Липиды для парентерального питания. Метаболизм жиров в организме детей

К классу липидов относится большое число различных веществ с близкими физико-химическими свойствами, из которых одним из наиболее ярких является плохая растворимость в воде и других полярных растворителях и высокая в неполярных растворителях. Для парентерального питания используют вещества двух групп — нейтральный жир и фосфолипиды. Первый является основным компонентом, вещества второй группы оказались необходимыми для создания препаратов нейтрального жира, которые могли бы вводиться в сосудистое русло без побочных эффектов.

Нейтральный жир. К этому классу веществ относятся эфиры глицерола. В приготовлении препаратов для ПП применяются триацилглицеролы или масла, имеющие жидкую консистенцию, жирные кислоты которых имеют 12—20 атомов углерода. Часть жирных кислот в таких маслах имеет ненасыщенные межуглеродные связи.

Метаболизм нейтрального жира в организме. Метаболизм жира начинается с гидролиза триацилглицерола с участием триглицеридлипазы. В результате полного гидролиза образуется 3 молекулы жирных кислот и 1 молекула глицерола. Последний вступает в, реакцию фосфорилирования с образование глицерол-1-фосфата, далее дигидроксиацетонфосфата, который метаболизируется на пути гликолиза до углекислоты И ВОДЫ.

Жирные кислоты окисляются в митрурндриях клеток в цикле так называемого 8-окисления или цикле Кnоор — Linen. Они свободно проходят через клеточную мембрану, а через митохондриальную с помощью переносчика.

парентеральное питание

Жирные кислоты в целозоле при участии АТФ соединяются с активной формой кофермента А (Нs-СоА). Эта активная форма жирных кислот (ацил-CoA) соединяется с карнитином, образуя ацилкарнитин — форму, проходящую через мембрану митохондрий. В митохондриях происходит обратный процесс с образованием ацил-СоА, который и начинает подвергаться окислению, заключающемуся в отщеплении 2-углеродного остатка от цепи жирной кислоты между 2 и 3 атомами углерода, с образованием С2-тел, которые далее окисляются в цикле Кребса и цепи терминального окисления до углекислоты и воды.
Окисление одного 2-углеродного остатка ведет к образованию 17 молекул АТФ, а окисление 1 г нейтрального жира к освобождению 9,3 ккал (38,94 кДж) энергии.

Препараты жира для парентеральногопитания. Попадание нейтрального жира (масла) в сосудистое русло животного или человека неизбежно приведет к эмболии сосудов легких и двум исходам: инфаркту легкого с вытекающий отсюда клинической картиной и последствиями или к смерти. Уже самые ранние эксперименты прошлого века по парентеральному введению жира навели исследователей на мысль, что жир перед введением в сосудистое русло должен быть каким-то образом изменен.

В дальнейшем оказалось, что создание такого препарата жира, который можно вводить в сосудистое русло животного или человека без ущерба для здоровья, является крайне трудным делом. Уже в начале нашего века стало ясно, что таким препаратом должна быть эмульсия жира в воде.

Данные об экспериментах по введению жира в сосудистое русло животных появились с 1910 г. в работах американских исследователей. Затем в течение 14 лет работ, посвященных этой проблеме, не было, новый этап исследований начали японские ученые и продолжали американские и, наконец, шведские. В нашей стране работы по созданию жировой эмульсии, пригодной для применения в клинике, начались с 1960 г. Л. Г. Богомоловой, И. Т. Андриановой, А. И. Шанской.

Одним из первых исследований утилизации жировых эмульсий организмом детей была работа Н. Н. Gordon и S. Z. Levin (1935), Myers и соавт. (1936), а практическое применение введения в качестве компонента ПП в течение 5 дней было описано F. W. Helfrick и N. М. Abelson (1944).

Наибольшего успеха добились шведские исследователи во главе с A. Wretlind. Им удалось разработать технологию производства и создать в начале 60-х годов эмульсию жира «Интралипид», которая до настоящего времени по всем характеристикам является лучшей среди всех препаратов аналогичного типа, применяющихся в широкой практике.

- Читать далее "Состав жировых эмульсий. Особенности жировых эмульсий"

Оглавление темы "Препараты для парентерального питания":
1. Метаболизм веществ при парентеральном питании. Глюкоза для парентерального питания
2. Препараты глюкозы. Препараты фруктозы для парентерального питания
3. Инвертный сахар. Галактоза и спирты для парентерального питания
4. Ксилитол для парентерального питания. Этанол в интенсивной терапии детей
5. Липиды для парентерального питания. Метаболизм жиров в организме детей
6. Состав жировых эмульсий. Особенности жировых эмульсий
7. Белок для парентерального питания. Цельный белок
8. Гидролизаты белка. Растворы кристаллических аминокислот
9. Растворы ионов для питания детей. Витаминные препараты для парентерального введения
10. Показания к применению белка у детей. Белковые препараты для питания детей
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.