Объем экстрацеллюлярной жидкости. Определение ОЦК у детей

Определение объема ЭЦЖ производится при помощи разведения инулина, сахарозы, тиосульфата, сульфата, роданата, радиоактивных изотопов (натрия, хлора, брома, серы). Величины объема ЭЦЖ, измеряемые методом разведения изотопов, получаются больше истинных, так как эти вещества проникают в клетки и соединительную ткань. Одним из точных методов определения объема ЭЦЖ является метод разведения инулина (полисахарид с ММ 5000), но он выводится с мочой, поэтому методика определения требует длительного наблюдения за больными и нескольких измерений концентраций в крови и моче с последующим расчетом..

Простым методом является применение тиоцианата (роданата) натрия. Распределение вещества происходит в течение 1 часа. Недостатком является проникновение роданата натрия в паренхиму печени и эритроциты [Крохалев А. А., 1972] и соответственно завышение определяемого объема. Ацидоз усиливает проникновение роданата натрия в клетки.
У детей, даже раннего возраста и новорожденных, хорошо себя зарекомендовал метод с разведением тиосульфата натрия [Цыбулькин Э. К., 1981].

Сахароза не распространяется в секреты пищеварительпых желез, соединительную ткань и ликвор, что в результате дает снижение величины объема ЭЦЖ.
Определение объема ИЦЖ прямым способом не производится, а рассчитывается как разность между ОВТ и ЭЦЖ.

экстрацеллюлярная жидкость

Таким образом, в целом определение объемов общей воды тела и водных секторов организма довольно сложно. В связи с этим в обычной клинической практике таких определений не проводят. До настоящего времени они остаются уделом исследовательских работ. Однако мы не случайно начали описание методов исследования ГИО с этой проблемы, так как хотим подчеркнуть, что в идеальном случае определение объемов общей воды тела и водных секторов организма давало бы очень ценную информацию и способствовало увеличению точности и целенаправленности лечебных мероприятий при устранении нарушений ГИО.

В настоящее время существуют методы одновременного определения содержания воды в организме и водных секторах, ОЦК и его компонентов [Моин В. М., 1981], но трудности применения их в широких масштабах остаются те же.

Определение ОЦК и его компонентов следует считать важным методом, применение его в хирургической клинике необходимо, так как коррекция ОЦК зачастую бывает важнейшей проблемой интенсивной терапии хирургических больных, особенно на начальном этапе лечения. ОЦК определяется методами разведения веществ, которые не покидают сосудистого русла.

В настоящее время наиболее распространен метод разведения красителя — синего Эванса (Т-1824). Им непосредственно определяется объем циркулирующей плазмы, остальные показатели или компоненты ОЦК рассчитываются. Кроме синего Эванса, для определения ОЦК применяются меченный радиоактивным йодом альбумин, меченные радиоактивным хромом эритроциты, а при наличии специальной аппаратуры возможно определение с помощью кар-диогрина.

Определение ОЦК и его компонентов дает информацию, которую можно сразу использовать для проведения лечебных мероприятий, причем важно то, что они могут быть дифференцированы соответственно тому, какой компонент ОЦК не соответствует нормальным показателям.

- Читать далее "Гематокритная величина у детей. Электролиты в жидкостях организма"

Оглавление темы "Нарушения ионного обмена у детей":
1. Ионный обмен при атрезии пищевода. Пилоростеноз и кишечная непроходимость у детей
2. Низкая кишечная непроходимость. Болезнь Гиршпрунга у детей
3. Гидроионный обмен при кишечных свищах. Ионный обмен при почечной недостаточности у детей
4. Диагностика нарушений гидроионного обмена у детей. Сбор анамнеза при нарушении ионного обмена
5. Снижение массы тела (МТ) ребенка. Клинические критерии дефицита воды и ионов у детей
6. Клинические критерии избытка воды в организме. Признаки гипергидратации ребенка
7. Лабораторные показатели состояния гидроионного обмена. Показатели ионного обмена у ребенка
8. Объем экстрацеллюлярной жидкости. Определение ОЦК у детей
9. Гематокритная величина у детей. Электролиты в жидкостях организма
10. Концентрация ионов в крови и моче ребенка. Глюкоза мочи ребенка
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.