Методы диагностики нарушения активной реакции среды ребенка. Нарушения регуляции гомеостаза у детей

В годы создания современных: приборов для экспресс-диагностики состояния АРВС появилось, множество работ, посвященных этому, достаточно важному разделу диагностики тяжелых состояний и их интенсивной терапии. Наряду с лабораторными критериями оценки АРВС тщательно описывались сопровождающие их клинические признаки. Это увлечение изучением проблемы состояний АРВС, ее регуляции и. коррекции приводило к появлению клинико-лабораторных параллелей и подробному описанию клинической картины нарушений АРВС, особенно метаболического ацидоза.

Мы не будем подробно разбирать ошибочность такого подхода и описание «синдромов» ацидоза и алкалоза. Ацидоз или алкалоз, с нашей точки зрения, являются только симптомами, притом лабораторными, различных состояний или синдромов общего характера. Примеров вполне достаточно: шок, тяжелая дегидратация, дыхательная недостаточность, сердечно-сосудистая недостаточность, массивное кровотечение и много других состояний могут привести к развитию метаболического ацидоза.

Искать в этих случаях синдром ацидоза значит сознательно вводить себя в заблуждение, пытаться за частными аспектами состояния не видеть общих закономерностей.

В связи со сказанным мы опускаем описание клиники так называемых синдромов нарушений АРВС и переходим к описанию объективной диагностики этих состояний.
Лабораторный анализ крови является лучшим способом диагностики нарушений АРВС. В настоящее время существует прекрасная аппаратура, позволяющая в течение 10 мин из очень небольшого количества цельной крови определить целый комплекс параметров АРВС, а также Ро2 в крови. Принцип действия имеющихся на сегодня аппаратов различен: измерение рН крови в разных условиях эквилибрация крови при различных величинах Pco2 (одинаковых температуре и давлении) с определением остальных показателей по номограмме; «прямое измерение рН, Pco2 с помощью специальных электродов и расчетом всех остальных показателей.

Желающих посвятить время изучению этих вопросов более подробно отсылаем к специальной литературе, хорошо освещающей детали исследований АРВС различными методами.

нарушения активной реакции среды

При диагностике нарушений АРВС, особенно при сложных нарушениях могут возникать некоторые трудности, как диагностические (в большей степени этиологические), так и в лечебной тактике. Мы кратко остановимся на этом вопросе.

Например, у больного имеются следующие показатели состояния АРВС: рН 7,55, Рсо2 60 мм рт. ст., BE +28, SB 52, ВВ 70. В этом случае можно думать о следующих нарушениях: метаболическом алкалозе, гиповентиляции, увеличении концентрации буферных оснований. Труден вопрос, является ли гиповентиляция патологическим фактором или она является компенсаторной?

В этом случае могут помочь следующие дополнительные исследования: тщательная клиническая и рентгенологическая оценка состояния легких, определение концентрации калия в плазме и эритроцитах, определение рН мочи. При нормальной функции легких, гиповолемии, гипокалии эритроцитов, кислой моче следует говорить о наличии калийдефицитного метаболического алкалоза с недостаточной респираторной компенсацией.

Если функция легких нарушена, анамнез заболевания 5—7 дней, выраженного дефицита калия в организме не отмечается, величина рН мочи соответствует щелочной реакции, можно думать о респираторном ацидозе с недостаточной метаболической компенсацией. В другом варианте может быть сочетание нарушения легочной функции с респираторным ацидозом и калийдефицитным метаболическим алкалозом, что подтверждается определением дефицита калия и кислой реакцией мочи.

Одним из сложных нарушений состояния АРВС является метаболический алкалоз, вызванный значительными потерями сильной кислоты и развивающийся чаще всего при больших потерях желудочного сока. В этих случаях выраженной гинокалиемии и дефицита калия в организме обычно не бывает, моча может иметь щелочную реакцию. Диагностике причины алкалоза может помочь определение концентрации хлора в сыворотке, который теряется одновременно с ионом водорода. При алкалозе, вызванном потерей желудочного сока, обычно отмечается выраженная гипохлоремия.

Таким образом, при тех нарушениях АРВС, при которых остаются неясными этиологические факторы, приведшие к этим нарушениям, следует провести дополнительные исследования: определить концентрации натрия, калия, хлора в сыворотке, натрия, калия в ИЦЖ эритроцитов, рН и концентрацию бикарбоната в моче. Более точное установление патогенеза нарушения состояния АРВС позволит точнее проводить лечение.

- Читать далее "Общая оценка гидроионного обмена ребенка. Общая оценка гомеостаза у детей"

Оглавление темы "Ионный и водный обмен у детей":
1. Потери жидкости из желудочно-кишечного тракта. Интерпретация лабораторных показателей
2. Общий белок крови. Концентрация натрия в сыворотке крови
3. Изменение концентрации калия у ребенка. Концентрация кальция и мочевины в сыворотке
4. Ионы в эритроцитах у ребенка. Ионы мочи ребенка
5. Методы диагностики нарушения активной реакции среды ребенка. Нарушения регуляции гомеостаза у детей
6. Общая оценка гидроионного обмена ребенка. Общая оценка гомеостаза у детей
7. Физиологические потребности ребенка в воде. Оценка потребностей организма в воде и ионах
8. Площадь поверхности тела. Энергетические затраты организма
9. Структура потребностей детей в воде. Сколько требуется воды детям?
10. Физиологические потребности в макроэлементах. Инфузионная терапия
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.