Гипотоническая дегидратация детей. Развитие гипертонической дегидратации

Гипотонической дегидратацией называется состояние ГИО, при котором на фоне дефицита воды в организме осмотическая концентрация ЭЦЖ ниже нормальной. Она развивается в тех случаях, когда организм теряет жидкость с большей концентрацией ионов, в основном натрия, чем в ЭЦЖ.

Это приводит к уменьшению общего содержания воды и ионов в организме, причем последнее идет более интенсивно относительно уменьшения содержания воды, следствием чего является снижение концентрации ионов в ЭЦЖ и ИЦЖ.

Величина уменьшения содержания воды и ионов в организме, а также концентрации последних в воде различных водных пространств, зависит от объема потерь, вида и концентраций ионов в теряемой жидкости. Интенсивность развития нарушений зависит от объемной скорости потерь и интенсивности компенсаторных реакций.

Гипотоническая дегидратация развивается в тех случаях, когда теряется жидкость из верхних отделов желудочно-кишечного тракта, точнее из тех отделов, где идет процесс активного выделения кишечного сока или его всасывания. Это может происходить при непроходимости средних отделов кишечника, при дренировании этих отделов, наличии кишечных свищей в них, при колиэнтеритах, при выделении большого количества гипертонической мочи, при обильной и частой рвоте.

дегидратация у детей

Развитие гипотонической дегидратации — процесс сложный. Он включает межпространственное перераспределение воды, трансминерализацию (выход интрацеллюлярных катионов из клеток и их замещение экстрацеллюлярными катионами, что касается в основном натрия, калия, магния и протонов).

Эти изменения ведут к экстрацеллюлярной дегидратации и интрацеллюлярной гипергидратации, изменению активной реакции экстра- и интрацеллюлярных жидкостей, снижению ОЦП и соответственно ухудшению функции кровообращения, следствием чего является нарушение транспорта кислорода, энергетических субстратов, конечных продуктов метаболизма. Осмотическое давление снижается в обоих водных секторах организма.

Все описанные явления ведут к развитию комплекса симптомов, характерных для гиповолемического шока, дефицита натрия и калия, недостатка воды в организме. Преобладающими симптомами являются низкое артериальное и центральное венозное давление, тахикардия, нарушения периферического кровообращения, снижение тонуса поперечнополосатой мускулатуры, парез кишечника, рвота.

При одинаковых степенях дегидратации наиболее тяжелое состояние детей наблюдается именно при этом типе дегидратации. Ее прогресс ведет к развитию сердечно-сосудистой недостаточности, которая может стать причиной гибели ребенка.

Гипертоническая дегидратация. Гипертонической дегидратацией называется состояние ГИО, при котором на фоне дефицита воды в организме осмотическая концентрация ЭЦЖ выше нормальной. Этот вид нарушений ГИО, как правило, развивается при потерях «чистой» воды пли жидкости гипотонической относительно плазмы. Гипертоническая дегидратация может развиваться довольно быстро. Интенсивность развития за висит от скорости потерь жидкости.

Последняя зависит от места выделения, если она выделяется из желудочно-кишечного тракта, от температуры, относительной влажности окружающего воздуха, частоты дыхания, температуры тела ребенка, т. е. факторов, влияющих на интенсивность перспирации. Гипертоническая дегидратация при потерях только из желудочно-кишечного тракта возникает довольно редко. Развитию дегидратации такого типа способствует выделение больших количеств гипотоничной относительно плазмы мочи.

- Читать далее "Гипертоническая дегидратация у детей. Гипергидратация организма ребенка"

Оглавление темы "Нарушения ионного обмена у детей":
1. Нефизиологическое выделение воды и ионов из организма. Механизмы нарушения гидроионного обмена (ГИО)
2. Нарушения гидроионного обмена. Классификация нарушений гидроионного обмена
3. Нарушения обмена воды и ионов. Дегидратация организма ребенка
4. Гипотоническая дегидратация детей. Развитие гипертонической дегидратации
5. Гипертоническая дегидратация у детей. Гипергидратация организма ребенка
6. Изотоническая гипергидратация у детей. Гипотоническая гипергидратация ребенка
7. Нарушения ионного обмена у детей. Нарушения обмена натрия у ребенка
8. Нарушения обмена калия у детей. Гипокалиемия у ребенка
9. Общий дефицит калия у детей. Причины дефицита калия у ребенка
10. ЭКГ у детей при гипокалиемии. Значение калия для ребенка
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.