Низкая кишечная непроходимость. Болезнь Гиршпрунга у детей

Низкая кишечная непроходимость может возникнуть в любом возрасте. У новорожденных наиболее тяжелым заболеванием является атрезия дистальных отделов тонкой кишки. Менее тяжелой является непроходимость толстой кишки, особенно развивающаяся на почве аганглиоза.

Нарушения ГИО при низкой непроходимости тонкой кишки обусловлены комплексом факторов. Сам фактор непроходимости ведет к секвестрации воды и ионов в «третьем пространстве», снижению эффективных объемов экстра- и интрацеллюлярной жидкости, гиповолемии.

Перерастяжение кишечной стенки, нарушения гемодинамики в ней вызывают проникновение бактериальных токсинов, а иногда даже и микроорганизмов в сосудистое русло, что придает новую дополнительную окраску клинической картине заболевания.

АРВС сдвигается в сторону метаболического ацидоза, усугубляющегося потерей бикарбоната в просвет кишечника. Чаще развивается гипотонический тип дегидратации II—III степени.

Инвагинация кишки — наиболее частый вид кишечной непроходимости у детей 4 мес —-1 года. Как правило, инвагинация происходит в нижних отделах топкой и в верхних отделах толстой кишки или одновременно затрагивает оба эти отдела. Диагноз обычно устанавливается в течение первых суток заболевания.
В дооперационном периоде нарушения ГИО бывают достаточно редко, как правило, в запущенных случаях, при значительно выраженных явлениях странгуляции.

кишечная непроходимость

Болезнь Гиршпрунга. Заболевание представляет собой вариант низкой частичной кишечной непроходимости, чаще толстой кишки. Имеет хроническое течение. У новорожденных диагностируется при тяжелых формах аганглиоза. У детей старшего возраста развивается хроническая каловая интоксикация. Из нарушений ГИО, вызванных заболеванием, трудно выделить какие-либо определенные, но имеет место снижение ОЦК, видимо, связанное с недостаточной активностью процессов синтеза вследствие нарушений питания и каловой интоксикации.

При длительном консервативном лечении этих больных могут наблюдаться случаи гипотонической гипергидратации вследствие неправильной техники сифонных клизм, что заключается в использовании чистой воды или гипотонических растворов хлорида натрия.

Перитонит. Перитонит является относительно нередким, тяжелым, особенно в раннем возрасте, заболеванием. Несмотря на то что перитонит может быть выделен в отдельную нозологическую форму, он чаще всего является осложнением таких заболеваний, как аппендицит, некротический язвенный энтероколит, язва желудка или 12-перстной кишки, хотя последние две причины перитонита в детском возрасте редки.

Нарушения ГИО при перитоните обусловливаются местным поражением брюшины, что ведет к парезу кишки, секвестрации жидкости в «третьем пространстве», снижению объема ЭЦЖ, ОЦК. Может развиться умеренный дефицит калия, снижение объема ИЦЖ. Подъем температуры и увеличение интенсивности метаболических процессов ведут к увеличению перспирации, что также снижает содержание воды в организме.

Таким образом, перитонит, особенно текущий более 2—3 дней, вызывает дегидратацию, умеренную потерю ионов, гиповолемию; реже состояние ребенка можно расценить как крайне тяжелое, обусловленное гиповолемическим шоком и гнойной интоксикацией.

- Читать далее "Гидроионный обмен при кишечных свищах. Ионный обмен при почечной недостаточности у детей"

Оглавление темы "Нарушения ионного обмена у детей":
1. Ионный обмен при атрезии пищевода. Пилоростеноз и кишечная непроходимость у детей
2. Низкая кишечная непроходимость. Болезнь Гиршпрунга у детей
3. Гидроионный обмен при кишечных свищах. Ионный обмен при почечной недостаточности у детей
4. Диагностика нарушений гидроионного обмена у детей. Сбор анамнеза при нарушении ионного обмена
5. Снижение массы тела (МТ) ребенка. Клинические критерии дефицита воды и ионов у детей
6. Клинические критерии избытка воды в организме. Признаки гипергидратации ребенка
7. Лабораторные показатели состояния гидроионного обмена. Показатели ионного обмена у ребенка
8. Объем экстрацеллюлярной жидкости. Определение ОЦК у детей
9. Гематокритная величина у детей. Электролиты в жидкостях организма
10. Концентрация ионов в крови и моче ребенка. Глюкоза мочи ребенка
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.