Инфузионная терапия при острой почечной недостаточности. Задачи терапии почечной недостаточности

Проведение ИТ при ОПН является достаточно трудным делом, что объясняется необходимостью точно рассчитывать возможности ГИО ребенка, страдающего ОПН.
При ОПН резко нарушаются все виды обмена. В организме преобладают процессы катаболизма. В связи с полным отсутствием или резко сниженным выделением мочи в организме накапливаются продукты обмена белка (мочевина, креатинин, гуанидиновые соединения), быстро снижаются запасы гликогена, что» ведет к использованию резервного жира для обеспечения энергетических потребностей организма, о чем свидетельствует повышение концентрации в крови НЭЖК, пре-бета-липопротеидов, триглицеридов. Толерантность к глюкозе понижается, в крови повышаются концентрации глюкозы, инсулина, глюкагона. Стимулируется глюконеогенез, т. е. образование глюкозы из аминокислот, освобождающихся при катаболизме структурного белка, в основном мышечной ткани.

В связи со снижением функции почек и катаболизмом в ЭЦЖ накапливаются ионы калия, водорода, что ведет к гиперкалиемии, ацидозу. Последний стимулирует респираторную компенсацию. Одышка ведет к увеличению потребности организма в энергии, увеличивает перспирационные потери воды, что в свою очередь вызывает увеличение уже увеличенной осмотической концентрации ЭЦЖ.

На таком фоне ИТ можно назначать по двум причинам: а) как единственно возможное средство введения в организм ребенка необходимого количества воды, ионов, субстратов, медикаментов при резко нарушенной функции желудочно-кишечного тракта, б) как вспомогательный метод лечения для введения некоторых медикаментов и других веществ.

Если ИТ проводится когда ребенок не получает жидкости и питания через рот, то следует учитывать, что общий объем жидкости должен быть равен алгебраической сумме следующих объемов: объем воды, выделенной с перспирацией, плюс объем выделенной накануне мочи минус объем оксидационной воды. Ранее мы не учитывали последний фактор как дополнительный приток воды.

почечная недостаточность

При ОПН желательно его учитывать по следующим причинам: интенсивность энергетического обмена, как правило, возрастает, следовательно, общий выход воды также увеличивается, недоучет оксидационной воды может сказаться через несколько дней увеличением содержания ОВТ. Например, у годовалого ребенка с МТ 10 кг при ОПН с анурией и увеличением общего обмена на 20% оксидационная вода покроет около 35% потерь с перспирацией.

Недоучет этой величины приведет к лишнему введению ежедневно 158,4 мл воды, а общее количество введенной воды превысит потребность в этом состоянии па 54,3%. Потери воды с перспирацией в норме 450 мл/сут (45 мл/(кг*сут)*10 кг. Следовательно, введение 450 мл/сут и оксидационная вода дадут в сумме 608,4 мл/сут (450+158,4) вместо 291,6 мл/сут (450-158,4).

Основным раствором при ОПН должен быть концентрированный (30—40%) раствор глюкозы. При анурии ионы вводить не следует, если нет значительных потерь их из желудочно-кишечного тракта. При отсутствии гипергидратации и наличии олигурии можно вводить то количество натрия (и калия, если нет гиперкалиемии), которое выводится с мочой. Концентрированный раствор глюкозы необходим для частичного обеспечения организма ребенка углеводами — одним из основных субстратов энергетического обмена, что в той или иной мере снижает распад мышечного белка на нужды глюконеогенеза. В этом случае следует вводить инсулин, ориентируясь на гликемию, а если есть диурез, то и на глюкозурию, начиная со «стандартной» 1 ЕД инсулина на 4 г сухой глюкозы.

Введение этого раствора в той или иной степени способствует предупреждению повышения концентрации калия в сыворотке или снижению гиперкалиемии. Нередко при ОПН может быть показано полное парентеральное питание.

Другие проблемы возникают в полиурической фазе ОПН, когда начинаются значительные потери воды и ионов с мочой, которые будут относиться к категории патологических, поэтому необходимо строго измерять объем выделенной мочи и определять ее лонный состав для более точного поддержания ГИО ребенка в пределах, близких к нормальным. К счастью, в этот момент ИТ часто становится не основным методом лечения и требуется тогда, когда потери воды и ионов с мочой трудно компенсировать с пищей и питьем.

- Читать далее "Инфузионная терапия при ожогах. Задачи терапии ожоговой болезни"

Оглавление темы "Инфузионная терапия при различных состояниях":
1. Инфузионная терапия при шоке. Задачи инфузионной терапии при шоке
2. Реополиглюкин при шоке. Переливание крови при шоке
3. Инфузионная терапия при лечении кишечной непроходимости. Задачи терапии при кишечной непроходимости
4. Инфузионная терапия при кишечных свищах. Терапия при гнойных заболеваниях
5. Инфузионная терапия при острой почечной недостаточности. Задачи терапии почечной недостаточности
6. Инфузионная терапия при ожогах. Задачи терапии ожоговой болезни
7. Особенности инфузионной терапии у новорожденных. Инфузионная терапия при операции
8. Болезнь и метаболизм у детей. Голодание детей
9. Рациональное питание детей. Классификация парентерального питания
10. Поступление питательных веществ парентерально. Поступление веществ через желудочно-кишечный тракт
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.