Гематокритная величина у детей. Электролиты в жидкостях организма

Гематокритная величина — один из наиболее просто определяемых лабораторных показателей, применяющихся в целях исследования ГИО. Она показывает, какую часть составляет объем форменных элементов крови относительно ее общего объема, принимаемого за 1 или 100%. Нормальные величины показателя гематокрита. Для определения гематокритной величины требуется незначительное время и простое оборудование — специальная центрифуга.

Концентрация гемоглобина при анализе состояния ГИО и волемии используется для сравнительной интерпретации данных и для определения такого показателя (компонента) ОЦК как массы циркулирующего гемоглобина.
Концентрация общего белка в сыворотке позволяет судить о соответствии количества белка и воды в сосудистом русле.

Концентрация натрия в сыворотке отражает соотношение натрия и воды в ЭЦЖ, а при наличии информации о количестве ОВТ и ЭЦЖ указывает на дефицит или избыток иона в организме, является индикатором типа нарушения ГИО. Определяется в сыворотке с помощью различных методов: химических, физикохимических, физических (пламенная фотометрия, атомно-абсорбционная масс-спектрометрия). В настоящее время наиболее распространен метод пламенной фотометрии. Атомно-абсорбционная масс-спектрометрия — наиболее точный, но дорогостоящий метод, который, вероятно, получит широкое распространение в будущем. Перспективен физико-химический метод ионных электродов, позволяющий определять не общую, а активную концентрацию иона в растворе. В настоящее время применяется в некоторых типах медицинских приборов.

Концентрация калия в сыворотке является достаточно нужным для практической работы показателем ГИО, но он несет ограниченную информацию. Это связано с тем, что содержание калия в экстрацеллюлярной жидкости составляет около 2% от всего количества калия в организме. Концентрация калия в сыворотке ЭЦЖ менее подвержена изменениям, чем сдвиги калия в клетках ИЦЖ других органов и тканей. Определяется теми же методами, что и концентрация натрия.

Концентрация магния в сыворотке, также как и калия, несет ограниченный объем информации, так как магний является внутриклеточным катионом. Изменение концентрации в сыворотке происходит при выраженном нарушении выделения или значительном дефиците в организме.

гематокрит у детей

Концентрация хлора в сыворотке определяется при значительных патологических потерях воды и ионов из организма с выраженными комплексными нарушениями ионного обмена и APBG, особенно при неясных метаболических нарушениях последней (метаболическом алкалозе неясного происхождения).

Концентрация кальция в сыворотке изменяется, как правило, при нарушениях фосфорно-кальциевого обмена, поэтому чаще определяется при нарушении функций мышечной системы, патологии почек, больших нефизиологических потерях воды и ионов из нижних отделов желудочно-кишечного тракта.

Концентрация мочевины является важным показателем для оценки некоторых сторон ГИО. По концентрации мочевины в моче и сыворотке может быть оценена функция почек и она же может быть критерием содержания воды в экстрацеллюлярном секторе пезависимо от изменений концентраций других растворенных веществ в сыворотке (белка, натрия).

Концентрация глюкозы в сыворотке не является непосредственным показателем ГИО, но, поскольку глюкоза является осмотически активным веществом и может существенно влиять на осмолярность ЭЦЖ, определение ее уровня иногда необходимо для дифференцирования причин изменения осмотической концентрации ЭЦЖ.

Концентрация натрия в ИЦЖ эритроцитов является важным показателем для контроля за трансмембранными сдвигами натрия при выраженных нарушениях гидроионного обмена и метаболизма клетки.

- Читать далее "Концентрация ионов в крови и моче ребенка. Глюкоза мочи ребенка"

Оглавление темы "Нарушения ионного обмена у детей":
1. Ионный обмен при атрезии пищевода. Пилоростеноз и кишечная непроходимость у детей
2. Низкая кишечная непроходимость. Болезнь Гиршпрунга у детей
3. Гидроионный обмен при кишечных свищах. Ионный обмен при почечной недостаточности у детей
4. Диагностика нарушений гидроионного обмена у детей. Сбор анамнеза при нарушении ионного обмена
5. Снижение массы тела (МТ) ребенка. Клинические критерии дефицита воды и ионов у детей
6. Клинические критерии избытка воды в организме. Признаки гипергидратации ребенка
7. Лабораторные показатели состояния гидроионного обмена. Показатели ионного обмена у ребенка
8. Объем экстрацеллюлярной жидкости. Определение ОЦК у детей
9. Гематокритная величина у детей. Электролиты в жидкостях организма
10. Концентрация ионов в крови и моче ребенка. Глюкоза мочи ребенка
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.