Инвертный сахар. Галактоза и спирты для парентерального питания

Инвертный сахар (инвертоза). Инвертоза является практически раствором смеси равных количеств глюкозы и фруктозы. Метаболизм каждого субстрата идет своим путем, но, вероятно, имеется определенная зависимость метаболизма одного субстрата от метаболизма другого.
Препараты инвертозы. Препараты инвертозы в литературе упоминаются достаточно редко. Обычно у детей применяют 10% раствор [Borresen Н. С. et al., 1970].

Галактоза. Галактоза отличается от глюкозы пространственным расположением гидроксильной группы около С4, превращается в глюкозу через реакцию эпимеризации (изменения пространственного положения гидроксила) Гал-1-Ф в Г-1-Ф или УДФ-Гал в УДФ-Г. J. W. Sparks и соавт. (1977) показали возможность обеспечения за счет галактозы только части энергетических потребностей больных недоношенных детей при интоле-рантности к глюкозе. Максимально допустимая концентрация в крови —- 0,05 г/л. Фракционная скорость элиминации из сосудистого русла 1,53% мин"1. В эксперименте установлено, что скорость утилизации галактозы увеличивается под влиянием инсулина [Штрауб Ф. В., 1965].

На основе данных J. W. Sparks и соавт. (1977) и наших исследований по кинетике препаратов для парентерального питания можно думать, что максимальная утилизируемая доза будет не более 5,5 г/(кг*с). Следовательно, концентрация во вводимом растворе не должна быть выше 10%.

Другие углеводы для парентерального питания. Имеются экспериментальные [Kohri Н. et al., 1972] и клинические данные [Kohri H. et al., 1972; Foerster H. et al., 1975] об использовании для ПП дисахарида мальтозы. Скорость ее утилизации оказалась невысока, 20—30% углевода теряется с мочой. Мальтоза вызывает осмотический диурез, что, по-видимому, может вызвать повреждение почек. Н. Forster и соавт. (1975) только при скорости введения 0,125 г/(кг«ч) взрослому удалось поддержать постоянную концентрацию мальтозы в крови. Эта группа исследователей считает, что применять ее для ПП бесперспективно. Данных о применении мальтозы у детей нет.

спирты для парентерального питания

Спирты для парентерального питания

В настоящее время спирты широко применяют для ПП, особенно у взрослых. Одним из их преимуществ является независимость метаболизма спиртов от инсулина.
Наиболее широко применяют полиолы (многоатомные спирты) — сорбитол и ксилитол. Можно использовать небольшие дозы глицерола. В нашей стране под руководством Ю. Н. Кремера велись эксперименты по применению диолов, обеспечивавших до 20% энергетических потребностей экспериментальных животных. Этанол в качестве источника энергии ранее применялся чаще, чем в настоящее время. Считается, что на фоне имеющихся препаратов применение этанола, обладающего фармакологическими и токсическими свойствами, не имеет никаких преимуществ [Wretlind A., Shenkin A., 1978].

Сорбитол. Сорбитол является шестиатомным спиртом. Его метаболизм начинается с дегидрогенизации, при участии фермента сорбитолдегидрогеназы. Этот фермент локализуется только в гепатоцитах. При отщеплении одного атома водорода сорбитол превращается во фруктозу и далее метаболизм спирта идет попути обмена фруктозы. Первая окислительная реакция является лимитирующей (регулирующей скорость метаболизма вещества) [Allison S. Р., 1974]. Так же как и в случае с фруктозой, в эксперименте, при перфузии печени раствором сорбитола, 45—50% его превращается в глюкозу и 20—25% в лактат.

Его введение значительно увеличивает соотношение лактат/пируват в сыворотке, причем увеличение концентрации лактата при введении сорбитола занимает второе место после введения фруктозы. J. D. Байт и A. Aynsley-Green (1975) отметили увеличение в крови концентрации лактата и фруктозы, а также усиление ацидоза, но без клинических проявлений. Лактацидоз достигал меньших величин, чем при введении фруктозы [Allison S. Р., 1974].

Сорбитол, так же как и фруктоза, вызывает деградацию адениловых нуклеотидов и увеличение выделения мочевой кислоты [Chance L. W., 1974], концентрации билирубина в выворотке [Forster H., 1974]. При экспериментальном флоридзиновом диабете наибольшую потерю глюкозы с мочой вызывает введение сорбитола [Forster H., 1974]. При длительном введении сорбитол утилизируется хуже фруктозы.

При окислении до конечных продуктов сорбитол дает то же количество энергии, что и глюкоза — 4 ккал/г (16,75 кДж).
Препараты сорбитола. Выпускается в виде 20% водного раствора1, обладающего выраженным осмотическим эффектом при быстром введении. Могут применяться меньшие концентрации; 4—25% от введенного количества субстрата может теряться с мочой.

- Читать далее "Ксилитол для парентерального питания. Этанол в интенсивной терапии детей"

Оглавление темы "Препараты для парентерального питания":
1. Метаболизм веществ при парентеральном питании. Глюкоза для парентерального питания
2. Препараты глюкозы. Препараты фруктозы для парентерального питания
3. Инвертный сахар. Галактоза и спирты для парентерального питания
4. Ксилитол для парентерального питания. Этанол в интенсивной терапии детей
5. Липиды для парентерального питания. Метаболизм жиров в организме детей
6. Состав жировых эмульсий. Особенности жировых эмульсий
7. Белок для парентерального питания. Цельный белок
8. Гидролизаты белка. Растворы кристаллических аминокислот
9. Растворы ионов для питания детей. Витаминные препараты для парентерального введения
10. Показания к применению белка у детей. Белковые препараты для питания детей
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.