Болезнь и метаболизм у детей. Голодание детей

При заболеваниях метаболизм существенно изменяется, но не в принципе, а в качественно-количественном смысле, т. е. процессы окисления, синтеза идут обычными метаболическими путями. Но интенсивность метаболизма, скорости ферментных реакций, количества метаболизируемых субстратов, образующихся интермедиарных метаболитов и конечных продуктов метаболизма, а также регулирование последнего могут во время болезни меняться существенно и в различных направлениях.

В зависимости от остроты заболевания, тяжести агрессивного воздействия на организм изменяется интенсивность его метаболизма. Состояние последнего становится нестационарным, причем, чем острее заболевание или патологическое воздействие на организм, тем отчетливее эта нестационарность метаболических процессов, которую можно наблюдать даже в течение суток. При заболеваниях менее тяжелых и острых все изменения происходят более плавно и менее заметно.

Одним из наиболее общих симптомов многих заболеваний у детей, особенно раннего возраста, является отказ от еды. Во время болезни начинается частичное, а нередко и полное голодание.

метаболизм у детей

При хирургической патологии голодание является одним из серьезнейших факторов, сопутствующих заболеваниям. Особенно часто оно наблюдается при патологии желудочно-кишечного тракта.

Голодание — дополнительный стресс-фактор для организма, кроме того, оно в значительной степени меняет течение метаболических процессов. Эти изменения качественно похожи на изменения при болезни. Однако при полном голодании метаболические процессы быстро (в течение 2—3 сут) приходят в новое стационарное состояние, хотя об организме в целом этого уже сказать нельзя, так как при рассмотрении всего организма как системы можно наблюдать преимущественный отток вещества из этой системы.

Выражаясь терминами термодинамики, можно сказать, что при голодании энтропия сильно возрастает. Система в целом стремится к дезорганизации, распаду. Результатом этого является летальный исход в 100% случаев.

Возможная длительность периода полного голодания до летального исхода прямо пропорциональна возрасту. Это зависит от относительных энергетических затрат голодающего организма и величины его энергетических резервов. Последние состоят из гликогена и жира. Первый при полном голодании расходуется в течение 24 ч (у новорожденных — за 13—16 ч). Его количества составляет около 1% МТ. Начиная со 2—3-х суток в качестве основного энергетического субстрата используется жир, а также глюкоза, получаемая из глюкогенных аминокислот в результате глюконеогенеза. Глюконеогенез ведет к распаду белковых структур организма.

Мы не будем подробно останавливаться на этих вопросах, так как этим проблемам можно посвятить отдельную большую работу. Но все же в заключение отметим: голодание как дополнительный стресс-фактор, действующий на фоне уже существующей агрессии, обусловленной заболеванием, операционной травмой и общей анестезией (доказано, что почти все виды общей анестезии являются стресс-фактором для организма) [Оуата Т. et al., 1982], может существенпо влиять на развитие, течение и исход заболевания.

- Читать далее "Рациональное питание детей. Классификация парентерального питания"

Оглавление темы "Инфузионная терапия при различных состояниях":
1. Инфузионная терапия при шоке. Задачи инфузионной терапии при шоке
2. Реополиглюкин при шоке. Переливание крови при шоке
3. Инфузионная терапия при лечении кишечной непроходимости. Задачи терапии при кишечной непроходимости
4. Инфузионная терапия при кишечных свищах. Терапия при гнойных заболеваниях
5. Инфузионная терапия при острой почечной недостаточности. Задачи терапии почечной недостаточности
6. Инфузионная терапия при ожогах. Задачи терапии ожоговой болезни
7. Особенности инфузионной терапии у новорожденных. Инфузионная терапия при операции
8. Болезнь и метаболизм у детей. Голодание детей
9. Рациональное питание детей. Классификация парентерального питания
10. Поступление питательных веществ парентерально. Поступление веществ через желудочно-кишечный тракт
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.