Общая оценка гидроионного обмена ребенка. Общая оценка гомеостаза у детей

Общая оценка ГИО и АРВС любого ребенка может быть дана после получения разнообразной информации (анамнестические сведения, данные осмотра, лабораторных исследований), ее правильного анализа и интерпретации. Нарушения ГИО и АРВС являются частью патогенеза многих заболеваний, но при хирургических заболеваниях нарушения ГИО, и за ними и АРВС, нередко становятся ведущими (обычно на отдаленном этапе острого заболевания) и могут приводить к катастрофическим последствиям.

В связи с этим при тяжелом состоянии детей с хирургической патологией не стоит ограничиваться только диагнозом основного заболевания с добавлением термина «токсикоз», всегда обозначающего тяжелое состояние ребенка и широко распространенного в» педиатрии. Мы считаем, что на современном этапе от этого термина следует полностью отказаться, так как он объединяет несколько понятий и выделить среди них ведущее не представляется возможным. Здесь мы не будем подробно заниматься анализом понятий и терминов, а просто укажем, что если о конкретном ребенке говорят, что он в состоянии «токсикоза», то тщательный анализ его состояния практически всегда приводит к обнаружению нарушений ГИО и АРВС, причем настолько серьезных, что они требуют быстрого и активного вмешательства.

Таким образом, при обследовании детей с хирургической патологией, особенно острого и подострого характера, наряду со стремлением установить точный диагноз основного заболевания, крайне необходимо обратить очень серьезное внимание на такие вопросы, как состояние волемии, ГИО и АРВС, так как их нарушения могут не дать возможности провести хирургическое вмешательство.

Общая оценка гомеостаза у детей

В настоящее время не требуется доказательств, что развитие анестезиологии, реаниматологии способствовало дальнейшему развитию хирургии, в частности детской. В последние годы за рубежом появились и активно прививаются у нас термины «интенсивная терапия» и «интенсивист», т. е. специалист, занимающийся интенсивной терапией. Мы не склонны резко выделять специальности анестезиолога, интенсивиста и реаниматолога, так как последние органически выделились из анестезиологии и, кроле того, даже чисто теоретически интенсивист и реаниматолог — это один и тот же специалист. С нашей точки зрения, нельзя отделять анестезиологию от реаниматологии, а квалифицированный врач-реаниматолог (интенсивист) всегда хорошо владеет навыками анестезиолога и наоборот.

гидроионный обмен у ребенка

В современной хирургической бригаде практически всегда имеется анестезиолог, отвечающий за устранение нарушений или поддержание в нормальных пределах жизненно важных функций организма больного в до-, интра- и послеоперационном периоде даже у крайне тяжелых больных. Наличие в бригаде анестезиолога-реаниматолога позволяет хирургам сосредоточиться на чисто хирургических проблемах: постановке точного диагноза, решении вопроса о времени оперативного вмешательства, хирургической технике во время операции. Кроме того, более глубокие знания проблем метаболизма, гидроионного обмена, регуляции АРВС и вопросов устранения их нарушений позволяет анестезиологам-реаниматологам более целенаправленно готовить больного к операции и лечить в послеоперационном периоде. Последнее представляет собой сложную проблему.

Врач-интенсивист (реаниматолог) ставит перед собой цель как можно быстрее вывести больного из тяжелого состояния, что в конечном счете значительно ускоряет период практического выздоровления. Естественно, что в послеоперационной ситуации частое применение основных методов реаниматологии в первоначальном понимании цели этой науки является скорее дефектом анестезиолого-реанимационной службы. Таким образом, послеоперационная интенсивная терапия является одним из важнейших этапов хирургического лечения. Особенно велико ее значение при лечении детей раннего возраста и новорожденных. Интенсивная терапия включает в себя многие методы лечения и врач-интенсивист должен хорошо владеть этими методами. Он должен выполнять также «диспетчерские» функции, своевременно определяя, какой узкий специалист должен в соответствующий момент совместно с интенсивистом оказывать помощь ребенку.

Вновь касаясь методов интенсивной терапии, мы можем сказать, что коррекция большинства нарушений различных функций организма проводится с помощью восполнения кровопотери, ОЦК, возмещения или предупреждения развития дефицита воды и ионов в организме, поддержания соответствующего уровня метаболизма введением необходимых субстратов. Все перечисленные компоненты общего лечения и некоторые другие (медикаментозная терапия) в подавляющем большинстве случаев осуществляются внутривенным введением нужных препаратов и растворов. Эти мероприятия объединяются в понятие «инфузионно-трансфузионная терапия» (часто просто инфузионная). Думаем, что не ошибемся, назвав ИТ одним из главнейших методов интенсивной терапии в хирургии, тем более в детской хирургии.

Поэтому знания о норме и патологии ГИО, состоянии АРВС и метаболизма, о методах и «способах устранения их нарушений совершенно необходимы детским хирургам и анестезиологам-реаниматологам. Две следующие части книги полностью посвящены вопросам ИТ.

- Читать далее "Физиологические потребности ребенка в воде. Оценка потребностей организма в воде и ионах"

Оглавление темы "Ионный и водный обмен у детей":
1. Потери жидкости из желудочно-кишечного тракта. Интерпретация лабораторных показателей
2. Общий белок крови. Концентрация натрия в сыворотке крови
3. Изменение концентрации калия у ребенка. Концентрация кальция и мочевины в сыворотке
4. Ионы в эритроцитах у ребенка. Ионы мочи ребенка
5. Методы диагностики нарушения активной реакции среды ребенка. Нарушения регуляции гомеостаза у детей
6. Общая оценка гидроионного обмена ребенка. Общая оценка гомеостаза у детей
7. Физиологические потребности ребенка в воде. Оценка потребностей организма в воде и ионах
8. Площадь поверхности тела. Энергетические затраты организма
9. Структура потребностей детей в воде. Сколько требуется воды детям?
10. Физиологические потребности в макроэлементах. Инфузионная терапия
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.