Реополиглюкин при шоке. Переливание крови при шоке

Один из лучших препаратов, способствующих улучшению перфузии — реополиглюкин (и его аналоги). Можно с успехом применять растворы альбумина, желатиноль. Следует отметить, что действие этих препаратов основано все же на привлечении воды в сосудистое русло, па «разжижении» крови (на гемодилюции). Поэтому препараты такого типа на фоне выраженной дегидратации не рекомендуется применять в начале лечения. Для вазодилатации может быть применена глюкозоновокаиновая смесь (5% раствор глюкозы и 0,25% раствор новокаина с соотношением объемов 1:1) или другие препараты. Необходимо помнить, что применение вазоплегиков любого типа при недостаточном восстановлении ОЦК опасно.

Четвертая задача решается переливанием крови. На действия, связанные с переливанием крови, необходимо определенное время (вероятно, до получаса). К ним относятся: доставка крови из места хранения, определение групп крови и резус-фактора, индивидуальной совместимости, заполнение системы (даже при переливании крови 0(I) группы с отрицательным резус-фактором). Естественно, что все эти действия должны проводиться четко, организованно и как можно быстрее, особенно при шока III—IV степени, при наличии неостановленного (или временно остановленного) кровотечения.

Пятая задача. G. Т. Shires и Р. С. Canizaro (1973) установили, что при шоке, особенно геморрагическом, происходит резкое уменьшение функционального объема ЭЦЖ, ухудшающее состояние кровообращения. В этот момент введение альбуминсодержащих препаратов малоэффективно, так как в течение 2—4 ч происходит перераспределение введенного объема между внутрисосудистым и интерстициальным подсекторами ЭЦЖ [Moore F. D.r 1965].

В таких состояниях оказались очень эффективными значительные объемы сбалансированных ионных растворов, в частности раствор Рингер-лактата. Таким образом, восстановление функционального объема ЭЦЖ (что соответствует компенсации транслокации последней) необходимо при шоке, обусловленном различными причинами, и может обеспечиваться введением сбалансированных многокомпонентных ионных растворов, лучшим и» которых оказался Рингер-лактат.

При отсутствии Рингер-лактата мы использовали раствор Рингера с добавлением небольшого количества раствора бикарбоната натрия (6,5 мл 4% раствора на 100 мл раствора Рингера).

реополиглюкин при шоке

При шоке II—IV степени наиболее эффективной тактикой является одновременное (практически) введение сбалансированного полиионного раствора, крови и волюмреконструктивных препаратов. При наличии нескольких доступов к венозному руслу технических проблем введения не возникает. Наш опыт применения такого сочетания препаратов также показал их высокую эффективность.

Устранение нарушений АРВС проводится в случае декомпенсации. Во многих случаях решение второй и третьей задач устраняет метаболические нарушения АРВС в течение некоторого времени.
Седьмая и восьмая задачи решаются практически одновременно.

Лучшим вариантом решения этих двух задач при шоке является введение поляризующей смеси Лабори. При наличии нескольких доступов к венозному руслу поляризующую смесь также можно вводить параллельно другим растворам и препаратам. Скорость введения смеси не должна быть высокой (может приближаться к скорости нормального обеспечения потребности).

Девятая задача — при длительной ИТ ребенка в состоянии шока (2—4 сут), коррекции различных повреждений хирургическим путем и невозможности нормального потребления им воды и ионов, не следует забывать и об обеспечении физиологических потребностей ребенка в воде и ионах.

Наши наблюдения показали, что параллельное введение в 3 вены крови, волюмреконструктивного препарата, раствора Рингер-лактата (раствор Рингера без и с добавлением бикарбоната), поляризующей смеси дает очень хороший эффект даже при крайних степенях шока у детей. При использовании двух вен различные препараты можно вводить одновременно (например — кровь и плазмоэспандер), соединив системы тройником, иглой или специальными устройствами.

Обычно удается вводить растворы и препараты даже с различными скоростями, исключая случаи введения одного из препаратов под давлением, когда введение другого приходится приостанавливать. Нельзя смешивать поляризующую смесь и кровь, так как первая обладает высокой осмолярностью, что может вызвать повреждение эритроцитов, особенно три введении обоих препаратов с небольшой скоростью.

Оптимальный объем инфузии определяется по динамике показателей состояния ребенка, так как :в связи с возрастом, различием в степенях, основных причинах шока нельзя дать точные количественные рекомендации относительно объемов тех или иных препаратов, требующихся в каждом конкретном случае.

- Читать далее "Инфузионная терапия при лечении кишечной непроходимости. Задачи терапии при кишечной непроходимости"

Оглавление темы "Инфузионная терапия при различных состояниях":
1. Инфузионная терапия при шоке. Задачи инфузионной терапии при шоке
2. Реополиглюкин при шоке. Переливание крови при шоке
3. Инфузионная терапия при лечении кишечной непроходимости. Задачи терапии при кишечной непроходимости
4. Инфузионная терапия при кишечных свищах. Терапия при гнойных заболеваниях
5. Инфузионная терапия при острой почечной недостаточности. Задачи терапии почечной недостаточности
6. Инфузионная терапия при ожогах. Задачи терапии ожоговой болезни
7. Особенности инфузионной терапии у новорожденных. Инфузионная терапия при операции
8. Болезнь и метаболизм у детей. Голодание детей
9. Рациональное питание детей. Классификация парентерального питания
10. Поступление питательных веществ парентерально. Поступление веществ через желудочно-кишечный тракт
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.