Срыв толерантности иммунной системы. Аутоиммунные заболевания человека

Число примеров срыва толерантности перекрестно реагирующими антигенами можно значительно увеличить. Некоторые подобные случаи имеют важное значение для патологии, поскольку как микроорганизмы, так и собственные антигены с измененной структурой могут служить источником перекрестно реагирующих антигенов. В случае собственных антигенов изменения их структуры могут носить конформационно-завпенмый характер.

Примером может служить детерминанта (или детерминанты), появляющаяся в молекуле IgG-антитела после образования последним комплекса с антигеном. Новые детерминанты, возникающие в Fc-участке молекулы (С. Henney, К. Ishizaka, 1968), способны в принципе обусловить срыв толерантности по отношению к собственному IgG и появление аутоантител к собственному IgG. Такая ситуация имеет место при тяжелом аутоиммунном заболевании человека — ревматоидном артрите.

Аутоантитела к собственным иммуноглобулинам, циркулирующие у таких больных, получили название ревматоидного фактора. Антииммуноглобулины синтезируются и при других хронических заболеваниях человека, характеризующихся образованием иммунных комплексов.

толерантность иммунной системы

Одна из ситуаций, приводящих к появлению новых антигенных детерминант, — формирование надмолекулярных структур, в частности структур на клеточной поверхности, когда клетки заражены вирусами, патогенными грибами, простейшими, некоторыми видами бактерий (бруцеллы, пастереллы). Причина появления новых детерминант — экспрессия на цитоплазматнческой мембране некоторых антигенов инфекционного агента.

Таким образом, как сами инфекционные агенты при внеклеточном паразитизме, так и контролируемые их геномами антигены в сочетании с антигенами хозяина (внутриклеточный паразитизм) служат источником перекрестно реагирующих антигенов, способных сорвать состояние толерантности к собственным антигенам макроорганизма.

Принимается, что такие важнейшие аутоиммунные заболевания человека, как ревматизм, ревматоидный артрит и др., возникают под влиянием инфекционных агентов. В случае ревматизма — это патогенные стрептококки, некоторые из антигенов которых перекрестно реагируют с антигенами тканей сердца (И. Лямперт и др., 1975; М. Kaplan et al., 1971). В индукции патологического процесса при ревматоидном артрите важную роль отводят вирусу Эпштейн — Барр.

Размножаясь в В-лимфоцитах, он становится источником ДНК, образующей комплекс с коллагеном. В результате конформадионных изменении последнего возникают новые антигенные детерминанты, а как следствие этого — новый перекрестно реагирующий антиген. Процесс на этом, по мнению X. Фаденберга (Н. Fudenberg, 1978), не заканчивается, так как с появлением аутоантптел к коллагену в комплексе с последним они изменяют свою конформадпю и теперь сами служат источником перекрестно реагирующего антигена. Так появляются антииммуноглобулины — ревматоидный фактор, о котором шла речь выше.
Изложенная выше концепция, хотя и не принадлежит к общепринятым, представляет значительный интерес как пример широкого биологического мышления иммунолога.

- Читать далее "Генетические факторы аутоиммунных заболеваний. Очистка иммуноглобулинов и антител"

Оглавление темы "Аутоиммунная патология. Исследование антител":
1. Аутоиммунные болезни. Толероген
2. Срыв толерантности иммунной системы. Аутоиммунные заболевания человека
3. Генетические факторы аутоиммунных заболеваний. Очистка иммуноглобулинов и антител
4. Высаливание иммуноглобулинов и антител. Осаждение спиртом и электрофорез антител
5. Хроматография иммуноглобулинов и антител. Специфическая очистка антител
6. Естественные иммуносорбенты. Аффинная хроматография в иммунологии
7. Использование иммуносорбента для антигена. Оценка специфичности сорбции лиганда
8. Неспецифическая сорбция. Регистрация реакции антиген (гаптен)-антитело
9. Метод равновесного диализа. Оптические методы выявления антигена-гаптена
10. Тушение флуоресценции антител. Спектрофлуорометрия и радиоспектроскопия
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.