Концентрация ионов в крови и моче ребенка. Глюкоза мочи ребенка

Концентрация калия в ИЦЖ эритроцитов является одним из наиболее важных, на наш взгляд, показателей ГИО. Параллелизма изменений концентраций калия в ИЦЖ эритроцитов и сыворотке может не быть. Они часто независимы и только при выраженном дефиците калия в организме наблюдается одновременное снижение величин обоих показателей. В противоположность гиперкалиемии концентрация калия в эритроцитах практически не имеет жесткого предела увеличения концентрации, однако практически никогда не достигает величин, характерных для других клеток организма.

Концентрация магния в эритроцитах теоретически может дать определенную информацию о содержании магния в организме в целом и служить ориентиром для применения его препаратов в лечебной практике. К сожалению, определение этого показателя не получило до настоящего времени широкого распространения.

Интерпретация изменения в некоторой степени аналогична интерпретации изменений концентрации калия в эритроцитах. При интерпретации концентрационных показателей следует помнить, что они являются производными от количества растворенных веществ и растворителя (воды), поэтому их необходимо сопоставлять с показателями содержания воды в организме и его водных секторах (ОВТ, ЭЦЖ, ИЦЖ), как минимум, необходимо сопоставление с динамикой массы тела или балансом воды.
Измерение объема мочи является обязательным при интенсивной терапии вообще и в частности при проведении активной ИТ и ПП.

Концентрация натрия в моче информативна при одновременном измерении объема суточной мочи и концентрации в ней калия. При знании этих величин может быть рассчитан баланс натрия и отношение концентраций калия и натрия в моче. Определение концентраций необходимо при балансных исследованиях и очень полезно при проведении обычной инфузионной терапии для тех жо целей (расчета баланса натрия). Считаем необходимым использование этих показателей в практике рутинной лечебной работы при проведении длительной и массивной инфузионной терапии, особенно у детей, находящихся в тяжелом состоянии, получающих терапию сердечными глюкозидами, мочегонными, глюко-кортикоидами.

кровь и моча ребенка

Концентрация хлора в моче иногда может быть использована для анализа обмена хлора при выраженных потерях из желудочно-кишечного тракта, для уточнения причин нарушений АРВС и решения вопроса о необходимых лечебных мероприятиях.

Наибольшую информацию рН мочи несет при неясности этиологии некоторых нарушений АРВС, т. е. помогает подтвердить или отрицать заинтересованность некоторых разделов ГИО в нарушениях АРВС. Наиболее ярким примером является состояние метаболического алкалоза, когда определение рН мочи может с достаточной степенью точности способствовать выяснению и устранению причины алкалоза.

Контроль за уровнем глюкозы в моче позволяет более точно варьировать концентрации вводимых растворов глюкозы или скорости их введения, а также рассчитывать утилизационную способность организма по отношению к глюкозе.

Определение концентрации мочевины в моче важно потому, что около 65—80% азота, выделяемого из организма, покидает его в виде этого вещества. Показатель дает информацию о концентрационной функции почек и косвенно о количестве выделяемого азота.

Одновременное определение осмотических концентраций сыворотки, ИЦЖ эритроцитов и мочи представляет информацию не только об абсолютном содержании осмотически активных веществ в этих жидкостях, но и о возможном перераспределении воды между водными секторами организма и об осмотической работе почек.

- Возврат в раздел "медицинская физиология"

Оглавление темы "Нарушения ионного обмена у детей":
1. Ионный обмен при атрезии пищевода. Пилоростеноз и кишечная непроходимость у детей
2. Низкая кишечная непроходимость. Болезнь Гиршпрунга у детей
3. Гидроионный обмен при кишечных свищах. Ионный обмен при почечной недостаточности у детей
4. Диагностика нарушений гидроионного обмена у детей. Сбор анамнеза при нарушении ионного обмена
5. Снижение массы тела (МТ) ребенка. Клинические критерии дефицита воды и ионов у детей
6. Клинические критерии избытка воды в организме. Признаки гипергидратации ребенка
7. Лабораторные показатели состояния гидроионного обмена. Показатели ионного обмена у ребенка
8. Объем экстрацеллюлярной жидкости. Определение ОЦК у детей
9. Гематокритная величина у детей. Электролиты в жидкостях организма
10. Концентрация ионов в крови и моче ребенка. Глюкоза мочи ребенка
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.