Устранение нарушений обмена кальция у детей. Оценка объема перспирации и дыхательных потерь

Гипокальциемия. Причины, как правило, редко связаны с хирургической патологией).
При характерных симптомах и не исключенной возможности гипокальциемии необходимо ввести внутривенно струйно медленно 2 мл/кг 10% раствора глюконата кальция (или 1 мл/кг 10% раствора хлорида, можно разведенного в 2 раза 5% раствором глюкозы, изотоническим раствором хлорида натрия или раствором Рингера) под контролем деятельности сердца (ЭКГ, аускультация).

Гиперкальциемия. При хирургической патологии может быть связана с переломами костей, с выраженной дегидратацией. Интенсивность лечения этого состояния можно связать с концентрацией общего кальция в сыворотке. При увеличении концентрации до 3,25 ммоль/л (13 мг%) необходимы следующие мероприятия: форсированное введение жидкости, отмена введения кальция, если его вводили.

При увеличении концентрации до 3,25—3,75 ммоль/л (13—15 мг%): назначение препаратов фосфора, глюкокортикоидов (преднизолон, дексаметазон), диуретиков типа лазикса, кальцитонина 1—5 ед/(кг*сут).

Правильная оценка патологических потерь воды и ионов необходима для осуществления третьего принципа ИТ — их восполнения. Наиболее трудна оценка величины патологического выделения воды и ионов путем перспирации. Определение величины потерь из желудочно-кишечного тракта, из полостей по дренажам обычно не представляет существенных трудностей.

нарушения обмена кальция

Оценка потерь с перспирацией. Непосредственное измерение патологических потерь воды с перспирацией в обычной практической работе не проводится. Косвенная оценка возможна при балансных измерениях, но при этом будет проводиться не столько замещение текущих потерь, сколько устранение дефицита, возникшего за предыдущий период наблюдения (как правило, за сутки).

Известно, что увеличение температуры тела на 1 °С соответствует увеличению основного обмена на 10—13% (чаще указывается величина 13—12%). Величина перспирации линейно связана с интенсивностью метаболизма, следовательно, увеличение температуры тела на 1 °С увеличивает перспирационные потери на величину, близкую к 13% от нормальной. Как правило, эта величина остается в большинстве случаев неизвестной, поэтому следует брать среднее значение величины основного обмена для детей данного возраста.

Необходимо учитывать, что эта величина соответствует длительности подъема температуры тела в течение суток. Изменяется перспирация и при наличии одышки. Расчеты показывают, что увеличение перспирации при одышке составляет 7—8 мл/(кг*0 дыханий в минуту).

Таким образом, при постоянной одышке на каждые 10 дыхательных циклов в минуту следует добавлять к физиологической потребности еще 7—8 мл/(кг*с) воды. Необходимо учитывать, что при значительной одышке минут ная вентиляция снижается за счет уменьшения дыхательного объема, поэтому объем жидкости, компенсирующий потерю воды при выраженной одышке, следует уменьшать по сравнению с указанными величинами (вероятно, после 50% увеличения частоты дыхания). К сожалению, точные количественные характеристики этих процессов зависят от многих факторов, различных по величине и значению в каждом конкретном случае и не могут быть представлены здесь.

- Читать далее "Оценка патологических потерь воды и ионов у детей. Замещение патологических потерь"

Оглавление темы "Инфузионная терапия у детей":
1. Оценка дефицита калия в детском организме. Устранение дефицита калия у детей
2. Терапия детского дефицита калия. Предупреждение развития дефицита калия в организме
3. Гиперкалиемия у детей. Нарушения обмена магния у ребенка
4. Устранение нарушений обмена кальция у детей. Оценка объема перспирации и дыхательных потерь
5. Оценка патологических потерь воды и ионов у детей. Замещение патологических потерь
6. Терапия метаболического ацидоза. Задачи коррекции метаболического ацидоза у детей
7. Лечение метаболического алкалоза у детей. Задачи терапии метаболического алкалоза
8. Задачи инфузионной терапии у детей. Этапы инфузионной терапии у детей
9. Программа инфузионной терапии детей. Алгоритм суточной инфузионноой терапии у детей
10. Ошибки в проведении инфузионной терапии. Виды ошибок инфузионной терапии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.