Метаболизм веществ при парентеральном питании. Глюкоза для парентерального питания

Метаболизм препаратов белка при парентеральном питании в значительной степени зависит от того, в каком виде поступает в организм белок. Если в организм поступает цельный белок, то его превращение до аминокислот проходит длинный путь, что резко снижает ценность цельного белка как питательного вещества. Гидролизованный белок утилизируется настолько быстрее, насколько в нем меньше полимеров аминокислот (пептидов). Аминокислоты, поступающие в организм в виде растворов, начинают метаболизироваться, попадая в ткани и органы.
Скорость и полнота утилизации препаратов этого типа наибольшая.

Метаболизм углеводов, поступивших в организм в составе препаратов для ПП или пищевых веществ, на уровне клетки протекает одинаково.
Этот процесс имеет определенное своеобразие. Мы уже отмечали, что частицы жира в препаратах для ПП по своему строению напоминают естественные хиломикроны. Отличием является то, что мембрана искусственного «хиломикрона» в жировой эмульсия состоит из слоя фосфолипидов (в различных эмульсиях — разного состава). Метаболизм нейтрального жира начинается в сосудистом русле при участии фермента — плазменной липопротеинлипазы, локализующейся на эндотелии сосудов и активируемой гепарином.

Без этого фермента метаболизм нейтрального жира, поступающего в кровь, был бы невозможен, так как в нормальных условиях он не проникает через сосудистую стенку, в интерстиции и тем более в клетки. Расщепление нейтрального жира идет до НЭЖК и глицерола. Последние проникают в межклеточную жидкость, далее через клеточные мембраны в целозоль, где и начинается их метаболизм. Следует отметить, что жирные кислоты должны пройти еще через одну мембрану — митохондриальную. В этом процессе необходим переносчик, роль которого играет карнитин, без связи с которым НЭЖК не могут проникнуть в матрикс митохондрий к системе ферментов бета-окисления. Дальнейшее отличие метаболизма жира из препаратов для ПП и потребленного организмом естественным путем исчезает совсем.

Практически все спирты, которые применяются для парентерального питания на начальном этапе, метаболизируются с участием ферментов, в подавляющем большинстве локализующихся в печени. Поэтому для лучения энергии, освобождаемой при метаболизме спирта, необходимо, чтобы вся его масса, введенная в организм, прошла первый этап превращений в печени.

парентеральное питание

Глюкоза для парентерального питания

Субстратом называется вещество, подвергающееся превращению при метаболических процессах. Препарат — лекарственная форма. Препараты для ПП имеют форму растворов субстратов и эмульсий нейтрального жира для внутривенного введения.

К углеводам относятся сахара и вещества, превращающиеся в них после гидролиза. Углеводы делят на три группы: моно-, ди-и полисахариды. Для парентерального питания используют только моносахариды. Основными субстратами являются глюкоза, фруктоза, инвертный сахар.
Глюкоза является альдегидо-спиртом с 5 спиртовыми и 1 альдогруппой.

В организме превращение глюкозы происходит путем единственной реакции: образование из нее глюкозо-6-фосфата с участием гексокиназы, имеющейся почти во всех органах и тканях, и глюкокиназы печени. Эта реакция активируется инсулином и магнием. Глюкоза в организме находится в основном во внеклеточном пространстве. Глюкозофосфаты находятся исключительно внутриклеточно. Превращение глюкозы в клетке может происходить путем: 1) аэробного гликолиза, 2) анаэробного гликолиза и 3) прямого окисления.

Первый используется организмом в обычных условиях для производства энергии. Второй путь используется при недостатке кислорода для этих же целей, но энергетически менее выгоден (в 9 раз), заканчивается образованием лактата. Третий путь используется в процессах синтеза нуклеиновых кислот, полисахаридов.
При полном окислении 1 г глюкозы до углекислоты и воды образуется 4 ккал энергии (16,75 кДж/г).

- Читать далее "Препараты глюкозы. Препараты фруктозы для парентерального питания"

Оглавление темы "Препараты для парентерального питания":
1. Метаболизм веществ при парентеральном питании. Глюкоза для парентерального питания
2. Препараты глюкозы. Препараты фруктозы для парентерального питания
3. Инвертный сахар. Галактоза и спирты для парентерального питания
4. Ксилитол для парентерального питания. Этанол в интенсивной терапии детей
5. Липиды для парентерального питания. Метаболизм жиров в организме детей
6. Состав жировых эмульсий. Особенности жировых эмульсий
7. Белок для парентерального питания. Цельный белок
8. Гидролизаты белка. Растворы кристаллических аминокислот
9. Растворы ионов для питания детей. Витаминные препараты для парентерального введения
10. Показания к применению белка у детей. Белковые препараты для питания детей
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.