Отечественная школа патологии. Виктор Васильевич Пашутин

Виктор Васильевич Пашутин родился в 1845 г. в Новочеркасске. Получив среднее образование в духовной семинарии, он в 1862 г. поступил на первый курс Медико-хирургической академии (с 1881 г. переименована в Военно-медицинскую академию) в Петербурге и окончил её в 1868 г. В формировании мировоззрения и научных взглядов будущего учёного, в становлении его как патолога-экспериментатора огромную роль сыграла научная школа, пройденная им в лаборатории величайшего экспериментатора И.М. Сеченова.
Существенное влияние на становление В.В. Пашутина оказал и известнейший терапевт СП. Боткин, в чьих клиниках после окончания академии он работал.

Вернувшись в лабораторию И.М. Сеченова, В.В. Пашутин защитил диссертацию на тему: «Некоторые опыты над ферментами, превращающими крахмал и сахар в глюкозу» (1870), после чего был командирован за границу, где работал в лабораториях Людвига, Реклингхаузена, Гоппе-Зейлера, Гупперта. В 1873-74 учебном году он читал приват-доцентский курс по физиологии пищеварения в Медико-хирургической академии.

В этом же году 29-летний В.В. Пашутин принял предложение возглавить и экспериментальную кафедру общей патологии в Казанском университете и 14 ноября 1874 г. приступил к чтению лекций по общей и экспериментальной патологии. Именно с этой даты берёт свое начало новый этап развития общей патологии в России, а впоследствии - и за границей.

пашутин

После пяти лет работы в Казанском университете В.В. Пашутин в 1879 г. переезжает в Петербург, где до 1891 г. возглавляет кафедру общей и экспериментальной патологии, а с 1890 г. до последних дней своей жизни — Военно-медицинскую академию. Умер В.В. Пашутин 20 января 1901 г., во время заседания конференции академии.

Главной заслугой В.В. Пашутина было то, что он преобразовал общую патологию из науки умозрительной в науку экспериментальную. Основное внимание В.В. Пашутина как патолога-экспериментатора привлекала проблема нарушения обмена веществ. По сей день не потеряли интерес его работы по полному и частичному голоданию, изучению чего он посвятил многие годы жизни. В этих целях В.В. Пашутиным была разработана оригинальная методика исследования газообмена, создан первый в мире калориметр для определения теплопотерь у человека и животных. В.В. Пашутин первым указал на патогенную роль отложений гликогена в органах («углеводное перерождение»), предсказал существование витаминов и их значение в норме и патологии.
Ему принадлежат первые в России труды по изучению деятельности желёз внутренней секреции (половых желёз).

В.В. Пашутин — автор первого в мире крупного руководства по общей и экспериментальной патологии. Так, в 1878 г. им были изданы «Лекции по общей патологии (патологической физиологии)», в 1881 г. — вторая часть лекций «Патология систем тела», а позже (1885-1902) — двухтомник «Курс общей и экспериментальной патологии — патологической физиологии».

В.В. Пашутин определил правильные и очень прогрессивные для своего времени идеи дальнейшего развития общей патологии как науки, изучающей динамику болезненных процессов главным образом экспериментально-физиологическим методом. Он создал первую в России школу патофизиологов. Следует отметить, что Д.В. Косоротов и Н.П. Кравков, получив солидную экспериментальную подготовку в лаборатории В.В. Пашутина, работали впоследствии по другим специальностям: первый создал крупную научную школу судебных медиков, второй — фармакологов.

Большинство учеников В.В. Пашутина навечно связали свою судьбу с общей патологией (патологической физиологией) и заведовали кафедрами общей патологии в Томске (П.М. Альбицкий, А.В. Репрев, Д.И. Тимофеевский), Петербурге (П.М. Альбицкий), Харькове (С.Д. Костюрин, А.В. Репрев), Варшаве, Одессе, Баку (Н.Г. Ушинский). В свою очередь, каждый из них создал собственную научную школу патофизиологов.

- Читать далее "Ученики В.В. Пашутина. Александр Богданович Фохт"

Оглавление темы "Основатели патологии в медицине":
1. Патология. Предмет патологии
2. Изучение патологии в Древнем Египте и Индии. Медицина Древней Индии
3. Медицина Древнего Китая. Этапы развития патологии в медицине Древнего Китая
4. Солидарная концепция организма. Платон и Аристотель в медицине
5. Гален и Авиценна в медицине. Медицина в эпоху Возрожденья
6. Ятрохимическое направление медицины. Работы ван-Гельмонта в патологии
7. Рудольф Вирхов в медицине. Возникновение патологической анатомии
8. Отечественная школа патологии. Виктор Васильевич Пашутин
9. Ученики В.В. Пашутина. Александр Богданович Фохт
10. Владимир Валерьянович Подвысоцкий. И.Г. Савченко в патологии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.