Изотоническая гипергидратация у детей. Гипотоническая гипергидратация ребенка

Изотоническая гипергидратация, как правило, не рассматривается в различных руководствах, посвященных нарушениям ГИО, так как она встречается редко и зачастую может быть обусловлена ятрогенными факторами. Это нарушение ГИО заключается в пропорциональном накоплении в организме воды и натрия. Оно отражается в увеличении объема ЭЦЖ.

Изотоническая гипергидратация может возникать при повышенном потреблении воды и соли (хлорида натрия) по сравнению с количествами, выделяемыми организмом. Ятрогенное возникновение этого состояния ГИО обусловлено ошибками в проведении инфузионной терапии. Иногда изотоническая гипергидратация может иметь место при почечной недостаточности.

Симптоматика изотонической гипергидратации зависит от ее степени. Как правило, состояние больных значительно не нарушается. Имеется тенденция к увеличению артериального давления, ЦВД, выделению мочи, появляется пастозность тканей, могут быть отеки от ограниченных до генерализованных. Клинически отеки обнаруживаются при задержке такого количества воды в экстрацеллюлярном пространстве, которое равно или больше 5% от исходной массы тела [Weile W. В., Baile M. D., 1977].

Гипотоническая гипергидратация часто называется водным отравлением. Это состояние обусловлено увеличением содержания воды в организме, вызывает падение осмотического давления в обоих секторах организма, которые как бы «переполняются» водой. Увеличение содержания воды в интрацеллюлярном секторе ведет к набуханию клеток и к резкому нарушению их функций. Состояние больного зависит от степени гипергидратации, но, как правило, при одной и той же степени нарушения состояние больного хуже при гипотонии водных секторов.

гипергидратация детей

У ребенка могут наблюдаться нарушения сознания, кома, судороги, менингеальные симптомы и другие признаки отека и набухания мозга, сердечная недостаточность по типу острой миогенной дилатации желудочков, прогрессирующая до отека легких. Последний может быть обусловлен не только сердечной недостаточностью, но и снижением осмотического и онкотического давления плазмы, что облегчает выход воды из сосудистого русла.

Гипотоническая гипергидратация может развиваться при почечной недостаточности с одновременным неограниченным приемом жидкости, при ошибках в проведении ИТ, при лечении детей раннего возраста в условиях микроклимата с высокой относительной влажностью, при применении ультразвуковых увлажнителей.

Гипертопическая гипергидратация — состояние, вызванное накоплением воды и непропорционально большим количеством растворенных веществ. Как правило, в это нарушение вовлекаются оба водных сектора организма. Осмотическое давление в жидкости обоих секторов значительно увеличивается, но объем ИЦЖ уменьшается за счет перехода воды в ЭЦЖ.

В клинической картине преобладают симптомы поражения ЦНС. Может развиваться так называемая гиперосмотическая кома. Состояние больного тяжелое. Деятельность многих органных систем нарушается. Состояние может стать необратимым. Развивается при почечной недостаточности, сахарном диабете.

Существенным моментом является то, что увеличение осмотического давления может происходить за счет неионизированных молекул глюкозы, мочевины и некоторых других, а также за счет ионов органических кислот и таких ионов как Na+, Ca2+, Сl-, К+. Гипертоническая гипергидратация может развиваться при введении большого количества натрия в виде его концентрированных растворов.

Таким образом, нарушения ГИО, основой которых является увеличение содержания воды в организме и в отдельных водных секторах его с тем или иным изменением концентрации ионов и других растворенных веществ, развиваются реже, чем нарушения, вызванные потерей воды и растворенных веществ. Гипергидратация наиболее часто связана с ОПН или ХПН, с сердечной недостаточностью. Реже она обусловлена неправильно проводимым лечением, в частности инфузионной терапией.

- Читать далее "Нарушения ионного обмена у детей. Нарушения обмена натрия у ребенка"

Оглавление темы "Нарушения ионного обмена у детей":
1. Нефизиологическое выделение воды и ионов из организма. Механизмы нарушения гидроионного обмена (ГИО)
2. Нарушения гидроионного обмена. Классификация нарушений гидроионного обмена
3. Нарушения обмена воды и ионов. Дегидратация организма ребенка
4. Гипотоническая дегидратация детей. Развитие гипертонической дегидратации
5. Гипертоническая дегидратация у детей. Гипергидратация организма ребенка
6. Изотоническая гипергидратация у детей. Гипотоническая гипергидратация ребенка
7. Нарушения ионного обмена у детей. Нарушения обмена натрия у ребенка
8. Нарушения обмена калия у детей. Гипокалиемия у ребенка
9. Общий дефицит калия у детей. Причины дефицита калия у ребенка
10. ЭКГ у детей при гипокалиемии. Значение калия для ребенка
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.