Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Гиперкалиемия у детей. Причины и признаки гиперкалиемии у ребенка

Следует отметить, что количество выделяемого калия мало зависит от объема выделяемой мочи, исключая случаи анурии.
В связи с этим следует сказать, что гиперкалиемия — состояние довольно редкое в хирургической практике. Мы не согласны с мнением A. Wilkinson (1963), указывавшего на частое возникновение гиперкалиемии при многих заболеваниях. Возможно, что у большинства больных, наблюдавшихся этим автором, имелось комплексное интенсивное влияние различных факторов на обмен калия, недостаточно учтенных им.

Клиническая симптоматика гиперкалиемии достаточно бедна. Наиболее ранним симптомом являются изменения ЭКГ: сужение и увеличение вольтажа зубца Т, его заостренность, расширение комплекса QRS и удлинение интервала Р — Q (Р — Р по данным Уилкинсон А., 1974), т, е. замедление проводимости. Изменения ЭКГ относительно более часты, чем при гипокалиемии.

гиперкалиемия клетки

Это связано с тем, что уменьшение содержания калия в ЭЦЖ может компенсироваться выходом его из клеток, а увеличение в ЭЦЖ переходом в клетки не компенсируется. При гиперкалиемии ухудшается периферическое кровообращение. Появляется брадикардия, снижается артериальное давление. При прогрессировании гиперкалиемии происходит остановка сердца в фазе диастолы. Основой этого исхода является резкое уменьшение величины отношения [К+] ИЦ/[К+] ЭЦ, величины потенциала покоя и потенциала действия волокон миокарда.

С нашей точки зрения, необходимо осветить вопрос, связанный с гиперкалиемией терминологически — увеличение общего содержания калия в организме. Следует сразу сказать, что такое нарушение ГИО не описано. Мы в своей практике ни разу не наблюдали такого явления ни у детей с хирургической патологией, ни у детей с другими заболеваниями, даже с патологией почек, требующими интенсивной терапии.

Гиперкалиемия потому и наблюдается, что вход калия в клетку против градиента концентрации в «камеру» с большим электрохимическим потенциалом невозможен без затрат энергии. Экстремальные состояния различной этиологии обычно ведут к увеличению интенсивности энергетического обмена, но вырабатываемая энергия направляется в основном на поддержание процессов и функций, способствующих выходу организма из критического состояния, «калий — натриевый насос» в этих условиях работает не только против градиента концентрации, но и «против» факторов, усиливающих выход калия из клеток — повышения активности ГГАС, распада клеточного белка, самих клеток.
Следовательно, можно предполагать, что при заболеваниях любой природы превышение нормальных пределов общего содержания калия в организме невозможно.

- Читать далее "Недостаток магния в организме. Признаки общего недостатка магния"

Оглавление темы "Гидроионный обмен у детей":
1. Гиперкалиемия у детей. Причины и признаки гиперкалиемии у ребенка
2. Недостаток магния в организме. Признаки общего недостатка магния
3. Гипомагнезиемия и гипермагнезиемия. Гипокальциемия и гиперкальциемия
4. Нарушение обмена хлора. Нарушения обмена микроэлементов
5. Недостаток железа, меди, йода у детей. Нарушения активной реакции внутренней среды
6. Механизм развития метаболического ацидоза у детей. Этапы метаболического ацидоза
7. Метаболический алкалоз у детей. Механизм метаболического алкалоза
8. Причины метаболического алкалоза у детей. Респираторный ацидоз у ребенка
9. Компенсация респираторного ацидоза у детей. Респираторный алкалоз у ребенка
10. Нарушения гидроионного обмена (ГИО) при стрессе. Гидроионный обмен при травме у детей