Физиология стероидных гормонов. Механизмы действия и метаболизма стероидов

В отличие от пептидных, стероидные гормоны легко проникают через плазматическую мембрану клеток и взаимодействуют со своими рецепторами в цитоплазме и/или ядре клетки-мишени. Некоторые рецепторы стероидных гормонов — онкопротеины (например, erbA). Все рецепторы стероидных гормонов имеют ДНК-связывающий участок. Другими словами, рецепторы стероидных гормонов — факторы транскрипции. Конечный эффект взаимодействия стероидного гормона и его рецептора состоит в изменении спектра транскрибируемых генов. Таким образом, результат действия стероидных гормонов на клетку-мишень — индукция синтеза конкретных белков, что фундаментально изменяет метаболизм как клетки-мишени, так и множества других клеток организма. Синтезируемые под влиянием стероидных гормонов белки могут и сами быть гормонами или другими важными для функционирования клетки молекулами, например ферментами.

После высвобождения из эндокринной клетки стероидные гормоны попадают в кровь, где около 95% гормонов связывается со специфическими транспортными белками (транскортинами, связывающими тестостерон белками, различными альбуминами и глобулинами).

Рецепторы стероидных гормонов причисляют к обширной группе ядерных рецепторов, куда также относят рецепторы ретиноидов, витамина D3, трийодтиронина. После поступления в клетки-мишени молекулы стероидного гормона могут вызвать ответ только в том случае, если в клетке есть специфические внутриклеточные рецепторы для этого гормона. Так, эстрогеновые рецепторы обнаруживают в клетках-мишенях матки, молочной железы и мозга. Клетки волосяных фолликулов кожи лица и эректильная ткань полового члена содержат андрогеновые рецепторы. Глюкокортикоидные рецепторы обнаруживают практически во всех клетках.

стероидные гормоны

В клетке-мишени каждый из основных классов половых стероидных гормонов (андрогены, эстрогены, прогестины) индуцирует развитие цепи событий, которая включает (I) связывание стероида с его рецептором; (И) аллостерические конформационные изменения структуры рецептора, переводящие рецептор из неактивной формы в активную; (III) связывание стероид-рецепторного комплекса с регуляторными элементами ДНК; (IV) транскрипцию и синтез новых молекул м-РНК; (V) трансляцию м-РНК и синтез новых белков.

При транскрипции РНК-полимераза II присоединяется к промотору — специфическому сайту молекулы ДНК, с которого начинается синтез полимера. РНК-полимераза II раскручивает участок двойной спирали ДНК, обнажая матрицу для комплементарного спаривания оснований. Когда РНК-полимераза встречает сигнал терминации транскрипции, синтез полимера прекращается.
Большинство фармакологических и физиологических знаний о механизме действия стероидных гормонов было получено на основании исследований стероидных рецепторов.

Эффективность действия стероидных гормонов зависит от аффинности рецептора для гормона или его фармакологического аналога, а также от эффективности аллостерически активированного комплекса гормон—рецептор в регуляции транскрипции.

- Возврат в раздел "медицинская физиология"

Оглавление темы "Гормональный фон человека":
1. Строение гипофиза. Связи гипофиза и гипоталамуса
2. Секреция аденогипофиза. Контроль активности аденогипофиза
3. Рилизинг-гормоны. Тиреотропный гормон - ТТГ
4. Циркадианный ритм. Характеристика циркадианного ритма организма
5. Гонадотропные гормоны. Синтез гонадотропинов
6. Ингибины и активины. Фоллистатин и половые гормоны
7. G-белки и его функции. Десенситизация
8. Секреция гонадотропинов у мужчин. Холестерин и его значение для организма
9. Продукция стероидных гормонов. Нарушения стероидогенеза
10. Физиология стероидных гормонов. Механизмы действия и метаболизма стероидов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.