Ученики В.В. Пашутина. Александр Богданович Фохт

В 1886 г. заведующим кафедрой общей патологии Харьковского университета становится С.Д. Костюрин (работавший у В.В. Пашутина прозектором), а в 1895-1926 гг. — приехавший из Томска один из наиболее талантливых учеников Пашутина А.В. Репрев (1853-1930). Харьковский период жизни А.В. Репрева был самым плодотворным в его творческой биографии.

За годы работы в Харькове им были созданы популярные в то время руководства «Учебник общей патологии» (1897) и «Основы общей и экспериментальной патологии» (1908). Под руководством А.В. Репрева вьшолнены блестящие работы по патологии желёз внутренней секреции и нарушениям обмена веществ.

А.В. Репрева по праву можно считать основоположником отечественной эндокринологии и создателем собственной школы патофизиологов, давшей отечественной науке целую когорту специалистов высочайшего класса (Д.П. Гринёв, М.М. Павлов, Ф.М. Бриккер, Б.А. Шацилло, Д.Е. Альперн, СМ. Лейтес, A.M. Чарный, Д.Е. Генес, И.П. Мищенко и др.).

Александр Богданович Фохт родился в 1848 г. в Москве в семье учителя. По окончании медицинского факультета Московского университета (1871) работал детским врачом, помощником прозектора на кафедре патологической анатомии и судебной медицины, а с 1874 г. — в должности штатного доцента.

Здесь он сформировался как ученый-экспериментатор и защитил диссертацию на степень доктора медицины на тему «К учению о перепончатой дизменоррее». В 1879 г. А.Б. Фохт был командирован для совершенствования за границу и в течение года работал в Институте общей патологии в Лейпциге у профессора Ю. Конгейма, одновременно посещая лекции крупнейших немецких клиницистов того времени. В 1880 г. А.Б. Фохт возвратился в Россию и был избран экстраординарным профессором по кафедре общей патологии медицинского факультета Московского университета.

ученик Пашутина

Будучи одним из наиболее крупных экспериментаторов своего времени, А.Б. Фохт широко использовал в своей педагогической и научной деятельности патофизиологический эксперимент.

Он постоянно стремился приблизить изучение общей патологии к клинической медицине, теорию — к практике. Он был талантливым педагогом («первым лектором России» по мнению А.П. Чехова). Диапазон научных интересов А.Б. Фохта был чрезвычайно широк: проблемы патологии сердечнососудистой системы, почек, органов дыхания, пищеварения.

Он был одним из первых русских учёных, поднявших вопрос о необходимости широкого изучения желёз внутренней секреции. В трудах А.Б. Фохта нашли своё экспериментальное подтверждение и решение многие актуальные вопросы медицинской теории и практики.

В 1891 г. А.Б. Фохт, руководя кафедрой общей патологии, организовал и возглавил Институт общей и экспериментальной патологии при Московском университете (ныне ММА имени И.М.Сеченова). С 1909 по 1925 гг. он заведовал созданной им кафедрой общей патологии при Московских высших женских курсах (ныне РГМУ имени Н.И. Пирогова). С 1917 г. и до конца жизни (1930) работал деканом медицинского факультета Московского университета.

Выдающийся учёный-патолог, А.Б. Фохт воспитал целую плеяду крупных учёных, руководивших кафедрами общей патологии в разных городах России (В.К. Линдеман — в Киевском университете, издавший в 1910 г. «Учебник по общей патологии»; А.И. Тальянцев — в Московском университете; Г.П. Сахаров — в 1-м Московском медицинском институте им. И.М. Сеченова, во 2-м Московском медицинском институте имени Н.И. Пирогова; Ф.А. Андреев — в Минском мединституте; П.П. Аверьянов — в Смоленском мединституте; В.В. Воронин — в Одесском и Тбилисском мединститутах).

Наиболее талантливым учеником А.Б. Фохта был Г.П. Сахаров (1873-1953). Научные интересы Г.П. Сахарова и созданной им школы были сконцентрированы преимущественно вокруг проблем иммунологии, аллергологии, эндокринологии, инфекционной патологии, конституции и др.

Ещё в начале своей научной карьеры (1904) Г.П. Сахаров открыл феномен сывороточной анафилаксии и описал тканевые изменения, характерные для гиперерги-ческого воспаления (феномен Артюса-Сахарова). Развивая учение И.И. Мечникова о цитотоксинах, он экспериментально обосновал применение панкреацитотоксина для лечения диабета. Заслуженное признание получили его многочисленные труды по проблемам эндокринологии. Большое внимание Г.П. Сахаров уделял методологическим вопросам патологии, воспитал учеников, впоследствии ставших руководителями кафедр (Ф.Ф. Венулет, Н.И. Розанов, Г.И. Чернов, С.Я. Капланский, СИ. Чечулин, СМ. Павленко, И.А. Пионтовский и др.).

- Читать далее "Владимир Валерьянович Подвысоцкий. И.Г. Савченко в патологии"

Оглавление темы "Основатели патологии в медицине":
1. Патология. Предмет патологии
2. Изучение патологии в Древнем Египте и Индии. Медицина Древней Индии
3. Медицина Древнего Китая. Этапы развития патологии в медицине Древнего Китая
4. Солидарная концепция организма. Платон и Аристотель в медицине
5. Гален и Авиценна в медицине. Медицина в эпоху Возрожденья
6. Ятрохимическое направление медицины. Работы ван-Гельмонта в патологии
7. Рудольф Вирхов в медицине. Возникновение патологической анатомии
8. Отечественная школа патологии. Виктор Васильевич Пашутин
9. Ученики В.В. Пашутина. Александр Богданович Фохт
10. Владимир Валерьянович Подвысоцкий. И.Г. Савченко в патологии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.