Недостаток магния в организме. Признаки общего недостатка магния

Нарушения обмена магния по своему принципу сходны с нарушениями обмена калия, так как магний также является внутриклеточным катионом и играет одну из ведущих ролей в жизнедеятельности клетки. Нарушения обмена магния встречаются реже по сравнению с нарушениями обмена калия или, может быть, реже диагностируются. Точнее было бы сказать, что на фоне нарушения концентраций в жидкостных секторах и общего содержания калия, в организме изменения обмена магния менее заметны или вообще замаскированы. Общий дефицит магния в организме, как и дефицит других ионов, возникает при отрицательном балансе иона.

Интенсивность выделения магния не изменяется при изменении объема мочи [Levey S. et al, 1956; Macbeth R. A. L., Mabbat J. D., 1964], что предполагает секреторный механизм выделения. Таким образом, полное или частичное голодание, недостаточное введение магния с пищей могут приводить к недостатку иона в организме. Выделение магния увеличивается относительно нормы при потерях жидкости из желудочно-кишечного тракта, особенно из тонкой и подвздошной кишки при дренировании этих отделов, наличии свищей их или аспирации содержимого через зонды.

Предполагается, что глюкокортикоиды действуют на обмен магния аналогично действию на обмен калия. Дефицит магния может возникнуть при резекции участков кишечника, где происходит процесс его всасывания (подвздошная кишка). Потери магния из ЭЦЖ компенсируются переходом иона в нее из костей, а из тканей он теряется позже, хотя взаимосвязь с потерей магния из клеток также тесная. Возможно, что интрацеллюлярный магний более прочно связан с внутриклеточными структурами по сравнению с калием и начинает покидать клетку при выраженном уменьшении выработки энергии в ней, деградации внутриклеточных белковых структур и снижении содержания подвижного (легкообменивае-мого) иона в костях.

магний в организме

Определение дефицита магния достаточно затруднительно, так как его концентрация в плазме (сыворотке) невелика и колебания концентрации могут быть связаны с изменениями объема ЭЦЖ, ошибками в определении, особенно при использовании химических методов. При использовании физических методов исследования точность достаточна для того, чтобы можно было уловить действительные отклонения от нормы. Для более надежного определения общего дефицита магния рекомендуют использовать измерение его концентрации в ИЦЖ эритроцитов.

Клиническую картину недостатка магния особенно при одновременных нарушениях обмена калия дифференцировать трудно. Снижение количества магния можно заподозрить при устранении дефицита калия и кальция [Уилкинсон А., 1974]. Общими симптомами для недостатка названных катионов является апатия и слабость. У некоторых больных (взрослых) возможна раздражительность, агрессивность, чувство страха, атетоз [Уилкинсон А., 1974]. I. Macintyre (1963) указал, что при резком дефиците магния могут возникать эпилептиформные судороги даже со смертельным исходом.

В нашей практике не наблюдалось клиники, сходной с описываемыми состояниями. Вероятно, это связано с тем, что при длительной инфузионной терапии и парентеральном питании (более 1 нед) детей после резекции кишечника, с тонкокишечными свищами, с дренированием тонкого кишечника, при некротическом язвенном энтероколите мы всегда, не позже конца 1-й и начала 2-й недели в программу ИТ и ПП включали введение магния в форме сульфата.

- Читать далее "Гипомагнезиемия и гипермагнезиемия. Гипокальциемия и гиперкальциемия"

Оглавление темы "Гидроионный обмен у детей":
1. Гиперкалиемия у детей. Причины и признаки гиперкалиемии у ребенка
2. Недостаток магния в организме. Признаки общего недостатка магния
3. Гипомагнезиемия и гипермагнезиемия. Гипокальциемия и гиперкальциемия
4. Нарушение обмена хлора. Нарушения обмена микроэлементов
5. Недостаток железа, меди, йода у детей. Нарушения активной реакции внутренней среды
6. Механизм развития метаболического ацидоза у детей. Этапы метаболического ацидоза
7. Метаболический алкалоз у детей. Механизм метаболического алкалоза
8. Причины метаболического алкалоза у детей. Респираторный ацидоз у ребенка
9. Компенсация респираторного ацидоза у детей. Респираторный алкалоз у ребенка
10. Нарушения гидроионного обмена (ГИО) при стрессе. Гидроионный обмен при травме у детей
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.