Изменение концентрации калия у ребенка. Концентрация кальция и мочевины в сыворотке

При отсутствии изменений МТ у детей с патологией органов брюшной полости необходимо подумать о секвестрации жидкости в просвете кишки и выключении ее из ГИО. Во всех случаях анализ клинических критериев состояния ГИО ребенка (а при первом осмотре — и данных анамнеза) существенно увеличит вероятность точного диагноза нарушений обмена натрия и ГИО вообще.
В дополнение к концентрации натрия минимально необходимо знать изменения МТ, гематокритной величины и концентрации белка в сыворотке крови.

Концентрация калия в сыворотке является малоинформативным показателем. Она может изменяться по следующим причинам: 1) вследствие изменения объема плазмы и ЭЦЖ, 2) вследствие изменений активной реакции ЭЦЖ, 3) вследствие нарушении функций калий-натриевого насоса клетки и, наконец, 4) из-за изменений общего содержания иона в организме.

Причем в последнем случае, при увеличении содержания калия в организме, существенного увеличения в сыворотке может не быть, т. е. невозможно определить, насколько увеличилось содержание калия в организме по изменению концентрации в плазме. Гипокалиемия развивается только при довольно значительном дефиците иона в организме и ее появление чаще всего отмечается позже того момента, когда должно было быть начато активное восстановление содержания калия в организме ребенка.

калий у ребенка

Этому показателю следует уделить значительное внимание в тех случаях, когда имеется постоянная тенденция к нарастанию концентрации в сыворотке с одновременным снижением концентрации калия в ИЦЖ эритроцитов и ухудшением функции почек. В этих случаях может внезапно и резко нарушиться соотношение концентраций калия вне-и внутри клетки, и как следствие, развиться тяжелые нарушения функций некоторых органов, в частности сердца, вплоть до его остановки.

Интерпретировать величину концентрации магния в сыворотке довольно сложно. Вероятно, этот показатель обладает такой же, если не меньшей информативностью, что и концентрация калия.

Концентрация кальция в сыворотке интерпретируется достаточно однозначно. Ее определение обычно производится выборочно, если у ребенка нет каких-либо хронических заболеваний, нарушающих фосфорно-кальциевый обмен. В связи с относительно редким определением, сопоставления можно проводить только с концентрацией фосфора, так как это соотношение может быть диагностически важным.

Мочевина — конечный продукт обмена аминокислот. Ее концентрация практически одинакова во всех жидкостных пространствах организма и зависит от скоростей дезаминирования аминокислот, синтеза в орнитинмочевинном цикле, выделения почками и содержания воды в организме. Для правильной оценки величины концентрации мочевины в сыворотке крови ее необходимо сопоставить с интенсивностью катаболизма (на клиническом уровне), с балансом воды, водовыделительной функцией почек, с гематокритной величиной и концентрацией общего белка в сыворотке крови.

- Читать далее "Ионы в эритроцитах у ребенка. Ионы мочи ребенка"

Оглавление темы "Ионный и водный обмен у детей":
1. Потери жидкости из желудочно-кишечного тракта. Интерпретация лабораторных показателей
2. Общий белок крови. Концентрация натрия в сыворотке крови
3. Изменение концентрации калия у ребенка. Концентрация кальция и мочевины в сыворотке
4. Ионы в эритроцитах у ребенка. Ионы мочи ребенка
5. Методы диагностики нарушения активной реакции среды ребенка. Нарушения регуляции гомеостаза у детей
6. Общая оценка гидроионного обмена ребенка. Общая оценка гомеостаза у детей
7. Физиологические потребности ребенка в воде. Оценка потребностей организма в воде и ионах
8. Площадь поверхности тела. Энергетические затраты организма
9. Структура потребностей детей в воде. Сколько требуется воды детям?
10. Физиологические потребности в макроэлементах. Инфузионная терапия
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.