Гиперкалиемия у детей. Нарушения обмена магния у ребенка

Состояние, встречающееся более редко в хирургической практике, но тем не менее более опасное, чем гипокалиемия и даже дефицит калия в организме. Причины развития этого состояния были указаны ранее. В этом параграфе мы остановимся только на вопросах устранения гиперкалиемии.

Основные задачи при устранении гиперкалиемии: 1) снижение концентрации калия в ЭЦЖ, 2) облегчение вхождения калия в клетку, 3) улучшение выделения калия из организма, 4) ограничение потребления калия извне, 5) нейтрализация токсического эффекта.
Первая задача решается введением растворов, не содержащих калия для «разведения» его в ЭЦЖ.

Вторая задача, пожалуй, наиболее трудна, так как ее решение является не только прерогативой ИТ, но и интенсивной терапии вообще.
Ее решение возможно при комплексном выполнении следующих мероприятий: устранение гиповолемии; обеспечение организма необходимым количеством кислорода и достаточным количеством энергетических субстратов (30—40% растворы глюкозы с добавлением инсулина); введение витаминов группы В для интенсификации углеводного и энергетического обмена, процессов синтеза. Остальные задачи решают с помощью таких мероприятий, как: отмена введения калия; стимулирование мочеотделения с помощью салуретиков типа лазикса (фуросемида); при кардиотоксическом эффекте гиперкалиемии — введение 0,5— 1,5 мл/кг 10% раствора глюконата кальция струйно медленно внутривенно, относительно быстрое введение 10 мл/кг изотонического раствора или 3 мл/кг 10% раствора хлорида натрия [Weile W. В., Bailie M. D., 1977], введение растворов бикарбоната натрия [Kcitel H. G., Blakely J., 1958]. При неэффективности всех этих мероприятий необходим гемодиализ, за рубежом иногда применяют ионообменные смолы, вводимые в желудочно-кишечный тракт.

гиперкалиемия у детей

Устранение нарушений обмена магния

Устранение нарушений обмена магния редко становится необходимым, особенно если при длительной ИТ (более недели) начинается введение иона в дозах, соответствующих суточной потребности данного ребенка или в несколько больших количествах при наличии патологических потерь жидкости из желудочно-кишечного тракта.

Гипомагнезиемия. Развивается почти одновременно с гипокалиемией, так как оба нарушения ионного обмена близки по механизму развития, однако гипомагнезиемия развивается несколько позже. Это связано с наличием большого количества магния в костях и возможной компенсацией потерь из клеток и ЭЦЖ вымыванием магния из костной ткани. У новорожденных осложнение может развиться раньше, чем у детей старше 1 года.

Введение в инфузионных растворах (в лучшем варианте — одновременно с калием) сульфата магния в дозе 0,5— 0,75 мл/(кг*сут) 25% раствора удовлетворяет суточную потребность ребенка.

Гипермагнезиемия. Чаще всего развивается при ОПН, ХПН или ятрогенно. Лечение — полная отмена введения магния в любом виде. Назначение или увеличение дозы вводимого кальция. При ОПН лечение аналогично лечению гиперкалиемии.

- Читать далее "Устранение нарушений обмена кальция у детей. Оценка объема перспирации и дыхательных потерь"

Оглавление темы "Инфузионная терапия у детей":
1. Оценка дефицита калия в детском организме. Устранение дефицита калия у детей
2. Терапия детского дефицита калия. Предупреждение развития дефицита калия в организме
3. Гиперкалиемия у детей. Нарушения обмена магния у ребенка
4. Устранение нарушений обмена кальция у детей. Оценка объема перспирации и дыхательных потерь
5. Оценка патологических потерь воды и ионов у детей. Замещение патологических потерь
6. Терапия метаболического ацидоза. Задачи коррекции метаболического ацидоза у детей
7. Лечение метаболического алкалоза у детей. Задачи терапии метаболического алкалоза
8. Задачи инфузионной терапии у детей. Этапы инфузионной терапии у детей
9. Программа инфузионной терапии детей. Алгоритм суточной инфузионноой терапии у детей
10. Ошибки в проведении инфузионной терапии. Виды ошибок инфузионной терапии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.