Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Программа инфузионной терапии детей. Алгоритм суточной инфузионноой терапии у детей

В статьях мы достаточно подробно описаны показатели, необходимые для точной диагностики состояния ГИО и АРВС, а также их интерпретация. В этом разделе те же показатели представлены в виде таблицы с комментариями по поводу определения величин показателей на различных этапах ИТ.

Теория принятия решений гласит: наиболее правильное решение принимается при обработке наибольшего объема информации, поэтому рекомендовать можно следующее: при активной работе, ежедневном проведении ИТ и парентерального питания у большого числа детей различных возрастов для устранения эмпиризма в работе необходима лаборатория, владеющая возможно большим количеством методик.

Уже говорилось о том, что максимальный объем информации позволяет наиболее близко подойти как к правильному диагнозу нарушений ГИО и АРВС, так и принятию оптимального решения при проведении лечебных мероприятий для устранения этих нарушений. Наибольшей информативностью обладают балансные исследования и динамика их результатов в процессе лечения.

В тех учреждениях, где интенсивная ИТ проводится эпизодически, следует делать упор на клинические аспекты диагностики и контроля за состоянием ГИО и АРВС и очень хорошо знать возможности и варианты интерпретации данных, получаемых с помощью имеющейся в этом лечебном учреждении лаборатории, хотя этот путь более труден в связи именно с эпизодичной необходимостью в интенсивной ИТ.

инфузионная терапия у детей

Наименьшее количество лабораторных и других исследований необходимо выполнить перед или в момент начала ИТ, а такжа через несколько часов после него, чтобы иметь возможность контролировать эффективность начального этапа не только с помощью клинических признаков, но и с помощью лабораторных тестов.

Наибольшее количество исследований необходимо провести перед, началом основного этапа ИТ, чтобы получить максимальный объем информации и с наибольшей точностью оценить состояние ребенка. Как правило, этот момент совпадает с утром следующего дня после поступления в стационар.

В зависимости от состояния ребенка, интенсивности ИТ, степени нарушений планируется дальнейший контроль за состоянием ГИО. Пределы колебаний количества исследований очень широки, частота исследований может колебаться от 1 раза в 3—4 ч на начальном этапе, в 8—12 ч в течение первых 2—3 сут лечения до 1 раза в 3—5 сут при необходимости длительной ИТ на фоне стабилизации или улучшения состояния ребенка.

Критерии эффективности ИТ. В медицине нередко бывает трудно определить критерии оценки того или иного состояния, функции, эффективности лечения. Точность в выборе критерия существенно отражается на точности оценки.

- Читать далее "Ошибки в проведении инфузионной терапии. Виды ошибок инфузионной терапии"

Оглавление темы "Инфузионная терапия у детей":
1. Оценка дефицита калия в детском организме. Устранение дефицита калия у детей
2. Терапия детского дефицита калия. Предупреждение развития дефицита калия в организме
3. Гиперкалиемия у детей. Нарушения обмена магния у ребенка
4. Устранение нарушений обмена кальция у детей. Оценка объема перспирации и дыхательных потерь
5. Оценка патологических потерь воды и ионов у детей. Замещение патологических потерь
6. Терапия метаболического ацидоза. Задачи коррекции метаболического ацидоза у детей
7. Лечение метаболического алкалоза у детей. Задачи терапии метаболического алкалоза
8. Задачи инфузионной терапии у детей. Этапы инфузионной терапии у детей
9. Программа инфузионной терапии детей. Алгоритм суточной инфузионноой терапии у детей
10. Ошибки в проведении инфузионной терапии. Виды ошибок инфузионной терапии