.

Патологические потери воды и ионов. В терминологии, касающейся ГИО и его нарушений, широко распространен термин «патологические потери». Во всем многообразии возможных клинических ситуаций выделение воды и ионов может происходить физиологическими путями, но приводить к нарушению ГИО.

В некоторых случаях, на фоне клинико-лабораторных данных, свидетельствующих о наличии нарушений ГИО может не наблюдаться никакого выделения жидкости и ионов из организма нефизиологическими путями. Самым ярким примером таких состояний «служит секвестрация воды и ионов в просвете кишечника — так называемом третьем пространстве, нередко наблюдаемая при хирургической патологии, особенно органов брюшной полости.

Не вдаваясь в подробности механизма секвестрации, отметим, что эта вода и содержащиеся в ней ионы полностью выключены из ГИО организма, что подтверждается лабораторными исследованиями. Это — типично патологическая потеря воды и ионов.

обмен ионов в клетке

Таким образом, термином «патологические потери» определяется выделение воды и ионов из организма любым не физиологическим путем, физиологическое выделение, превышающее по величине верхний предел нормы и ведущее к нарушению ГИО, «а также секвестрация их в организме.

Подробное рассмотрение конкретных механизмов нарушений ГИО является трудной задачей. Некоторые детали этих механизмов, особенно связанные с трансмембранным транспортом ионов и воды, до сих пор остаются невыясненными.
Наиболее прост механизм развития нарушений ГИО при непроходимости желудочно-кишечного тракта.

При непроходимости пищевода имеется механическое препятствие поступлению воды и ионов в дистальные отделы тракта. При наличии препятствия для пассажа содержимого желудка (пилоростеноз у новорожденных и грудных детей, стеноз привратника у детей старшего возраста) быстро происходит накопление желудочного сока, растяжение желудка и начинается рвота.

Растяжение желудка, как правило, не бывает сильным настолько, чтобы нарушилось кровообращение в стенке желудка или истончался ее мышечный слой, как это может быть в кишечнике. Поэтому при нарушении проходимости через пилорический отдел рвота практически всегда сохраняется в течение длительного времени, кроме того, практически не изменяется отделение желудочного сока и содержание в нем ионов водорода, натрия и хлора. Все это ведет к длительным и иногда массивным потерям воды, натрия, хлора и водорода.

Непроходимость в области 12-перстной кишки может вызывать суммарно большие нарушения, особенно при наличии препятствия ниже большого сосочка 12-перстной кишки (фатерова соска). [Непроходимость может быть полной и частичной. В последнем случае интенсивность нарушений ГИО прямо пропорциональна степени частичной непроходимости. В случаях непроходимости нижележащих отделов кишечника клиническая симптоматика надрастает несколько медленнее.

Основной механизм развития нарушений тот же, но могут иметь значение и другие факторы. Перерастяжение стенки кишки ухудшает или прекращает моторную деятельность. Начинаются процессы брожения и выраженного газообразования, что ведет к еще большему растяжению стенки кишки и увеличению емкости участка ее, проксимальнее локализации препятствия. Присоединяется секвестрация жидкости и ионов. Нарушается всасывающая способность кишки и процесс накопления содержимого ускоряется. Возникновение видимых и измеряемых патологических потерь по времени отмечается достаточно поздно, иногда на 4—5-е сутки жизни.
У детей старшего возраста, при приобретенной непроходимости ее обнаружение происходит значительно раньше в связи с наличием интенсивных болей.

- Читать далее "Нарушения гидроионного обмена. Классификация нарушений гидроионного обмена"

Оглавление темы "Нарушения ионного обмена у детей":
1. Нефизиологическое выделение воды и ионов из организма. Механизмы нарушения гидроионного обмена (ГИО)
2. Нарушения гидроионного обмена. Классификация нарушений гидроионного обмена
3. Нарушения обмена воды и ионов. Дегидратация организма ребенка
4. Гипотоническая дегидратация детей. Развитие гипертонической дегидратации
5. Гипертоническая дегидратация у детей. Гипергидратация организма ребенка
6. Изотоническая гипергидратация у детей. Гипотоническая гипергидратация ребенка
7. Нарушения ионного обмена у детей. Нарушения обмена натрия у ребенка
8. Нарушения обмена калия у детей. Гипокалиемия у ребенка
9. Общий дефицит калия у детей. Причины дефицита калия у ребенка
10. ЭКГ у детей при гипокалиемии. Значение калия для ребенка
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.