Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Препараты глюкозы. Препараты фруктозы для парентерального питания

Для ПП используются 10—50% растворы глюкозы. Имеются данные о применении глюкозы в растворе с исходной концентрацией 70% для ПП детей с ОПН. При смешивании раствора глюкозы с другими растворами исходная концентрация может стать практически любой. Это зависит от объемов смешиваемых растворов. Все исходные препараты глюкозы гиперосмотичны по отношению к плазме.
В соответствии с требованиями Фармакопеи в растворы глюкозы в качестве консерванта добавляется соляная кислота, вследствие чего они имеют рН 5,5—6,8.

Фруктоза. Фруктоза является кетоспиртом, содержащим одну кетогруппу и 5 спиртовых. Переход через клеточную мембрану не зависит от инсулина. При участии не специфической гексокиназы или специфической фруктокиназы фруктоза фосфорилируется до Ф-6-Ф, 2-го метаболита гликолиза. Дважды фосфорилируясь при участии кетогексокиназы и фосфофруктокиназы, превращается во Ф-1,6-Ф — 3-й метаболит гликолиза.

Существует еще один путь первоначального превращения фруктозы с образованием дигидроксиацетонфосфата и глицеринальдегидфосфата — также метаболитов гликолитического пути. Эти реакции происходят главным образом в печени. Мозг не может утилизировать фруктозу непосредственно, так как в нем нет ферментов, фосфорилирующих ее.

препараты глюкозы

Значительная часть фруктозы превращается в глюкозу (около 70%) [Ashby M. M. et al., 1965], после чего энергетический субстрат могут использовать все клетки организма. Фруктоза, превращаясь через Ф-1,6-Ф в Г-6-Ф и далее в Г-1-Ф, может участвовать в синтезе гликогена, поддерживает концентрацию глюкозы в крови за счет участия в глюконеогенезе в печени [Forster H., 1974].

В опытах по перфузии печени растворами фруктозы найдено, что 45—50% фруктозы превращается в глюкозу и 20—25% в лактат. Концентрация последнего увеличивается на небольшую величину при введении фруктозы, по сравнению с другими субстратами (сорбитол, глюкоза, ксили-тол). За счет большой скорости метаболизма на пути фруктоза-пируват в организме снижается содержание высокоэргических фосфатов (АТФ, АДФ), накапливается АМФ, что ведет к его дальнейшей деградации, распаду нуклеотида и повышению выделения с мочой мочевой кислоты. При полной утилизации фруктозы ее энергетическая ценность оценивается такой же величиной, как и глюкозы.

Препараты фруктозы. При проведении парентерального питания обычно применяют 10 и 20% растворы фруктозы. Они, так же как и растворы глюкозы, смешиваются с другими растворами и препаратами, поэтому окончательная концентрация фруктозы во вводимом в вену растворе меньше исходной концентрации. При теоретической осмолярности растворов фруктозы, почти равной осмолярности растворов глюкозы соответствующей концентрации, растворы фруктозы оказывают меньший раздражающий эффект на интиму вен, в которые вводят растворы.

- Читать далее "Инвертный сахар. Галактоза и спирты для парентерального питания"

Оглавление темы "Препараты для парентерального питания":
1. Метаболизм веществ при парентеральном питании. Глюкоза для парентерального питания
2. Препараты глюкозы. Препараты фруктозы для парентерального питания
3. Инвертный сахар. Галактоза и спирты для парентерального питания
4. Ксилитол для парентерального питания. Этанол в интенсивной терапии детей
5. Липиды для парентерального питания. Метаболизм жиров в организме детей
6. Состав жировых эмульсий. Особенности жировых эмульсий
7. Белок для парентерального питания. Цельный белок
8. Гидролизаты белка. Растворы кристаллических аминокислот
9. Растворы ионов для питания детей. Витаминные препараты для парентерального введения
10. Показания к применению белка у детей. Белковые препараты для питания детей