Ионы в эритроцитах у ребенка. Ионы мочи ребенка

Концентрация натрия в ИЦЖ эритроцитов согласно физико-химическим законам и уровню метаболической активности клетки довольно постоянна и в условиях, близких к нормальным, вероятно, мало зависит от объема интрацеллюлярной воды, а при его небольших изменениях довольно быстро достигает исходного уровня согласно уравнению Джиббса — Доннана. Изменения концентрации натрия в ИЦЖ нужно интерпретировать наряду с изменениями концентрации калия. Одновременное увеличение концентрации натрия и калия в эритроцитах может происходить в результате уменьшения объема ИЦЖ.

Увеличение концентрации натрия при одновременном уменьшении уровня калия (трансминерализацию) следует расценивать однозначно: как преимущественную потерю калия организмом. Уменьшение концентрации натрия с одновременным подъемом концентрации калия свыше нормальных величин практически никогда не происходит.

Такой вариант разнонаправленного сдвига возможен только при возвращении к норме предыдущих изменений. Одновременное уменьшение концентраций натрия и калия в ИЦЖ эритроцитов возможно при увеличении объема ИЦЖ при недостаточном поступлении ионов. Концентрацию калия в ИЦЖ эритроцитов считаем очень информативным показателем, необходимым для широкого использования при контроле за состоянием калиевога обмена.

Концентрация магния в ИЦЖ эритроцитов, с нашей точки зрения, является важным показателем ГИО, но ее определенна еще не нашло широкого распространения в повседневной практике, поэтому мы можем привести только теоретические предположения о возможной интерпретации изменений концентрации магния в эритроцитах. Весьма вероятно, что характер изменений концентрации магния в ИЦЖ эритроцитов такой же, как и калия.

эритроциты ребенка

К снижению концентрации магния должны приводить те же процессы, что и к уменьшению концентрации калия: уменьшение энергетического обеспечения клетки (недостаток субстратов, кислорода), замедление процессов синтеза клеточного белка и клеточных энзимов в частности, увеличение интенсивности катаболизма клеточного белка. Гибель клеток также способствует развитию дефицита магния в организме. Возможно, что действие мочегонных, сердечных глюкозидов и глюкокортикоидов ведет к снижению клеточной концентрации магния, что должно учитываться в лечебной практике.

Измерение объема выделенной моче с большим допущением можно назвать лабораторным методом контроля за состоянием ГИО. Несмотря на это хотелось бы именно в данном разделе обсудить вопрос интерпретации этого показателя.

Объемы выделенной мочи у детей разных возрастов, даже в нормальных условиях, колеблются в широких пределах. При оценке объема выделенной за сутки (или меньшее время наблюдения) мочи необходимо учесть следующее: функциональное состояние сердечно-сосудистой системы (особенно волемический статус, периферическое кровообращение), клинико-лабораторные критерии как содержания ОВТ, так и ЭЦЖ и ИЦЖ, введение осмотически активных веществ (количество, скорость введения), лабораторные критерии функции почек (концентрации мочевины и креатинина в сыворотке, клиренс этих веществ). Только одновременная комплексная оценка названных факторов позволит правильно оценить отклонения от нормального выделения мочи и позволит избежать ненужных или даже вредных лечебных мероприятий.

Одновременное определение концентрации мочевины в моче и сыворотке позволяет рассчитать клиренс мочевины — информативный показатель депурационной функции почек. Кроме того, учитывая, что 65—80% азота выводится из организма в виде мочевины, можно ориентировочно определять суточные потери азота с мочой и рассчитывать баланс азота, что очень важно приведении больных с интенсивным катаболизмом.

Диагностическим критерием может быть рН мочи. При наличии метаболического алкалоза, неясности его происхождения и невозможности определить концентрацию калия в ИЦЖ эритроцитов определение рН мочи может значительно прояснить этот вопрос. Так, как при алкалозе и рН мочи, свидетельствующем о кислой ее реакции, первый практически всегда будет связан с дефицитом калия в организме. Изменение реакции мочи на щелочную при восстановлении содержания калия в организме явится свидетельством успешного устранения двух нарушений гомеостаза — метаболического алкалоза и дефицита калия. Наш опыт подтверждает наличие этих взаимоотношений.

- Читать далее "Методы диагностики нарушения активной реакции среды ребенка. Нарушения регуляции гомеостаза у детей"

Оглавление темы "Ионный и водный обмен у детей":
1. Потери жидкости из желудочно-кишечного тракта. Интерпретация лабораторных показателей
2. Общий белок крови. Концентрация натрия в сыворотке крови
3. Изменение концентрации калия у ребенка. Концентрация кальция и мочевины в сыворотке
4. Ионы в эритроцитах у ребенка. Ионы мочи ребенка
5. Методы диагностики нарушения активной реакции среды ребенка. Нарушения регуляции гомеостаза у детей
6. Общая оценка гидроионного обмена ребенка. Общая оценка гомеостаза у детей
7. Физиологические потребности ребенка в воде. Оценка потребностей организма в воде и ионах
8. Площадь поверхности тела. Энергетические затраты организма
9. Структура потребностей детей в воде. Сколько требуется воды детям?
10. Физиологические потребности в макроэлементах. Инфузионная терапия
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.