Гидролизаты белка. Растворы кристаллических аминокислот

Основным сырьем для получения гидролизатов являются казеин (белок молока) и фибрин из крови крупного рогатого скота. Применяются два способа получения гидролизатов — кислотный гидролиз и энзимный гидролиз. С помощью методов диализа получают гидролизаты улучшенного типа — повышенной очистки от балластных веществ и с определенным аминокислотным составом.

Состав гидролизатов белка. Состав белковых гидролизатов как готовых препаратов для парентерального питания очень варьирует в зависимости от исходного сырья, метода гидролиза, проведения коррекции состава и ее методов, добавления различных ионов, стабилизаторов (консервантов) и других факторов. Однако все же можно дать общую оценку состава гидролизатов белка.

Белковые гидролизаты оцениваются по содержанию аминного азота относительно общего азота в препарате, что соответствует глубине гидролиза. Она колеблется от 35 (даже 23%, по данным Н. Ф. Кошелева, 1975) до 75—80%. Таким образом, из общего количества в препарате аминокислоты могут составлять 23—80%, остальную часть составляют пептиды с разной длиной аминокислотной цепи, гуминовые вещества, хромогены, аммиак. Последние вещества содержатся в незначительных количествах.

Качество препарата зависит от глубины гидролиза и содержания указанных веществ. Чем выше глубина гидролиза и чем меньше содержание балластных веществ, тем выше качество препарата. Подробные характеристики различных гидролизатов приведены в таблице приложения.

Препараты гидролизатов белка. Длительное время гидролизаты белка были единственным пластическим субстратом для ПП. В связи с этим во многих странах мира выпускались препараты гидролизатов белка. К ним относятся: гидролизат казеина ЦОЛИПК, аминопептид, аминокро вин, гидролизин-Л-103, гидролизин-2, БК-8 (все СССР), аминосол (Швеция), аминон (ФРГ, Финляндия), амиген (США, Италия), изовав (Франция) и др.

гидролизаты белка

Развитием проблемы обеспечения пластическими субстратам было создание растворов аминокислот, практически не содержащих никаких балластных веществ.
Растворы кристаллических аминокислот. Применение этих препаратов является одной из «вершин», достигнутых в процессе разработки проблемы обеспечения пластическими субстратами больных, получающих парентеральное питание.

РКА значительно отличаются от гидролизатов белка. Отличия имеются во всем — от исходного сырья до эффективности при парентеральном питании. Состав РКА, как правило, стараются приблизить к оптимальному стандарту ФАО/ВОЗ, хо:я это удается не всегда. РКА не содержат балластных веществ.

При введении в сосудистое русло аминокислоты из РКА сразу же вступают в метаболические процессы, в частности в процессы синтеза. По сравнению с гидролизатами процент усвояемости азота аминокислот РКА выше и иногда значительно. Следует отметить, что на практике основной эффект, как показали наши исследования, достигается применением как ГБ, так и РКА. Чем выше качество ГБ, тем он ближе по эффективности к РКА.

Последние не вызывают никаких трансфузионных реакций, если вводятся в течение длительного времени с постоянной скоростью. При большой скорости введения могут наблюдаться побочные реакции, связанные с резким нарастанием концентрации в крови какой-либо одной или нескольких аминокислот, могущих дать токсический эффект. При введении гидролизатов могут быть реакции аллергического типа даже при правильном применении препарата.

Препараты аминокислот. В настоящее время во многих странах мира производятся РКА для парентерального питания. Они различаются по аминокислотному составу, соотношению заменимых и незаменимых аминокислот, добавками энергетических субстратов (углеводов, спиртов), по ионному составу. Можно назвать такие препараты, как полиамин, панамин (СССР), Альвезин, неоальвезин (ГДР), вамин (Швеция), левамин-70 (Финляндия), тотамин (Франция), фриамин (США, Италия), мориамин-S-2 (Япония), разновидности аминоплазмала (ФРГ), разновидности аминостерила КЕ (ФРГ), специальные РКА для детей раннего возраста— аминовенез пед. (педиатрический), Аминоплазмал пед. (ФРГ).

- Читать далее "Растворы ионов для питания детей. Витаминные препараты для парентерального введения"

Оглавление темы "Препараты для парентерального питания":
1. Метаболизм веществ при парентеральном питании. Глюкоза для парентерального питания
2. Препараты глюкозы. Препараты фруктозы для парентерального питания
3. Инвертный сахар. Галактоза и спирты для парентерального питания
4. Ксилитол для парентерального питания. Этанол в интенсивной терапии детей
5. Липиды для парентерального питания. Метаболизм жиров в организме детей
6. Состав жировых эмульсий. Особенности жировых эмульсий
7. Белок для парентерального питания. Цельный белок
8. Гидролизаты белка. Растворы кристаллических аминокислот
9. Растворы ионов для питания детей. Витаминные препараты для парентерального введения
10. Показания к применению белка у детей. Белковые препараты для питания детей
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.