Лабораторные показатели состояния гидроионного обмена. Показатели ионного обмена у ребенка

В этой статье представлен достаточно большой список показателей состояния ГИО, которые могут быть получены лабораторными методами, принципы и существенные детали определения некоторых показателей, а также характер информации, получаемой при их анализе.

При лабораторных исследованиях состава внутренней среды организма в качестве материала используется сыворотка крови как эквивалент ЭЦЖ и, к сожалению, значительно реже — эритроциты как эквивалент клеток организма.

Предлагаемый нами комплекс лабораторных исследований для определения состояния ГИО включает следующие показатели: содержание ОВТ; объем воды в ЭЦЖ; объем ИСЖ; объем ИЦЖ; ОЦК, состоящий из ОЦП, ОЦЭ, МЦНв, МЦБ, гематокритную величину; концентрации гемоглобина; общего белка, натрия, калия, магния, хлора, кальция, мочевины, глюкозы в сыворотке; концентрацию натрия, калия, хлора, магния в ИЦЖ эритроцитов; осмотическую концентрацию сыворотки; осмотическую концентрацию ИЦЖ эритроцитов; объем выделенной мочи; концентрацию натрия; калия, хлора, бикарбоната в моче, рН мочи; концентрацию глюкозы, мочевины в моче, осмотическую концентрацию мочи; объем патологических потерь из желудочно-кишечного тракта; концентрацию натрия, хлора, бикарбоната в жидкости патологических потерь; рН жидкости патологических потерь; концентрацию магния, кальция в жидкости патологических потерь; скрининг-тест суточной мочи.

Приведенный список включает основные показатели, которые при хорошо отлаженных методиках определения и организации сбора исследуемого материала могут дать практически полную информацию о состояниии ГИО, его изменениях с течением времени, позволят с наибольшей точностью устранить патологические «сдвиги, и вероятно, прогнозировать и предупреждать их.

гидроионный обмен

Общее содержание воды в организме можно определять различными методами. Основой их является введение веществ (которые распределяются по всей воде организма) с последующим определением концентрации этих веществ в сыворотке крови. Такими веществами являются: окись дейтерия (тяжелая вода), окись трития, антипирин, мочевина.

В первых случаях исследование требует специального оборудования и наличия радиоизотопной лаборатории. Кроме того, при использовании этих веществ невозможно проводить исследования в динамике в течение короткого времени, так как период полувыделения, например тяжелой воды, составляет 9 дней. В связи с этим в обычной клинической практике первые два вещества не применяются.

Кроме того, в связи с тем что дейтерий и тритий вступают в обменные процессы с ионами водорода в различных веществах, определяемый объем общей воды тела больше истинного. Метод разведения антипирина наиболее прост. Время распределения по водным секторам организма составляет 3—5 ч. Некоторая часть антипирина связывается с белками плазмы, поэтому «антипириновое пространство» имеет больший объем по сравнению с определяемым с помощью дейтерия и трития.

Мочевина легко диффундирует через клеточные мембраны и довольно быстро распределяется по всей воде организма. Определение ее концентрации в сыворотке и соответственно расчет ОВТ возможны через 45— 60 мин после введения. Трудности применения мочевины связаны с ее эндогенной продукцией, а кроме того, ее нельзя применять при нарушенной функции почек. Метод с разведением мочевины можно использовать повторно в течение короткого времени.

- Читать далее "Объем экстрацеллюлярной жидкости. Определение ОЦК у детей"

Оглавление темы "Нарушения ионного обмена у детей":
1. Ионный обмен при атрезии пищевода. Пилоростеноз и кишечная непроходимость у детей
2. Низкая кишечная непроходимость. Болезнь Гиршпрунга у детей
3. Гидроионный обмен при кишечных свищах. Ионный обмен при почечной недостаточности у детей
4. Диагностика нарушений гидроионного обмена у детей. Сбор анамнеза при нарушении ионного обмена
5. Снижение массы тела (МТ) ребенка. Клинические критерии дефицита воды и ионов у детей
6. Клинические критерии избытка воды в организме. Признаки гипергидратации ребенка
7. Лабораторные показатели состояния гидроионного обмена. Показатели ионного обмена у ребенка
8. Объем экстрацеллюлярной жидкости. Определение ОЦК у детей
9. Гематокритная величина у детей. Электролиты в жидкостях организма
10. Концентрация ионов в крови и моче ребенка. Глюкоза мочи ребенка
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.