Расчет скорости введения препаратов и растворов. Принципы инфузионной терапии

При отсутствии перфузионных насосов можно достаточно успешно пользоваться зажимами капельных систем и эмпирической формулой. Почти во всех отечественных и зарубежных капельных системах величина сопла, формирующего капли жидкости, такова, что объем капель воды составляет около 0,05 мл. Объемы капель различных растворов незначительно отличаются от этой величины или соответствуют ей. Таким образом, в 1 мл раствора содержится 20 капель. Это соотношение можно выразить по-другому, назвав его «капельной концентрацией», которая составит 20 кап/мл.

Предыдущие статьи были посвящены вопросам, без знания которых проведение ИТ чревато ошибками. Знание физиологии и патологии ГИО и состояния АРВС, способов осуществления ИТ, растворов и препаратов, а также инструментов, приборов, принадлежностей и приспособлений необходимо для понимания процессов, происходящих в организме больного ребенка и принятия решений о необходимости лечения и способах его проведения. Лечение, заключающееся в ИТ и нередко в парентеральном питании, не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Наиболее интенсивное развитие ИТ наблюдалось в начале 50-х годов, чему способствовало широкое изучение различных сторон ГИО и состояния АРВС в норме и патологии. Причем, наиболее активно изучались эти вопросы в педиатрической практике. Накопление знаний в этой области привело к установлению принципов, которыми следует руководствоваться при проведении любых видов и типов ИТ. Они довольно просты. Попытки их пересмотра или не проводятся клиницистами и исследователями, занимающимися этими проблемами, или просто приводят к неудаче, так как вводимые дополнения при детальном анализе, как правило, оказываются частными задачами ИТ. Впервые наиболее полно принципы ИТ сформулировал J. L. Dennis (1962). Они таковы:

инфузионная терапия

1) обеспечение физиологических потребностей организма в воде и ионах; 2) устранение дефицита воды и ионов в организме; 3) замещение текущих патологических потерь воды и ионов.

Для постепенного перехода от простых к сложным проблемам рассмотрение начинается с «идеального», или, лучше сказать, гипотетического, варианта, при котором требуется обеспечение физиологических потребностей нормального здорового ребенка парентеральным путем.

«Идеальное» обеспечение физиологических потребностей. Для иллюстрации будут использованы физиологические показатели гипотетических «средних» детей в возрасте 2—3 нед, 1 года и 10 лет. Эти возрасты кажутся по некоторым причинам наиболее удобными. Новорожденный к концу 2-й недели жизни практически адаптируется к новой для него окружающей среде, и большинство функций его организма и показателей, отражающих их, стабилизируется на некоем среднем нормальном уровне. Одив год — возраст окончания наиболее активного роста организма, начало дифференцировки многих функций и структур в организме, как правило — завершение перехода на «взрослый» тип питания; 10 лет — возраст, как мы бы сказали, «стабильного детства», минимальных половых различий, отсутствия в подавляющем большинстве случаев препубертатной перестройки организма, а следовательно, практическая идентичность антропометрических и функциональных характеристик мальчиков и девочек.
Итак, для иллюстраций (здесь и в дальнейшем) будут использованы антропометрические показатели детей указанных возрастов и основные параметры состояния их ГИО.

- Читать далее "Потребность детей в жидкости. Определение потребности ребенка в ионах"

Оглавление темы "Тактика коррекции КЩС у детей":
1. Расчет скорости введения препаратов и растворов. Принципы инфузионной терапии
2. Потребность детей в жидкости. Определение потребности ребенка в ионах
3. Детский раствор для инфузионной терапии. Лечение изотонической дегидратации
4. Инфузионная терапия изотонической дегидратации. Лечение гипотонической дегидратации
5. Инфузии при гипотонической дегидратации. Тактика при гипотонической дегидратации у детей
6. Дефицит воды при гипотонической дегидратации. Недостаток ионов при гипотонической дегидратации
7. Лечение гипертонической дегидратации. Задачи терапии гипертонической дегидратации
8. Методы устранения гипертонической дегидратации. Устранение гипергидратации
9. Степени гипергидратации ребенка. Задачи терапии гипергидратации
10. Устранение нарушений обмена натрия. Устранение нарушений обмена калия
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.